Автор: Ю.Рощина
Номер журнала: ЗМ №1(80)2009
Древняя и прекрасная арабская лошадь, воспетая поэтами на всех языках, сочетает в себе утонченную красоту и редкую работоспособность, изящество движений и силу, заключенную в маленьком, легком теле. Доброта, любовь и благородство – вот качества, которые отличают ее от всех других, и ни одна с ней не сравнится.
Обайя – несущая платок на хвосте
Экстерьер арабской лошади всем хорошо знаком: некрупное животное, с ярко выраженной восточной породностью. Маленькая голова, широкий лоб, большие выразительные глаза и маленькие уши. Характерный вогнутый профиль и высокую, изогнутую шею узнает каждый. Анатомические особенности свидетельствуют о том, что эта порода стоит особняком по отношению к прочим: обычно у лошадей 18 ребер, у арабов – 17; шесть поясничных позвонков, у арабов – пять; 18 хвостовых позвонков, у арабов – 16. Древность этих лошадей не подлежит сомнению, некоторые исследователи возводят их происхождение к I тыс. до н. э. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что формирование породы можно датировать IV-VII веками нашей эры, ко временам, когда звучали проповеди Мухаммеда. По традиции, на Аравийском полуострове происхождение арабской лошади считают по материнской линии от одной из кобыл, принадлежавших самому Пророку: Кехайла («черноглазая»), Саклавия («подпрыгивающая»), Шувайма («серая в гречку»), Хадба («плавно скачущая»), Дахма («черная»), Обайя («несущая платок на хвосте») или Маанакия-Маанеги («длинношеяя»).
Ревнители чистой крови
Для сохранения и улучшения чистоты крови арабской лошади была создана международная организация «The World Arabian Horse Organization» – WAHO, которая видит своей целью поддержание разведения и популяризацию чистокровной арабской породы. WAHO объединяет национальные ассоциации арабских лошадей, координирует их деятельность, систематизирует и публикует новую информацию, касающуюся разведения. Одна из важнейших задач организации – ведение генерального Регистра и разработка четких критериев определения чистокровной арабской лошади, которыми могли бы пользоваться участники национальных организаций. В процессе работы, которая длится уже 30 лет, назрела необходимость разработки общей терминологии, чтобы исключить такие неопределенные понятия, как «лошадь, происходящая из первичного источника» или «лошадь, родословная которой восходит к Ближнему Востоку».
В 1998 году на Конференции WAHO в Бахрейне было утверждено определение: «чистокровная арабская лошадь – та, которая записана в любом студбуке чистокровной арабской породы или Регистре, принятом WAHO как приемлемом». То есть, лошади, не включенные в книги, одобренные организацией, официально не могут считаться чистокровными арабскими. А в 2004 году было принято решение закрыть студбуки для любых новых лошадей, происхождение которых не прослеживается относительно уже зарегистрированных животных. Интернет-ресурсы WAHO предоставляют исчерпывающую информацию о породе, полезную как для знатоков, так и для любителей. Здесь размещаются интервью с заводчиками и экспертами, фотографии лошадей и документальные фильмы, освещающие важные события мира арабской породы.
Благородные родословные
Арабская порода неоднородна. По экстерьеру и функциональности она подразделяется на три типа:
«Сиглави» объединяет лошадей с яркими породными чертами, изящного и гармоничного сложения, плотной конституции, среднего роста. Скаковые способности этих животных невысоки, их движения малопроизводительны. Сюда входят линии, ведущие начало от Насима, Мансури и частично Амурата.
«Кохейлан»: лошади крепкого и массивного сложения, неприхотливые и выносливые. Правильные, функциональные движения обеспечивают им хорошие скаковые качества. В этом типе представлены линии Аракса, потомка Амурата.
