Весеннее обострение или Все премудрости случного сезона

Коннозаводство: Весеннее обострение или Все премудрости случного сезона

Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №3(127)2013
Фото: Дмитрий ЛАЗАРЕВ

Древние туркмены сравнивали кобылу с сосудом: «что в него положишь, то и заберешь», считая более важным в вопросах разведения качество и породность жеребца. В отличие от них, бедуины куда большее значение придавали чистоте крови своих кобыл и вели родословные арабских лошадей по материнской линии. Кто прав в этом вопросе – до сих пор судить сложно, но сегодня мы точно знаем, что качество потомства напрямую зависит не только от жеребца-производителя, но и от той кобылы, которая носит его жеребенка. Об особенностях воспроизводительной функции кобыл и о том, как ее использовать наилучшим образом, пойдет речь в нашей статье.

Немного физиологии
 
Кобылы – полицикличные животные с ярко выраженной сезонностью размножения. Половая зрелость у них наступает, как правило, на втором году жизни, то есть около 12-месячного возраста происходит первая овуляция. Однако это не является показанием для начала племенной деятельности, поскольку полной физиологической зрелости кобылы большинства пород достигают только к 3,5–4 годам, первую случку следует проводить не ранее трехлетнего возраста. Это позволяет кобыле за первые полгода развития плода достичь без дополнительных затрат своей взрослой формы и в то же время дает возможность в четыре года уже получить первого жеребенка, увеличивая тем самым время продуктивного использования матки. 
 
Начало регулярных полноценных половых циклов у молодых кобылок приходится, как правило, на начало физиологического полового сезона, время которого у лошадей серьезно отличается от принятого случного календаря хозяйств. Половым сезоном, или сезоном размножения, у лошадей является весна – начало лета, пик половой активности приходится на середину июня, когда у кобыл наиболее ярко выражены все феномены полового цикла, регулярно происходят овуляции, половая охота не затянута. В среднем продолжительность половой охоты, а если говорить более грамотно – течки, или эструса (oestrus), составляет пять-шесть дней, с вариациями от двух до 12 дней. 
 
Половой, или эстральный цикл – это интервал  между двумя овуляциями. Стадия эструса – период сложных физиологических изменений в организме кобылы, в результате которых происходит развитие яйцеклетки в фолликуле яичника, подготовка половых путей кобылы к коитусу, оплодотворению и будущей беременности. В конце эструса происходит овуляция созревшего фолликула и выход готовой к  встрече со сперматозоидами жеребца яйцеклетки. Поскольку овуляция у кобыл происходит за 24–36 часов до конца эструса, независимо от количества садок и рассчитать ее точное время сложно, она называется спонтанной.
 
Строго по графику
 
Развивающийся фолликул выделяет в кровь кобылы специальные гормоны – эстрогены, которые и вызывают все изменения, как внутренние – в половых органах, так и внешние – в поведении кобылы, что называют половой охотой. Во время половой охоты кобыла принимает ухаживания жеребца, стремится к контакту с ним, принимает позы, удобные для садки, стоит спокойно во время коитуса. Напомним еще раз: средняя продолжительность эструса составляет пять-шесть дней. После овуляции выработка эстрогенов фолликулом прекращается и в жизни кобылы наступает стадия покоя, или диэструс – период от конца одного эструса до начала следующего, продолжительность этой стадии в среднем 15 дней (вариации – 12–16), таким образом, складывается общая длительность нормального полового, или эстрального цикла – 21–22 дня. Такая четкая продолжительность циклов сохраняется на протяжении всего полового сезона. 
 
У диких и содержащихся примитивным  способом лошадей созревание и овуляция фолликулов происходит только в это время, после чего наступает стадия межсезонного анэструса, или полового покоя, когда половые циклы не наблюдаются. При конюшенной и конюшенно-пастбищной системе содержания сезонность размножения у лошадей сглажена и половые циклы можно наблюдать на протяжении всего года, но они имеют некоторые особенности.
 
Сезон размножения, естественно, наступает не внезапно и заканчивается также не в одночасье. Межсезонному анэструсу, а также началу активной половой активности предшествуют переходные периоды – осенний и весенний соответственно. В эти периоды продолжительность как эструса, так и диэструса может сильно отклонятся в сторону увеличения, половые охоты затянуты, при этом не всегда заканчиваются полноценной овуляцией и еще реже оплодотворением. Началом осеннего переходного периода можно считать день осеннего солнцестояния, а переходом к началу полового сезона можно считать день весеннего равноденствия, когда день становится длиннее ночи. 
 
Дамские капризы
 
Технология коннозаводства предполагает начало случной кампании 15 февраля, когда большинство кобыл еще находится в стадии межсезонного анэструса. Случка в это время, особенно кобыл пожилых или, наоборот, идущих впервые в воспроизводство, может столкнуться с рядом сложностей. Некоторые кобылы долго не приходят в охоту, другие, наоборот (особенно это касается молодых животных), придя в охоту, не собираются из нее выходить, фолликул развивается до степени зрелости 3–3+ и замирает на неделю–две в таком состоянии, кобыла кроется в ожидании овуляции, а потом фолликул просто растворяется, подвергается атрезии либо кобылу перестают «крыть», не дождавшись конца охоты. О плодотворности таких манипуляций говорить не приходится. Через некоторое время, обычно когда уже потеплеет, кобыла приходит в нормальную охоту и спокойно жеребеет. Что же мешало ей раньше?
 
«Это весна, Маугли!»
 
Выделяют четыре основных фактора наступления полового сезона.
 
- Важнейшим фактором регуляции половой активности кобыл является продолжительность фотопериода, т. е. соотношение темного и светлого времени суток посредством влияния на соотношение гормонов эпифиза – серотонина и мелатонина; в ночное время идет выработка серотонина, а в светлое – мелатонина.
 
- Кормовой фактор. Появляющиеся весной проростки растений стимулируют воспроизводительную функцию, поскольку в них содержатся фитогормоны, имеющие подобное эстрогенам влияние на организм. 
 
- Температура окружающей среды. 
 
- Экто- и эндопаразиты, которые становятся активными при весенних плюсовых температурах – в первую очередь кровососущие насекомые.
 
Гормоны – в помощь
 
Как же помочь кобыле вступить в регулярную половую цикличность в переходный период, если этого требуют условия? Современное развитие эндокринологии и биотехнологии позволяет относительно легко, применяя современные гормональные препараты, воздействовать на половую сферу кобыл. Одни гормоны стимулируют развитие фолликулов и скорую овуляцию, другие позволяют прервать затянувшийся анэструс, разрушая «желтое тело», после чего проводится терапия на ускорение роста нового фолликула. Гормонотерапия позволяет провести раннюю (несезонную) случку, быстрее завершить случную кампанию, а также организовать синхронизацию охоты у кобыл при трансплантации эмбрионов. Можно также использовать специальные гормоны для поддержания жеребости на ранних сроках, когда высок риск потери ценного эмбриона. Однако лучше стараться воздействовать на половые циклы лошадей естественным путем, не прибегая к гормональной терапии. 
 
Дополнительная подсветка в конюшне в вечерние и утренние часы для увеличения светового дня до 14 часов (200 люкс на животное с 21 декабря) и подкормка пророщенным зерном хорошо стимулируют половую сферу лошадей, а также положительно влияют на процессы роста молодняка.
 
Применяя такие несложные методы регуляции физиологического состояния кобыл, можно относительно быстро и легко повысить продуктивность их воспроизводительной функции, в целом повысив эффективность ведения культурного коннозаводства.