Аллели (от греческого allelon – взаимно) – это разные формы одного и того же гена. В самом простом случае ген представлен двумя аллелями (например, определяющие зеленый и желтый цвета горошин в опытах Г.Менделя).
Трехаллельный ген определяет у человека систему групп крови АВ0. При разных сочетаниях этих аллелей образуются первая группа крови (00), вторая (А0, АА), третья (B0) и четвертая (АВ). Аллелей бывает и больше: для гена гемоглобина человека их известно несколько десятков.
___________
Написанному верить?
В настоящее время система племенного учета и регистрации лошадей в студбуки широко распространена и охватывает практически все породы на всех континентах земного шара. Но, как показывает практика, эти записи не всегда гарантируют достоверную информацию о происхождении лошади. Так, например, американцы провели экспертизу пятого тома арабского студбука, где зарегистрированы лошади, начиная с 1890 года рождения до животных, рожденных в 1944 году. В итоге обнаружились такие очевидные несоответствия, как гнедые жеребята, рожденные от обоих рыжих родителей, или серые – не имеющие серых предков, что невозможно по законам наследования мастей. Учитывая это, Всемирная организация арабского коннозаводства WAHO устраивает проверки всем без исключения национальным регистраторам, желающим стать ее членами, которых насчитывается уже больше шестидесяти.
Кстати, сейчас чистокровной арабской лошадью может считаться только та, родители которой записаны в признанный WAHO студбук.
Реабилитация Шаркасси
Нашу страну, тогда еще Советский Союз, комиссия WAHO посетила в 1976 году. В итоге инспекции родословных целую партию лошадей, чье происхождение не могло быть достоверно подтверждено, вывели из племенного состава Терского конного завода. В частности, были поставлены под сомнение потомки непобедимого египетского скакуна Шаркаси. По этой причине в июне того же года в Каир отправилась группа членов исполнительного комитета WAHO для проведения расследования о происхождении и судьбе Шаркаси, результаты которого полностью реабилитировали и жеребца, и его потомство.
Генетика на службе студбука
В XXI веке снаряжать заморские экспедиции, чтобы «пролить свет» в каждом сомнительном случае, уже не требуется – достаточно провести генетический анализ: либо путем проверки групп крови у родителей и потомков, либо более современным и надежным методом – генотипированием по микросателлитам ДНК.
Установление отцовства по группам крови впервые было применено по отношению к людям в 1924 году, а с 1940 года этот метод начал использоваться в скотоводстве. В практике иммуногенетического контроля происхождения лошадей (типирования крови) используют основные 7 систем групп крови (A, C, D, P, K, Q, U), а также ферменты и полиморфные системы белков сыворотки крови, чаще всего – альбумин (Al), трансферрин (Tf) и эстеразу (Es), которые наиболее устойчивы при хранении и транспортировке проб.
Контроль происхождения по генетическим маркерам, будь то полиморфные системы белков и группы крови, или микросателлиты ДНК, основан на одном принципе «исключения». Любой индивид наследует набор генов от каждого из родителей. Поэтому подразумевается, что любая аллель, найденная у жеребенка, но не представленная в ДНК матери, должна быть у отца. Обнаружение посторонних, отсутствующих у родителей генов свидетельствует о несоответствии записи о происхождении.
Анализ ДНК
Для анализа ДНК используют различный биологический материал, содержащий хотя бы несколько клеток – кровь, волосяные луковицы, сперму, слюну и т.д. Наиболее удобно и просто отбирать пробы методом волосяных «выщипов». Для этого поверхность кожи в зоне гривы обрабатывается спиртом, после чего аккуратно выдергиваются 30-40 волос с луковицами, которые и будут подвергнуты экспертизе. Полиэтиленовые пакеты для взятия и хранения проб не подходят, так как в них скапливается влага, и могут поселиться бактерии и грибки. Кроме того, нельзя допускать попадание света на волосяные луковицы, так как он разрушает ДНК.
Технические погрешности
В соответствии с положениями о государственных племенных книгах в нашей стране обязательному тестированию подлежит все племенное поголовье лошадей чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, ганноверской, тракененской, орловской и русской рысистых пород. Ежегодно в лаборатории иммуногенетики ВНИИ коневодства проводится проверка происхождения 4-5 тысяч лошадей, а во всем мире – 250 тысяч голов. При этом случаи выявления недостоверных сведений в записях о происхождении лошадей далеко не редкость. Причинами ошибок могут быть чисто технические погрешности проведения случки и искусственного осеменения, например, когда кобылу покрывают в одном половом цикле разными жеребцами, иногда происходят случайные спаривания «по зову природы», или даже умышленные фальсификации с целью повышения кровности или стоимости лошади.
Инциденты, события, факты
Первичный отбор проб для генетической экспертизы должен производиться вместе с графическим описанием молодняка до их отъема от маток под наблюдением регионального инспектора ГПК. Однако в сомнительных случаях требуются повторные проверки. Особенно громкие споры о «чистоте крови» случаются при ипподромных испытаниях арабских лошадей. Англо-арабские помеси намного резвее чистокровных арабов, а на глаз отличить их не всегда возможно, ведь арабские лошади могут быть довольно разнотипны по экстерьеру. Например, представители внутрипородного типа хадбан обладают немногими восточными чертами и напоминают скорее полукровных лошадей.
Последний инцидент связан с исключением кобылы Пандаги из XI тома ГПК чистокровной арабской породы. Эта кобыла прекрасно скакала в два года, заняв три первых и два вторых места в традиционных призах. В три года ей уже не было равных как в кобыльих призах «Тактики» и «Большом», так и в «Призе Ставропольского края» и «Дерби», которые она выиграла «играючи», практически без борьбы. Однако результаты скачек пересмотрены, а кобыла больше не допускается к испытаниям с чистокровными арабами, так как по результатам ДНК-анализа пробы волосяных луковиц данной лошади установлено несоответствие по заявленному отцу – арабскому Депутату.
В ходе подготовки к проведению скачки на приз «Насима» в рамках Приза Президента РФ на Казанском ипподроме в июне 2011 года была проведена повторная идентификация лошадей, записанных на скачку, в ходе которой несколько лошадей оказались с ложным происхождением.
Такие случаи могут нанести серьезный урон не только репутации отдельных владельцев и племенных хозяйств, но и всему российскому коннозаводству. На мировой арене это грозит исключением наших студбуков из головных международных организаций. Кроме того, неправильная запись происхождения лошадей затрудняет, а то и вовсе сводит на нет племенную работу с породами. Безусловно, можно уменьшить количество лошадей с «ложным происхождением» путем проведения их идентификации перед допуском к скачками и шоу, ведь большинство арабских лошадей принимает участие в шоу и выводках, либо испытывается на ипподромах. Но, к сожалению, подобной практики в нашей стране не существует. Поэтому пока приходится довольствоваться проведением идентификации перед крупными скаковыми испытаниями, такими как Приз Президента РФ, и надеяться на порядочность коннозаводчиков. Но во избежание проблем в будущем людям, желающим приобрести чистокровного араба, перед подписанием договора купли-продажи стоит все-таки раскошелиться на генетическую экспертизу.