«Хадбан»: высокого роста и крупного сложения, со слабо выраженными породными чертами, но прекрасно развитой мускулатурой и отличной работоспособностью. Представители этого типа обладают наилучшими скаковыми качествами среди чистокровных арабов. Яркими представителями типа Хадбан являются линии Скшипа, а так же отдельные лошади линий Спорта, Прибоя, Полиранца.
«Арабские» страны
Самым многочисленным поголовьем чистокровных арабских лошадей обладают вовсе не Арабские Эмираты, а США: 25000 племенных маток, а общее число породистых лошадей исчисляется сотнями тысяч. Следом за США по численности арабов выступает «Зеленый континент» – Австралия: 42000 голов. Самые заметные австралийские линии выведены из Польши, Англии и Испании. А на Ближнем Востоке, первое место удерживают государственные конные заводы Египта. Нужно отметить, что ведущие племенные хозяйства США используют прекрасных лошадей российского происхождения. Например, в «Midwest Station» продуцируют Пардон, Магнум Псиш и пять его сыновей. Большим поголовьем чистокровных арабов обладает Аргентина (около 10 тысяч), в Италии – около 5000 восточных красавцев. Далее, конечно же, следует упомянуть ОАЭ, Южную Африку, Испанию, Германию, Францию и Великобританию. Французское разведение централизованно контролируется региональными представительствами Национального завода. Английский завод «Краббет-Парк», леди Энн Блант, который проработал почти 100 лет (1880-1975), был одним из лучших. Лошади, выращенные в этом заводе, славились прекрасными породными качествами.
Шоу Чемпионов
Арабские лошади редко используются в конном спорте из-за своего небольшого роста. Но зато активно участвуют в скачках на ипподромах. Во-первых, это отличный способ проверить их рабочие качества, во-вторых, великолепное зрелище. Отобранные на ипподромных испытаниях лошади поступают в разведение. Арабов очень часто используют, как племенных улучшателей многих полукровных пород. Можно сказать, что почти все европейские породы несут в себе часть крови арабов. Для демонстрации новых прекрасных лошадей и популяризации породы в целом, регулярно устраиваются разнообразные шоу. Например, такие шоу проводятся в рамках крупных Конных игр или Чемпионатов. Одна из крупнейших выставок арабских лошадей – Английская национальная шоу-выставка, привлекает огромное количество специалистов, заводчиков и любителей этих изящных животных. Выставка ведет свою ГПК, в которой уже 19 томов.
На дорожках ипподрома
Арабские скачки активнее всего развиты в арабских странах, а также во Франции и в Англии. Равно как и в скачках для английских чистокровных лошадей, у арабов есть деление на группы по значимости. Впервые на Московском ипподроме арабские скачки проводились в 2000 году: тогда прошли две скачки на короткие дистанции. Через два года состоялся первый полноформатный скаковой сезон. Дисциплины скачек различаются по длине дистанций и половозрастным группам лошадей. К 2006 году здесь разыгрывался уже 21 приз. Обыкновенно, сезон открывается в середине мая и длится все теплое время года. Испытания лошадей в разных форматах, под разными требованиями и в различных условиях позволяют максимально полно оценить работоспособность каждого животного. В финале скакового сезона лучшие лошади, отобранные жюри выходят на одну дорожку, чтобы помериться силами в состязании, призванном определить сильнейшего. Главными стартами считаются «Кубок России», «Московское Дерби» и «Кубок Москвы», причем в Дерби каждая лошадь может участвовать только однажды и только в возрасте 4 лет.
«Дедушки» всех лошадей
Резвость и работоспособность арабов, закрепленные бессчетным множеством поколений чистокровного разведения, активно использовались для формирования современных пород: чистокровной верховой, тракененской, липицианской, шагия. Причем участие арабов приветствовалось не только в создании верховых пород – терской, донской, будёновской, орлово-ростопчинской, которая сегодня называется русской верховой, орловских рысаков, но и тяжеловозных пород и даже пони. Например, часть восточной крови несут в себе першероны. Важную роль в выведении орловского рысака играли арабские лошади Сметанка и Салтан. Кроме того, участие этой древней породы стало важным фактором в создании кабардинских, карачаевских, карабаирских, локайских, карабахских, делибозских и гуцульских лошадей. В целом, арабов часто используют в корректирующих скрещиваниях с полукровными породами спортивного направления. Такие прилития крови сообщают потомству стать и выносливость пустынных жителей, добавляют движениям изящества и производительности.
