Порода «шагия-араб», или просто «шагия», – не сильно распространена и известна в конной индустрии. Эти грациозные лошади представляют собой одну из разновидностей арабской породы, выведенную в XIX веке на территории современной Венгрии. Именно в это время Австро-Венгерская монархия обратила внимание на проблему комплектования конных частей армии крепкими и выносливыми лошадьми, и ради этой цели и начала создаваться новая порода лошадей, известная сегодня под названием шагия-араб.
Выведением новой породы для нужд армии занимался целый ряд заводов, принадлежавших в то время Австро-Венгрии, которые сегодня оказались на территории нескольких европейских стран, поделивших территорию бывшей империи. Бабольна, Радаутц и Пибер находятся в Венгрии, завод в Топольчанках – в Словакии, Мангалия – в Румынии и Кабуджик – в Болгарии.
Родина шагии
В Венгрии очень древние традиции коннозаводства. Так, первый конный завод, основанный князем Арпадом, появился более тысячелетия назад – в 907 году – и является одним из древнейших в мире. Но к середине XVIII века коневодство страны стало увядать без должного руководства и систематизации. К счастью, взошедший на трон император Йозеф II не позволил отрасли с богатым опытом кануть в Лету. Он открыл ветеринарный колледж в Будапеште, а в 1785 году – знаменитый конный завод в Мёзохедьеше, заложив фундамент золотого века венгерских лошадей, которым стало девятнадцатое столетие. А в 1789 году Йозеф II основал конный завод в Бабольне, ставший родиной шагия-араба.
Экспедиция в АрАвию
Цель, поставленная перед коннозаводчиками, представляла собой создание новой превосходной универсальной породы, способной в равной степени выдерживать изнурительные кавалерийские бои и работать в упряжи на благо артиллерий-ских частей и хозяйственных нужд армии. Представителями новой породы также предполагалось в дальнейшем улучшать некоторые местные породы.
Для решения комплексной задачи по созданию новой породы было решено взять за основу арабскую кровь, ради чего была сорганизована целая экспедиция в пустынную Аравию, в ходе которой ряд экспертов выбрали и выкупили за немалую цену несколько чистокровных араб-ских жеребцов, в числе которых был и серый Шагия, давший название породе. Шагия, выведенного бедуинами племени Бани Сахер, нельзя назвать идеальным арабом, ведь он отличался довольно крупным телосложением и высоким ростом (выше 155 см в холке), что нетипично для данной породы. Тем не менее он принадлежал к породному типу сиглави, который был средоточием самых «традиционных» особенностей экстерьера арабских лошадей: четко очерченная голова со щучьим профилем, изогнутая шея с выраженным гребнем, высоко поставленный, похожий на знамя хвост.
Среди привезенных из Аравии жеребцов были такие известные каждому коннику «личности», как Газлан-Газал (Gazlan-Gazal), Кохейлан (Koheilan), Мерсах (Mersuch), Дахоман (Dachoman), Сиглави-Багдади (Siglavi-Bagdudi), вороной О'Брайан (O’Brajan), Амурат (Amurath), Кемир (Kemir), Кохейлан Хаифи (Koheilan Chaifi), Китхайлан Саид (Kuhaylan Zaid). Позже начали использоваться египетские жеребцы Ибн Гайял и Фараг, также серьезно повлиявшие на становление породы.
Первые результаты
При скрещивании с элитными кобылами местных венгерских пород, среди которых были отобраны представительницы типично «восточного» типа, результат не заставил себя ждать. Частично своему успеху заводчики были обязаны ходу истории, ведь в течение довольно продолжительного времени (1526-1686 годы) территория Венгрии находилась под властью Турции, в силу чего местные породы лошадей уже содержали небольшой процент арабской крови, прилитой от ввозимых в то время с востока лошадей. Поэтому, получив первое поколение будущих шагия-арабов, заводчики были приятно удивлены результатами. После этого было решено, что работу в Бабольне следует продолжать, используя животных только арабской крови. Но хотя для выведения шагия преимущественно использовались чи-стокровные арабские лошади, вывезенные из пустынных районов Аравии, время от времени для улучшения их верховых качеств допускалось прилитие крови английской чистокровной, старой испанской, липпицианской пород.
В то же время своими отличными упряжными качествами шагия обязаны участию в процессе селекции венгерской, монгольской, некоторым азиатским, нескольким тяжеловозным породам и даже тарпану.
