Автор: Марина ПОЛИТОВА, Яна КОРОЛЕВА
Номер журнала: ЗМ №11-12(102)2010
Фото: из архива КФ «Шаховская»
На 70-дневном тесте в Марбахе, завершившемся в октябре 2010 года, жеребец Волконский, принадлежащий КФ «Шаховская», занял 2-е место, а жеребец Эмпорио Армани того же владельца был 5-м, что является высочайшими результатами для жеребцов, продуцирующих в нашей стране.
Но прежде, чем принимать поздравления от коллег по «производственному цеху», Дмитрию Лицову, владельцу жеребцов и вышеупомянутой коневодческой фермы пришлось серьезно потрудиться и пройти свой путь в поисках правильной, на его взгляд, концепции развития и ниши в коннозаводстве.
Своих первых лошадей Дмитрий покупал 10 лет назад. В то время он был страшно далек от мыслей о серьезном разведении, но постепенно приходил опыт общения с лошадьми, возникали вопросы, с которыми сталкиваются многие коневладельцы – лошади перестали удовлетворять запросам и амбициям хозяина. Вопрос выбора области приложения усилий решился легко: Дмитрию всегда были интересны олимпийские виды конного спорта, плюс, в тот же период времени состоялось знакомство с руководством и членами Ганноверского клуба России – объединения заводчиков ганноверской породы. Цели были поставлены высокие – строительство собственного коневодческого хозяйства, выращивание ганноверских лошадей и использование их в спорте. КФ «Шаховская» в замысле должна была с одной стороны быть племфермой, с другой – серьезной спортивной базой со всеми условиями для успешной подготовки спортивных лошадей.
Дальше – больше… Сделав ставку на конкурное направление коневодства, Дмитрий стал изучать европейский, в частности немецкий опыт культуры разведения полукровных спортивных пород. Он кропотливо анализировал причины неудач представителей отечественной селекции на спортивной арене в последние десятилетия и пришел к выводу о необходимости формирования производящего состава и маточного поголовья из лицензированных и испытанных лошадей немецкого разведения. Также стало понятно, что в России от качественных немецких маток и производителей вполне возможно получение потомства не хуже, а то и лучше, чем в той же Германии. Вместе с коллегами из Ганноверского клуба Дмитрий Лицов посетил несколько аукционов в Германии и множество коневодческих хозяйств, а в 2009 году уже специально отправился за лошадьми на керунг 2009 года. Здесь ему приглянулись два жеребца – темно-гнедой сын Нау ор Невер и ярко-гнедой сын Эмбасси (до лицензирования клички жеребцам не присваивают). Посовещав- шись со своей девушкой Анной – директором по маркетингу КФ «Шаховская», первого Дмитрий назвал Волконским, второго – Эмпорио Армани.
Волконский
Темно-гнедой Волконский родился 22 мая 2007 года. Его отец – голландский полукровный Нау ор Невер – представитель «прыжковой» ветви линии чистокровного верхового Фуриозо через ганноверского Вольтера. Вольтер сам выступал в турнирах международного уровня под Й.Лансинком, Нау ор Невер также стартовал в конкуре. Его мать – дочь известнейшего голландского производителя Ниммердора (линия голштинского Факса-Фарна), также выступавшего в конкурах уровня S. Кстати, другой сын Ниммердора – Хэртбрекер – занимает шестую строчку в мировом рейтинге конкурных жеребцов-производителей.
Не менее интересна и женская сторона родословной Волконского. Его мать – премированная кобыла Эмбасси Куин – дочь известного производителя Эмбасси, участвовавшего в бундесчемипионатах 2002 и 2003 года, отличающегося высокой племенной ценностью по прыжковым качествам (158), внучка «Жеребца 2009 года» – Эскудо 1-го. К слову, Эмбасси имеет вполне «олимпийскую» родословную – его отец – внук заменитого Эспри, названного «Жеребцом 1995 года» в Ганноверском союзе. Среди потомков Эспри достаточно назвать «олимпионика» Е.Т. (Х.Симон), а также других лошадей известных всадников – Эксплозив (Х.Симон), Энрико (Л. Ниберг), и производителей – Эскудо 1-й (S-класс в конкуре), Эль Банди (конкуры 140 см), Ёрл.
А мать Эмбасси – полусестра знаменитого конкурного бойца Шаттерфляя (от Сильвио, выступает под Меридит Майклс-Беербаум). Есть в родословной Волконского и другие, не менее известные прыжковыми качествами производители – Готтхард, Сильвио, Калипсо 2-й, Пикард.