Российские «арабы»
История Российского арабского коннозаводства насчитывает несколько столетий. До революции лучшими заводами были Строгановский, Сангушко и хозяйство Потоцкого. Впоследствии, на месте разоренного Гражданской войной Строгановского завода был организован Терский завод, ориентированный на разведение чистокровных арабских лошадей. В 30-е годы материал для этого завода приобретали во Франции, Англии и Польше, скрещивая лошадей в различных комбинациях. Эффект географического гетерозиса сказался в повышении работоспособности, общем укрупнении животных и обогащении генофонда. Специфика раннего советского арабского коннозаводства заставляла пользоваться чистопородным материалом, ведущим происхождение из разных популяций. В результате, общий тип получил немало новых позитивных качеств, которые высоко ценятся зарубежными покупателями. С 1955 года Россия стала продавать лошадей за рубеж. Вскоре ежегодные международные аукционы уже привлекали широкий круг покупателей из Европы и Америки. Лошади, приобретенные заводчиками в США, получали высокие оценки на крупнейших национальных и международных выставках. Знаменитые имена Муската, Марсианина, Нарядной и других стали синонимами отличных породных качеств. Аукцион 1981 года стал рекордным: известный заводчик Арманд Хаммер приобрел сына Набега – Песняра за 1 млн. долларов. Другой сын Набега – Менес – в следующем году был передан в аренду в США за 2 млн. 400 тыс. долларов. Пеленг, также потомок Набега, был продан за 3 млн. долларов. А жеребец Абдуллах от Патрона, сына Асуана и Психеи, дочери Аракса, Терского конного завода, уехал в Бразилию: за него заплатили 3 млн. 200 тыс. долларов.
У подножия БЕШТАУ и ЗМЕЙКИ
Одно из наиболее известных в нашей стране конных хозяйств, специализирующихся на арабском коннозаводстве – Терский конный завод. Здесь культивируются лошади польских, английских, французских и египетских линий:
Польская линия Пиолуна (Кохейлан I – Джаванна). Представители этого славного семейства: рыжий Прибой 1944 г.р. (Пиолун - Рисальма), рыжий Померанец 1952 г.р. (Прибой - Маммона), гнедой Понтон 1953 г.р. (Прибой - Номенклатура), рыжий Спорт 1957 г.р. (Прибой - Солянка), гнедой Тополь (Прибой-Тактика), гнедой Нафталин 1977 г.р. (Тополь-Непрядва).
Польская линия Амурата представлена лошадьми: гнедй Песняр (Набег - Песня) – продан в США, гнедой Менес (Набег - Метрополия) – продан в США, рыжий Пеленг (Набег - Пальмира) – продан в Финляндию, позднее в США, гнедой Таллин (Набег-Талантливая).
Английская линия Насима. Вот наиболее известные его потомки: серый Негатив 1945 г.р. (Насим - Тараща) – продан в Польшу, серый Салон 1959 г.р. (Насим-Соната) – продан в 1971 году в Германию, позднее в США, серый Набор (Негатив - Лагодна) – продан в Польшу, позднее в 1964 году в США, рыжий Мускат (Салон - Мальпия) – продан в 1978 году в США, серый Момент (Салон - Мальпия) – продан в США, рыжий Мурманск (Мускат - Монограмма).