Уникальная история
Процесс выведения новой породы проходил путем возвратного скрещивания и беспрецедентно подробно документировался, специалисты отмечали подробности происхождения каждого из жеребят, их масти, промеры, прочие характеристики, вплоть до особенностей поведения. Этот свод документов на данный момент представляет собой один из уникальнейших исторических источников истории коневодства Европы, содержащий, например, полную историю маточного семейства Молдваи (1781 г.р.) и семейства Тины (1810 г.р.), что позволяет проследить более 20 поколений родословной некоторых современных шагия.
Хоть в бой, хоть на парад
XIX век бросал множество вызовов европейским державам, часто доводившим решение спорных моментов до военных действий. Более того, имперский статус Австро-Венгрии во многом определял агрессивный ход ведения внешней политики, иногда переходивший в открытую экспансию. В такой насыщенной военными маневрами реальности выводимые для военных нужд шагия-арабы превосходно показали себя на полях сражений как в составе легкой кавалерии, так и в качестве упряжных лошадей на службе артиллерии. Помимо этой основной функции, шагия часто использовались высшей знатью для обозначения своего статуса, ведь грациозность этих животных воистину под стать королевским особам. Представители знатных семей часто именно на шагия совершали свои парадные выезды, а Императорская гвардия Габсбургов в Вене всегда ездила на этих элегантных лошадях. Крепость, выносливость и смелость шагия-арабов вошла в поговорку в кругах коннозаводчиков того времени: «Сильный как радаутцкая лошадь». Каждый королевский гвардеец или офицер считал честью возможность ездить на лошади породы шагия. Даже сегодня в Венгрии все еще можно полюбоваться множеством статуй и памятников, изображающих военных и исторических деятелей на лошадях шагия, напоминающих об участии представителей этой породы в героических военных подвигах.
Испытания судьбы
После триумфального шествия и периода наибольшего расцвета в XIX веке представителей породы шагия-араб поджидали настоящие испытания судьбы. Вторая Мировая война поставила под удар огромные территории старой Европы, не удалось избежать артиллерийских налетов и бомбежек и конному заводу Бабольна, почти полностью разрушенному в годы войны. Если здания завода можно было восстановить, то факт того, что из 58 чистокровных арабских кобыл уцелели лишь 2, а из 180 кобыл шагия остались всего 60, свидетельствовал о риске потери породы.
Очередным ударом по делу разведения шагия в середине ХХ века послужила приверженность руководителей государства к масштабному и повсеместному введению механизации. Объявив обязательный переход к машинному труду, власти высказались о нерентабельности конезаводческого дела, без жалости повелев значительно сократить племенные поголовья, в том числе и поголовье конного завода в Бабольне. В результате завод остался без чистокровных арабских производителей, а для того, чтобы не потерять породу, шагия-селекционерам в то время приходилось использовать не подходящих по типу арабских производителей. Единственным шансом сохранить породу стали частные заводчики: благо, что в ходе войны многие племенные шагия были вывезены в качестве трофеев и для использования в военных целях в страны Западной Европы. Таким образом, на сегодняшний день официальными заводчиками шагия-арабов являются не только заводы Венгрии, но и хозяйства Германии, Швейцарии, Чехословакии (Топольчанки), Ав- стрии, Румынии (Мангалия), Югосла-вии, Польши и Болгарии (Кабуджик).
Топ-модель по-венгерски
Как же сегодня выглядят представители этой поистине элитной породы лошадей? Шагия в основном имеют серую масть, хотя встречаются и другие типично-арабские масти (рыжая, бурая), и даже такая «восточная диковинка», как вороная. Подобным эксклюзивным проявлениям шагия обязаны «Черной жемчужине Венгрии» («Black Pearl of Hungary») – одному из производителей, прекрасному жеребцу О'Брайану, рожденному в 1949 году в Бабольне.
Внешне шагия мало отличаются от типичного араба, однако, по своей конституции они более массивные (средний рост 150-162 см в холке), а грива, челка и хвост более длинные, густые, прямые и шелковистые. Голова шагия очень близка арабскому типу с его широко поставленными, подвижными ушами, крупными, благородными глазами, расположенными по сторонам широкого, слегка вогнутого лба. Храп маленький, с тонкими, раздувающимися ноздрями, у горла заметен характерный выгиб.
Благодаря скурпулезному процессу многовековой селекции шагия-араб очень любознателен, способен, дружелюбен. Движения его нарядные, легкие в каждом аллюре; кроме того шагия отлично преодолевают препятствия. Эти животные выносливы, но в то же время очень элегантны. Перестав быть востребованными в качестве военной лошади, шагия, в силу своих природных способностей, стали использоваться в спорте. В наше время представители этой породы успешно стартуют в пробегах, выездке, конкуре, троеборье, а также прекрасно подходят для конной охоты.