Там, где речная дельта Роны заливается солеными водами Средиземного моря, в природном парке «Камарг», сохранился кусочек доисторической природы. Здесь, среди болот обитают удивительные белые лошади камарги – одна из древнейших пород в мире.
Аборигены пустынных равнин
Болотистые территории на юге Франции отличаются суровым климатом: летом очень жарко и влажно, зимой по равнинам гуляют холодные альпийские ветры. На пропитанной солью почве мало что растет. Но камарги, идеально приспособленные к этим условиям, чувствуют себя прекрасно. Широкие, крепкие копыта хорошо держат их на вязкой земле, сила и выносливость позволяют проходить большие расстояния и подолгу обходиться без корма. Они могут щипать молодую поросль со дна неглубокого водоема, для этого закрывают ноздри, как тюлени. Подобно другим древним породам, камарги невысоки ростом – 143 см, и отличаются крепким сложением. Большая, грубоватой формы голова, немного горбоносая, большие глаза, короткие широкие уши, короткая шея и плечи. Широкая спина и глубокая грудь, короткий мускулистый круп и крепкие ноги свидетельствуют о силе. Жеребята рождаются вороными, но постепенно приобретают серую масть.
Как и в глубокой древности, дикие лошади живут небольшими табунами, их называют манады: один взрослый жеребец ведет за собой кобыл и молодняк. Повзрослевшие жеребчики изгоняются и собирают собственный табун. Чаще всего, взрослые животные – удивительного снежно-белого цвета (хотя масть и принято называть серой), и двигаются столь изящно, что заставляют людей забыть о «недостатках» экстерьера и самозабвенно любоваться воздушным видением. В самом деле, нечасто доведется в условиях дикой природы увидеть табун белоснежных лошадей.
Есть предположения, что предки камаргов восходят к древнейшим диким лошадям Европейского континента, которые послужили моделями для наскальных рисунков человека эпохи верхнего палеолита. Но очевидно, что в процессе становления популяция подвергалась многочисленным внешним влияниям. В Древнеримский период и в средневековье Южная Франция была ареной исторических событий, войн и военных походов. Римские властители привозили сюда ассирийских лошадей. Войска Карфагена вели лошадей из Северной Африки. Остготы и вандалы тревожили Империю верхом на степных лошадях Причерноморья и лесных породах Центральной Европы. Арабские завоеватели в VII-VIII веках прибыли с берберийскими лошадьми. Их влияние прослеживается особенно сильно, ведь мавры господствовали на Иберийском полуострове в течение почти трехсот лет: об этом напоминают также строение седел и старинный способ заездки лошадей, который до сих пор практикуют местные пастухи. В результате столь многообразных воздействий, сменявшихся длительной изоляцией в естественной среде, сформировалась очень специфичная порода. Вероятно, в свою очередь, она использовалась в раннем разведении испанских лошадей.
Пастухи боевых быков
Прекрасные качества характера камаргов сделали их любимцами местного населения: смелость сочетается с рассудительностью, энергия и живость со спокойным, миролюбивым поведением. Традиционная французская забава «курс камаргез» – бег быков – весьма популярная в исторической области, расположенной между Провансом и Лангедоком, требует множества агрессивных животных, выращенных специально для этого. Но быка здесь не убивают, как в корриде, а только срывают яркое украшение с его головы. Пасти таких мощных красавцев – труд нелегкий и небезопасный, но привычный для верховых пастухов, которых здесь называют «гардиани». К лошадям гардиани предъявляются особые требования, ведь для того, чтобы справляться со стадом черных быков, нужны смелость, сила и выносливость.
Камарги уверенно и отважно работают с быками. Соседствуя с ними в природе, лошади предугадывают их действия на уровне инстинктов. Пастушьи способности «лошадей моря» сравнимы с талантами хорошо обученной овчарки. Гардиани очень ценят камаргов за высокий, длинный и энергичный шаг, который они держат без устали многие мили, и мягкий, плавный галоп. Но рысь белых лошадок короткая, частая и тряская, потому этим аллюром стараются не пользоваться. Прежде, пастухи отправлялись к жарким болотистым равнинам, чтобы выбрать и поймать камарга, которого затем объезжали, а после выполнения работы снова отпускали к собратьям. Так жили полудикие пастушьи лошади: легко обучаемые, они так же быстро дичают. Невысокие ростом, но достаточно сильные, чтобы везти на себе взрослого мужчину, способные проходить большие расстояния по болоту или каменистой местности. У камаргов такие крепкие копыта, что их не нужно подковывать. Эти качества роднят их с аборигенными породами лошадей Северной Европы. Например, с шетландским пони, чьи твердые копытца никогда не нуждались в ковке, а стальной характер и выносливость позволяют выполнять самую тяжелую работу.
Заповедник «Камарг»
Чтобы защитить уникальных камаргских лошадей от влияния современной цивилизации, грубо вторгающейся в жизнь естественных сообществ, в 1928 году французы создали региональный парк «Камарг». В него вошли равнины Иль де Камарг, Гарда и Хиро, лагуна Этан де Вакар и часть Крау. На север от парка лежит Тараскон, на западе – Монпелье, на востоке – Фосс. Территория очень велика и позволяет создать для животных условия, максимально приближенные к естественным. Манады камаргов живут здесь также, как и их далекие предки. Их покой строго охраняется, а изучением социального поведения занимаются сотрудники Биологической исследовательской станции Тур дю Валат. Сегодня это редкая возможность рассмотреть формирование и внутренние отношения в табуне диких лошадей. Но, тем не менее, в отношении камаргов справедлив термин «порода», а не «вид», так как племенная работа все же ведется, кроме того, эти лошади активно используются в сельском хозяйстве. Примерно в возрасте около года отлавливают и клеймят кобыл, а выбракованных жеребчиков холостят в три года, исключая их из племенного разведения. В качестве породы, камарги были признаны очень поздно – только в 1968 году, когда была учреждена ассоциация заводчиков. Специалисты Национального конного завода в Ниме курируют ежегодный контроль племенных жеребцов.
«Камарг» знаменит не только своими белыми лошадьми. В дельте Роны находится самое большое в Европе пристанище перелётных птиц: они отдыхают здесь по пути в Африку и обратно. Для наблюдения за ними, среди солончаков и песчаных дюн построены специальные домики с прорезями в стенах. Биологи и туристы могут обозревать отсюда окрестности при помощи мощной оптики, не потревожив обитателей парка.
В гармонии с Человеком
«Лошади моря» – называют французы камаргов, живущих на границе морской и речной стихий. Сказочная красота табуна белых лошадей, скачущего вдоль берега, рассыпая мириады соленых брызг, покоряет сердца людей однажды и навсегда. Они не обладают изяществом арабов или мощью фризов: экстерьер свидетельствует о природной простоте и глубокой древности происхождения. Но красота движения всегда была сильнее красоты формы. Идеально вписанные в пейзажи равнин, заросших высокими травами, камарги возвращают нас к истокам, когда человек и животные общались на равных. Природный парк не является абсолютно изолированной территорией. Здесь проводятся экскурсии для туристов, и каждый желающий может проникнуться красотой этого сурового края. Среди болот Роны гуляют дикие быки, стаи фламинго шумно взмахивают крыльями, опускаясь на воду после долгого перелета. Белые лошади, хранящие мудрость тысячелетий, легко везут человека через древние равнины, так похожие на потерянный рай... ЗМ