Секрет сохранения влаги
Сенаж – вид грубого корма, полученный из провяленной до влажности 45-55% травы, убранной в ранней фазе вегетации. В отличие от известного всем силоса, получаемого из травы путем брожения (силосования), метод консервирования сенажа основан на теории физиологической сухости. Суть ее заключается в том, что при провяливании растений, то есть при снижении влажности, способность растительных клеток к удержанию влаги увеличивается. Например, при влажности 50-55% сила удержания влаги составляет 50-62 кгс/см2, а сосущая сила бактерий в среднем 50-52 кгс/см2, то есть получить влагу они не могут и развитие их в сенаже, при соблюдении технологии заготовки и хранения, не происходит.
Для наглядности работы теории физиологической сухости можно привести следующий пример: из смоченного в воде куска ваты легко отжать большое количество воды, но если его предварительно отжать и попытаться выжать еще, то это будет весьма проблематично. Так же и с сенажом.
Заготовка сенажа включает следующие этапы: скашивание травы, провяливание и сгребание в валки зеленой массы, подбор и измельчение с одновременной погрузкой в транспортное средство, транспортировка и закладка в хранилище (специальные сенажные траншеи или башни), тщательная трамбовка и герметизация сенажной массы для создания анаэробных, т.е. бескислородных условий. В хозяйствах, где нет оборудованных траншей или башен, сенаж упаковывают в рулоны по 400-600 кг, герметично закрытые полиэтиленом. Кроме того, такой продукт удобен и производителям растениеводческой продукции, поскольку пользуется спросом у хозяйств с небольшим поголовьем животных, не имеющих собственной кормовой базы. Многие европейские конюшни как раз и являются потребителями тюкованного сенажа.
Себестоимость и, следовательно, цена сенажа выше, чем сена, поскольку требует специального оборудования для упаковки и соблюдения особых условий хранения.
В полевых условиях сложно добиться равномерного провяливания травы. Соцветия и листья высыхают быстрее, чем стебли, поэтому в сенаже тоже происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот, но в меньшей степени, чем в силосе, а незначительные количества этих летучих соединений придают своеобразный аромат готовому продукту.
Характеристики корма
В определенной степени можно сказать, что сенаж – это более «естественный» корм для лошади, чем сено. Влажность 40-50% ближе, чем у сена, к натуральной пастбищной траве. Питательные вещества могут лучше сохраниться в сенаже, поскольку основное их количество содержится в листьях трав, а при заготовке и хранении сена они в первую очередь осыпаются, и вместе с ними уходят питательные вещества. В сенаже в этом отношении сохранность питательных веществ, витаминов и минералов выше. При правильной заготовке в сенаже в большем количестве сохраняется каротин. Кроме того, в отличие от силоса, провяленный на солнце сенаж богат витамином D2.
Влажность сенажа препятствует образованию пыли, что делает его удачной заменой сена для лошадей с проблемами дыхания и аллергиков. Также этот корм будет хорош для пожилых животных, у которых есть сложности с жеванием более грубого сена. Отмечено, что усвоение питательных веществ сенажа на 2-5% выше, чем у сена. Большинство лошадей хорошо поедают сенаж, в научно подтвержденных исследованиях все животные, которым был предоставлен выбор между сеном и сенажом, в течение 24-48 часов полностью перешли на сенаж.
Следует, однако, помнить: по сравнению с сеном содержание сухого вещества в 1 кг сенажа ниже из-за его большей влажности, что нужно учитывать при составлении рациона и не заменять сено сенажом в пропорции 1:1. В целом взрослым лошадям можно скармливать до 10 кг сенажа в день. При добавлении соломы и концентратов допускается дача 1-2 кг сенажа на 100 кг живой массы лошади ежедневно, вместо сена.
Качество сенажа определяют по ГОСТу 23637-90. Хороший сенаж по цвету должен быть серо-зеленым или желто-зеленым, иметь ароматный фруктовый запах, иногда допускается запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.
