Автор: Юлия СЕРКОВА
Басутские пони являются одной из самых знаменитых пород Южной Африки, несмотря на то, что за ее пределами они не так хорошо известны. Эти лошадки славятся своей выносливостью, добронравностью, неприхотливостью и смелостью, а слово «басуто» остается своеобразным «фирменным знаком» породы и по сей день.
Два в одном
Басуто ведет свое происхождение от лошадей породы капо – потомков арабских и берберий-
ских лошадей, привезенных с острова Ява, которые сформировали ядро поголовья. Капо и басуто, возможно, поначалу были одними и теми же лошадьми, но с прилитием крови английских чистокровных и арабских лошадей, рост капской лошади увеличился, а также улучшилось качество аллюров, в то время как басутский пони так и остался невысоким и коренастым. По данным ученых, четыре такие лошади были впервые завезены на Капский полуостров голландцами, торговавшими с Вос-
точной Индией в 1652 году. Первые пони появились в Лесото (бывшем Басутоленде) в период с 1822 по 1825 год. В первой половине XIX века территорию Басутоленда занимало африканское вождество народа басуто во главе с вождем Мошвешве.
Впервые местные жители Басутоленда увидели лошадь в 1822 году, а первое письменное упоминание о пони относится к 1827 году, когда лошади этой породы были захвачены во время набегов на племена зулусов и впоследствии буров.
Твердая закалка
С начала XIX века Африку стали активно посещать европейцы, которые нередко отдавали местному населению лошадей в обмен на труд или крупный рогатый скот. Именно они признали пони басуто самостоятельной породой в 1850-м или, по другим данным, в 1870 году. Порода достигла пика своей популярности в 1900 году. Скудные условия обитания, неблагоприятный климат, а также внутрипородное скрещивание в течение нескольких поколений сослужили басуто добрую службу: пони становились все крепче, выносливее, неприхотливее и смелее. Кроме того, местные жители ездили на пони с большой скоростью по скалистой, горной местности – именно поэтому все басуто отличаются здоровыми ногами, очень твердыми копытами, непритязательностью и смелостью.
Неудивительно, что эти качества были замечены человеком, однако использованы они были далеко не в благих целях.
Своими руками
Во время англо-бурской войны 1899–1902 годов. в военных действиях принимали участие более 30 тысяч пони – большинство животных погибло. Вдобавок лучшие жеребцы были кастрированы и проданы все тем же англичанам. Спрос на хороших жеребят из-за границы также привел к сокращению количества пони, в частности жеребцов, и все это вкупе с обедненными пастбищами и отсутствием какого-либо регулирования численности породы со стороны государства привело к серьезному упадку басуто. Разведение и скрещивание никем не регулировалось, а прилитие крови английских чистокровных лошадей привело лишь к ухудшению конституции и рабочих качеств басутского пони. Продажа басуто также не отслеживалась и не регулировалась – пони продавали точно также, как и крупный рогатый скот, овец и коз. Так, к 1950 году порода оказалась на грани исчезновения.
Неожиданная помощь
В течение многих лет басутский пони пользовался большим спросом в таких странах, как Кения, Танзания, Замбия, Малави и ЮАР, однако лишь в 1973 году Ирландия согласилась запустить проект по восстановлению басуто, в том числе чтобы удовлетворить потребности тех государств, где потенциал пони был хорошо известен. В 1978 году, в соответствии с соглашением между правительствами Лесото и Ирландии, было принято решение о создании национального конного завода басуто, который разместился на территории около 1500 га (включая пастбища и пахотные земли), а шесть лет спустя был по-строен центр по использованию и продаже басуто. В докладе, посвященном исследованию поголовья басуто в Лесото от 1999 года, было отмечено, что заметное увеличение количества животных началось именно благодаря запуску проекта и прилитию крови арабских лошадей из Египта и пони коннемара из Ирландии. Коннемара имеет с басуто общих предков, а также сходные размеры, экстерьер, характер и рабочие качества, но отличается более крупным костяком, сильными задними ногами и более высокими показателями рождаемости.
Лучший в стране
В настоящее время восстановление породы басуто ведется в двух направлениях. В рамках интенсивной системы качественных жеребят, полученных в национальном конном заводе, продают частным заводчикам басуто для улучшения их собственного поголовья. В программе разведения участвуют сорок кобыл и четыре высококлассных жеребца. Сам завод параллельно является научно-исследовательским и ресурсным центром: на его базе проводятся исследования по различным видам кормов для лошадей; в учебном центре все желающие могут получить соответствующие зоотехнические знания о коневодстве и управлении в сфере конного бизнеса. Проблемой на пути дальнейшего развития завода является его пока еще не полная коммерциализация.
С прицелом на будущее
Экстенсивная система содержания включает в себя правильную организацию учета и табунный метод разведения. В обязанности конной секции Департамента услуг животноводства входит проверка и регистрация кобыл, жеребцов и их потомства. Кроме того, сотрудники отдела преподают фермерам принципы разведения пони басуто. Для достижения этой цели была создана программа поощрения фермеров, которые формируют ассоциации, занимающиеся табунным разведением пони. По мнению специалистов, эта система является наиболее адекватной в коневодстве африканских стран и учитывает биологические аспекты воспроизводства лошадей.
В задачи конной секции департамента также входит:
• поощрение использования пони басуто в качестве эффективного транспортного средства для сельского населения;
• поддержание и улучшение генетических и фенотипических характеристик пони басуто;
• развитие экспорта породы и контроль над внутренним рынком;
• содействие в формировании ассоциаций пони басуто;
• исследование, контроль и тестирование на заболевания, которые могут препятствовать улучшению качества и увеличению численности породы (например, случная болезнь);
• поддержка владельцев пони в организации мероприятий и участия в выставках;
• увеличение коммерциализации пони басуто для повышения фермерских доходов.
На все времена
Ранее басуто активно экспортировались в Индию для нужд английской кавалерии и в Австралию, где способствовали формированию породы волер. В настоящее время общая численность пони басуто в Лесото составляет примерно 98–112 тысяч голов, 63 процента которых сосредоточено в предгорьях и горных районах.
Басуто сегодня являются предметом национальной гордости для народа Лесото и надежными помощниками. В некоторых районах страны лошадь является единственной альтернативой пешим переходам, поэтому в основном пони используются как средство передвижения по пересеченной местности. Кроме этого, басуто используют в качестве рабочего скота, в основном для вспашки, посадки, боронования земли, а в горных районах Лесото пони заняты в армии для патрулей. Благодаря своим знаменитым качествам – выносливости и крепости – басуто незаменимы для треккинга и очень ценятся в игре в поло.