Египетскую линию Мансура вели серый Асуан 1958 г.р. (Назир-Носрия), серый Машук (Асуан - Малютка, Чемпионка ВДНХ), Марсианин (Асуан - Магнолия) – продан в США, Палас (Асуан - Панел) – продан в Польшу, Патрон (Асуан-Панель) – продан в Голландию, Плакат (Асуан - Пчелка) – продан в Голландию, Калиманджаро (Асуан - Карта) – продан в Германию.
Египетская линия Эль Дере или Линия серого жеребца Нила: серый Наследник (Нил-Ниточка), серый Караван (Наследник-Каролина).
Французская линия Корея (Канн-Бразалина): Книппель, Канкан, Лак, Мак, рыжий Кумир 1973 г.р. (Мак - Капелла), рыжий Мукомол 1979 г.р. (Кумир-Малинка (Асуан - Малютка)), серый Призрак (Канкан-Пташка) 1984 г.р.
Будущее арабского коннозаводства
Первый в постсоветской России частный конный завод «Орос» был создан в 1993 году в Краснодарском крае, недалеко от Армавира. Занимаясь целенаправленным разведением лошадей английской и арабской чистокровных пород, предприятие достигло больших успехов. А в 2006 году Николаем Владимировичем Самоволовым, бессменным директором «Ороса» на его базе, совместно с администрацией района, был основан конный завод «Самоволов». Общее количество лошадей в хозяйстве – 98 голов, в том числе 4 жеребца-производителя (3 арабских, 1 английский чистокровный) и 45 маток (35 арабких и 10 английских), остальные лошади – молодняк различного возраста. Матки завода имеют хороший экстерьер и ярко выраженный восточный тип, они происходят из Терского, Хреновского конных хозяйств, и относятся к семействам Мамоны, Тактики, Таращи, Риксалы, Бель э Бонн, Карабини.
В к/з «Самоволов» разводится несколько широко известных на весь мир линий. Например, линию Корея-Денустэ представляют жеребцы Негус и Гангут. Гнедой Негус, 1994 г.р. (Намаз - Герда) используется для получения лошадей шоу-класса, а гнедой Гангут, 1998 г.р. (161 см в холке) (Нармат - Герда) – для получения крупных, хорошо скачущих лошадей, поскольку препотентен и передает потомкам свои замечательные скаковые качества.
Гангут – один из лучших производителей породы, чемпион выставки «Эквирос-ЮГ» 2007 года – дал много победителей традиционных призов, таких как: Глагол от Ганимеды (кубок Казани, приз Песняра, приз Бересты, Большой Спринтерский, второй в призах: Насима, Дерби, Большой Летний), Благодать от Балтии ( Окс Москва, приз Таращи), Вонг от Воли (приз Агролизинга, Минсельхоза РФ, вторым в Прощальном), Бангкок от Бодены (приз Открытия), Посадобль от Повелики (приз Летний Москва, Дерби Краснодар второе место) и многие другие.
Линию Прибоя представляет серый жеребец Брахман, 1998 г.р., сын рекордистов Мемуара и Бересты, победитель 8 традиционных призов. Первая ставка жеребца начнет испытываться на ипподромах страны в 2009 году.
Линию Насима представлял жеребец Наган (Нимроз - Вспышка) от которого был получен ряд высококлассных лошадей, таких как Снег (Наган - Сова), победитель многих традиционных призов на Московском ипподроме, Банк (Наган - Балтия), Валина (Наган - Вита) чемпионка ОАЭ (Абу-Даби), Гунча (Наган - Грана) победительница Окса в Москве, Винтал (Наган - Вита) приз Открытия город Казань.
В течение нескольких лет завод вышел в лидеры арабского коннозаводства в России. Лошади Н.В.Самоволова пользуются спросом и с успехом выступают на ипподромах страны. В 2008 году завод получил национальную премию в области арабского коннозаводства и диплом за развитие коневодства на Кубани. Надо полагать, славные традиции российского арабского коннозаводства найдут свое продолжение в потомках, рожденных на берегах теплой реки. Там, где когда-то бродили скифские кони, слышен стук копыт кобылиц Пророка.