Или все-таки «нет»?
Прекрасный, на первый взгляд, продукт, тем не менее хранит в себе ряд особенностей, которые и не позволяют ему занять весомое место в повседневном кормлении лошадей.
Нарушение относительно хрупкой полиэтиленовой упаковки до момента скармливания может привести к проникновению и развитию аэробных бактерий, которые вызывают вторичное брожение и могут сделать продукт небезопасным. Попадание воздуха может вызвать развитие плесени, поскольку плесневые грибы обладают более высокой сосущей силой по сравнению с бактериями (220-295 кгс/см2), но в герметично закрытом рулоне в анаэробных условиях они не развиваются. Любой сенаж с наличием признаков порчи или нарушенной упаковки является серьезной угрозой здоровью лошадей. Скармливание такого продукта может вызвать развитие колик, ревматическое воспаление копыт и другие проблемы, и поэтому он должен быть уничтожен.
Следующий неудобный в практическом отношении момент – это большая масса сенажных тюков, в 1,5-2 раза выше, чем аналогичный объем сена. Скормить вскрытый рулон необходимо за 1 – максимум 2 дня, что бывает затруднительно, например, при небольшом поголовье. Зимой влажный корм может замерзнуть, что тоже станет препятствием для попадания в кормушки.
Наконец, ботулизм* является редкой, но документально подтвержденной проблемой лошадей на сенажных диетах. Исследователи полагают, что особенность быстрой заготовки сенажа (в течение нескольких часов) и герметичной упаковки для создания анаэробных условий повышает риск попадания в рулоны мелких грызунов, рептилий или птиц. При заготовке сена во время солнечной сушки в тюках или рулонах у животных есть время и возможность для побега, в то время как с сенажом они попадают в смертельную ловушку. Наличие мертвых животных в анаэробной среде может стать причиной размножения бактерий ботулизма. К сожалению, при вскрытии зараженного тюка проблема не является очевидной, поскольку такой сенаж имеет совершенно нормальный вид и запах. В связи с этим ветеринары рекомендуют заранее делать прививки от ботулизма, если вы намереваетесь использовать сенаж в кормлении своих лошадей. Ботулизм часто приводит к долгой мучительной смерти животных, а лечение дорогое и сложное, поэтому вакцинация может стать более дешевым средством страховки от неприятностей.
Традиции, консерватизм или…
В России, как и во многих других странах мира, сенаж, наравне с силосом, всегда считался традиционным кормом для коров. Заготовка была сосредоточена непосредственно в крупных скотоводческих комплексах с собственной кормовой базой. Траншейная технология не позволяла готовить сенаж для использования на продажу. Да и шла заготовка преимущественно силоса, ведь сенаж требует большей чистоты при приготовлении и соблюдения жестких условий хранения. С приходом в нашу страну технологии приготовления тюкованного и рулонного сенажа появились предпосылки для его более широкого распространения в практике кормления лошадей, но такая традиция не сложилась за предыдущие годы, коннозаводчики и владельцы не спешат ставить эксперименты на своих питомцах и настороженно относятся к сенажу. За границей с производством коммерческого сенажа все в порядке, и использование его в кормлении лошадей более распространено, даже разрабатываются специальные рецепты, но широкого перехода на этот продукт нет по вполне объективным особенностям, которые были упомянуты выше.
Потребность в консервировании зеленого корма с минимальными потерями питательных веществ может быть удовлетворена путем заготовки сенажа, претендующего на роль альтернативы сенному кормлению лошадей, если возникает такая необходимость. Высокое содержание витаминов, хорошая поедаемость и усвояемость его компонентов делают этот корм интересным в среде зоотехников-коневодов. При соблюдении условий хранения сенажа, контроле качества и безопасности этого корма он вполне может занять достойное место на «обеденном столе» у лошадей в России.