Стоит ли удивляться, что на испытаниях в Марбахе, которые оба жеребца завершили в октябре 2010 года, Волконский занял 2-е место – это, пожалуй, самое высокое место, которое когда-либо занимали жеребцы, продуцирующие в России. Индекс прыжковых качеств Волконского составил 121,47, дрессурных – 108,35. Волконский и внешне представляет собой типичную конкурную лошадь – крупный, с мощным прыжком, энергичным темпераментом. За стиль прыжка судьи поставили ему 9 баллов, столь же высоко были оценены его характер, темперамент, отдатливость в работе и конституция.
Эмпорио Армани
Несколько другой тип представляет собой второй молодой производитель «Шаховской» – Эмпорио Армани. По отцовской линии он – родственник Волконского, ведь отец Эмпорио – Эмбасси (линия Адептуса хх – Айгера). Мать Эмпорио – гнедая кобыла Дэй Дрим – дочь Дон Жуана (старая ганноверская линия Детектива). Дон Жуан дал большое количество конкурных лошадей, среди которых были Дульф, выступавший под Л.Макноут и Й.Лансин-ком), и Делон (Л.Ниберг). Бабка Эмпорио – дочь Пик Кенига, сына чистокровного Пик Аса, в 70-80-е годы прошлого века известного как «штамповщик» лошадей с хорошим прыжком (на международном уровне выступали, например, Пироль – П.Вайнберг, Праг – П.Шумахер), но были в его потомстве и «пробившиеся» в выездке. Отличными движениями характеризуется и сам Эмпорио. Не случайно его индекс по дрессурным качествам даже превышает «конкурный» (113,4 и 110,79 соответственно). Эмпорио также занял высокое место на испытаниях в Марбахе – он стал пятым с общим индексом 118,38. Стиль прыжка его оценен судьями в 8,25 баллов. Высоко оценены и основные аллюры: шаг – 8,5; рысь – 7,25; галоп – 8,25; галоп на полевых испытаниях – 9 баллов!
Это жеребец нарядной ярко гнедой масти с красивой головой, большими выразительными глазами, эластичными движениями с большим захватом пространства. Сегодня в Европе «модно» использовать на кобылах выездковых линий производителей прыжкового происхождения, ведь использование «конкурных генов» в «дрессурной селекции» позволяет улучшить работу главного «двигателя» лошади – задних ног, к тому же отдатливость и атлетичность всегда больше ценились в конкуре, тогда как в выездке важнее были тип и красота. Среди рекомендованных Ганноверским союзом для использования на выездковых кобылах жеребцов находится и «мультиталант» – Эмбасси. Несомненно и его сын Эмпорио отлично покажет себя не только на типичных конкурных кобылах, но и на матках выездковых линий.
Селекция по плану
Параллельно заканчивалось строительство КФ «Шаховская». Собранные в разных местах знания и наработки позволили Дмитрию сделать необходимые выводы, каким должно стать хозяйство для выращивания достойных конкурных лошадей. Так в 120 км от Москвы по Новорижскому шоссе на территории в 77 га была построена коневодческая ферма «Шаховская», основной специализацией которой стало разведение спортивных пород немецкого корня, главным образом ганноверской. Основным направлением селекции было выбрано конкурное, поэтому маточное поголовье сразу стало формироваться из лицензированных кобыл лучших конкурных кровей.
При строительстве КФ «Шаховская» Дмитрий равнялся на европейские стандарты, с учетом российских реалий. А за пример брались лучшие образцы хозяйств Германии, страны с наиболее развитым спортивным коннозаводством в мире. КФ «Шаховская» получила все условия для тренировок спортивных лошадей. Кроме манежа (22х60 м) и предманежника (22х30 м) здесь функционирует конкурный плац 55х75 м. Таким образом, на коневодческой ферме есть возможность воспроизвести весь цикл формирования и выращивания спортивных лошадей, от рождения до подготовки и участия в самых престижных соревнованиях.
Но прежде чем готовить лошадей, способных конкурировать на конноспортивной арене мира их нужно получить от качественного племенного состава, который у Лицова уже есть.
Итак, две составляющих успеха – отличная тренировочная база и качественное племенное поголовье – на лицо. Коневодческая ферма «Шаховская» является членом Ганноверского клуба России. В 2008 году Ганноверский клуб на правах регионального отделения вошел в состав Ганноверского Союза Германии. Таким образом, разведение ганноверской породы в «Шаховской» идет в соответствии с племенным планом Германского Ганноверского Союза. Вот и третья составляющая, недостающая многим отечественным хозяйствам. Добавим ко всему вышеперечисленному живой ум, желание учиться и развиваться владельца «Шаховской» и останется только набраться терпения в ожидании результатов будущих питомцев этого уникального хозяйства. ЗМ