Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №4(140)2014
Фото: Katarzyna OKRZESIK
С миру по капле
Предками малопольской породы были местные польские лошади. Первое упоминание о породе относится к 1400 году, когда местных кобыл начали скрещивать с арабскими лошадьми. Малопольских лошадей впервые начали разводить на юго-востоке Польши (название Малая Польша впервые встречается в 1411 году) – отсюда порода и получила свое имя. Начиная с конца 1800-х годов, животным стали дополнительно приливать крови шагия, фуриозо-норд стар, гидрана, нониуса и липициано, а благодаря скрещиванию с арабскими и английскими чистокровными лошадьми был сформирован англо-арабский тип лошади, закрепившийся до настоящего момента. В 1963 году была создана племенная книга породы, и, несмотря на отсутствие спроса на лошадей для работы в сельском хозяйстве, популярность малопольской породы только росла, но уже в качестве верховой лошади. Тем не менее, начиная с 1999 года, поголовье лошадей начало снижаться, и встал вопрос о возможности инбридинга. Однако в 2006 году исследования показали, что опасность инбридинга была преувеличена в виду большого внутрипородного генетического разнообразия, которое малопольские лошади получили от английских чистокровных лошадей.
Продолжатели традиций
Рост малопольской лошади в холке составляет 160-168 см. Голова средней величины, аккуратная, с прямым профилем; уши небольшие и подвижные, глаза выразительные. Шея длинная, умеренно изогнутая, холка четко очерченная. Грудь широкая и глубокая, спина длинная, круп достаточно покатый, мускулистый, хвост посажен высоко. Ноги длинные и мускулистые с твердыми копытами округлой формы, с проч-
ным рогом, скакательные суставы широкие и подвижные. Что касается мастей, то в этом отношении порода является примером небывалого разнообразия – встречаются и гнедые, и рыжие, и вороные, и серые, и даже чубарые представители.
Сегодня выделяют два типа малопольской лошади. Первый – судетский, сформированный под влиянием фуриозо. Лошади этого типа отличаются крепким, мощным телосложением и идеальны для упряжи. Второй – дарбовско-тарховский – больше напоминает гидрана и шагию. Однако до сих пор порода продолжает развиваться, поэтому в разных регионах Польши малопольские лошади могут достаточно заметно отличаться друг от друга.
Малопольская порода имеет много общего с другой польской породой – великопольской. Их основой были исконно польские – познанская и мазуренская – породы, в настоящее время не существующие и полностью растворившиеся в этих двух породах. Малопольская лошадь отличается превосходными аллюрами, прыжковыми качествами и выносливостью, поэтому с успехом используется в спорте. Ассоциация заводчиков польских лошадей (Polish Horse Breeders Association), в которой не последнее место по количеству племенных лошадей занимает малопольская порода, занимает в международном рейтинге студбуков WBFSH 28 место в конкуре, 20 – в троеборье и 16 – в выездке.
Славные потомки
Сегодня малопольскую породу разводят в пяти государственных конных заводах страны: в Стубно, Пруднике, Удоже, Валевицах и Янов Подляски, а также в частных хозяйствах в юго-восточных и центральных районах Польши. В каждом заводе содержится около трехсот племенных кобыл, а племенная книга в 2012 году включала в себя 1239 маток и 118 жеребцов.
Малопольских жеребцов активно используют в разведении в качестве улучшателей пород в разных странах мира. Например, польский англо-араб Рамзес (Rittersporn – Jordi) 1937 г.р. стал одним из наиболее значимых жеребцов, оказавших влияние на полукровное коннозаводство Германии. Он является отцом серебряного медалиста в индивидуальном зачете Олимпийских игр и золотого в командном серого вестфальского мерина Ремуса, отцом олимпийского чемпиона вестфальского Мариано, выступавшего под седлом Жозефа Неккермана в выездке, и дедушкой легендарного голштинского конкурного бойца Рамиро Z, получившего титул «Лошадь века». Радецкий был основателем легендарной R-линии, его племенная карьера длилась 21 год! За это время от него было получено 20 производителей, 224 матки и огромное количество успешных спортивных лошадей.
Корни этих лошадей через Рамзеса восходят к малопольской породе. Изображение благородной головы этого жеребца увековечено на гербе Союза заводчиков лошадей малопольской породы.
Мастера на все руки
Малопольские лошади с успехом выступают и на спортивной арене. В первую очередь, они популярны у троеборцев и конкуристов, которые ценят их выносливость и резвость, доставшуюся от предков – чистокровных английских и арабских лошадей. Так, жеребец по кличке Эметит (Emetyt) отлично проявил себя в конкуре; другой жеребец, Фражес (Frazes), выступал на уровне Гран-при и занимал четвертую строчку в конкурном рейтинге в Польше в 2007 году. Лошади Джекан (Dziekan) и Мефисто (Mefisto) несколько раз участвовали в чемпионатах мира по драйвингу.
Такие разнообразные и по типу, и по масти, и по сферам применения лошади малопольской породы сильно выделяются среди остальных полукровных пород Европы. Однако для поляков малопольская лошадь совершенно точно является предметом национальной гордости, поэтому они крайне бережно относятся к этой жемчужине, которую смогли вырастить в своей стране.