Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №5(129)2013
На протяжении веков лошади были призваны удовлетворять потребности человека: они перевозили грузы, использовались в сельском хозяйстве, участвовали в войнах, помогали добиваться спортивных результатов или просто приятно проводить время.
Сейчас пришло время отплатить этим животным за их верность – сохранить редкие и исчезающие породы, возродить традиции коннозаводства и сделать все для того, чтобы между человеком и лошадью наконец установились по-настоящему гармоничные отношения.
В ногу со временем
Национальные конные заводы Европы являются важными хранителями традиций и истории разведения лошадей, но в то же время представляют собой современные предприятия и учебные центры. С одной стороны, они должны хранить наследие прошлого, а с другой – решать насущные задачи. Именно поэтому они нуждаются в единой стратегии и принципах устойчивого развития, которые не отменяли бы их ценностей, но соответствовали бы потребностям и возможностям нашего времени. В силу социальных и экономических факторов многие из этих уникальных институтов перестали функционировать, оказались ограничены в своей роли или стали использоваться для других целей, и сейчас крайне важно переломить эту тенденцию.
Гармония и солидарность
Начиная с 2003 года руководители крупнейших конных заводов Европы проводят ежегодные встречи, чтобы обменяться опытом и обсудить общие проблемы. В 2008 году они решили создать официальную организацию, которая получила название «Ассоциация национальных конных заводов Европы» (ESSA). В 2009 году ESSA была официально зарегистрирована в Германии, на данный момент штаб-квартира ассоциации находится на территории конного завода «Марбах» в земле Баден-Вюртемберг и координирует деятельность старейших государственных конных заводов Европы. Главной задачей ассоциации является сохранение наследия европейских конных заводов, поэтому ESSA поддерживает своих партнеров в нескольких областях. В настоящее время членами ассоциации являются более 30 заводов, которым ESSA помогает в решении юридических вопросов, а также в сфере образования и обучения, маркетинга и туризма, конного менеджмента, исследований в области селекции и обмена генетическим материалом (прежде всего, спортивных лошадей и исчезающих пород).
Вместе мы едины
Одна пословица гласит: «Слаб отдельно каждый прутик – веник целый не сломать». Так и конные заводы Европы, объединенные под крылом ESSA, продолжают делать свое дело – только сообща у них это получается гораздо эффективнее. Задачей австрийского завода «Пибер» является сохранение одной из старейших пород лошадей в мире – липпицианской – и в то же время разведение жеребцов, хорошо приспособленных для верховой езды в классических традициях Испанской королевской школы верховой езды в Вене. Будучи единственным национальным конным заводом, «Пибер» отвечает за разведение и сохранение липпицианов типа барокко, история которых насчитывает уже четыре столетия. Единственным «выжившим» государственным конным заводом Болгарии является «Кабиюк». Старейшие и самые известные конюшни были построены в 1864 году как военный конный завод с целью поставки лошадей для нужд турецкой армии. Завод закрыли во время русско-турецкой (балканской) войны 1877–1878 гг., и он возобновил свою работу лишь в 1894 году. Сейчас в денниках «Кабиюка» живет более 400 лошадей восточно-болгарской, арабской и чистокровной пород, а также несколько шетлендских пони и гафлингеров.
Вековые традиции
Чешские города Кладрубы и Пардубице на протяжении веков славились своими коннозаводческими традициями. В 1579 году указом императора Рудольфа II небольшая ферма в городе Кладрубы была превращена в придворный конный завод, который по сей день занимается разведением одной из старейших пород лошадей – старокладрубской. В 2002 году завод в городе Кладрубы-над-Лабем был признан национальным культурным памятником страны: он включает в себя 1200 гектаров пастбищ и несколько ансамблей исторических зданий и сооружений.
Бонжур де Франс
Францию в ESSA представляют целых десять конных заводов, самыми известными из которых являются Национальные конюшни. Конюшни были основаны в 1665 году постановлением министра Людовика XIV – Жана Батиста Кольбера – с целью разведения качественных жеребцов для кавалерии. Вообще, Кольбера называют отцом государственных конных заводов Франции: именно он создал всю структуру функционирования национального коннозаводства и, в частности, запретил случку кобыл с жеребцами, которые не имеют на то разрешения от инспекторов государственных конных заводов. В 1815 году была создана Национальная кавалерийская школа, где офицеры могли совершенствовать свои навыки верховой езды. В годы правления Луи-Филиппа была введена униформа черного цвета, которая впоследствии дала школе ее нынешнее название «Кадр-Нуар».
В 2010 году оба учреждения были объединены и сформировали французский Институт коневодства и конного спорта, который на данный момент может похвастаться полутора тысячами лошадей, штатом сотрудников, насчитывающим более тысячи человек, 48 млн в виде ежегодных субсидий и 26 млн прибыли.
От любителя до профессионала
Конные заводы «Дилленбург», «Марбах» (о котором мы писали в прошлом номере «ЗМ»), «Нойштадт» и «Редефин» являются партнерами ESSA в Германии. Каждый из них по-своему уникален: «Дилленбург» представлял королевские конюшни династии Оранских (Нидерланды), и до сих пор там занимаются разведением лошадей преимущественно тяжелого типа. «Нойштадт» может по праву гордиться своей 220-летней историей, но продолжает идти в ногу со временем: сейчас на территории завода проводятся многочисленные турниры и аукционы. «Редефин» является крупнейшим центром Германии, где проводятся испытания лошадей. Здесь же любой желающий может пройти обучение выездке, конкуру, троеборью и драйвингу с «нуля» до уровня инструктора.
Мадьярское сокровище
Венгерский завод «Мезохедьеш» был основан в 1784 году императором Священной Римской империи Иосифом II. Поначалу первоочередной задачей завода было разведение кавалерийских лошадей для поддержки австро-венгерских вооруженных сил. В 1800-х годах селекционеры «Мезохедьеша» вывели три новые породы – нониус, фуриозо и гидран. Но разведение спортивных лошадей началось лишь в 1961 году. В 2004 году конный завод получил статус закрытого акционерного общества – после того, как растениеводство и производство молока (традиционные направления деятельности завода) были приватизированы. Сегодня главная миссия «Мезохедьеша» заключается в том, чтобы спасти завод как уникальный исторический и сельскохозяйственный комплекс, а также продолжить разведение лошадей, в особенности породы нониус, являющейся одним из главных достижений венгерского коннозаводства.
Национальная гордость
Хорватия, Ирландия, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Швеция и Швейцария – крупнейшие и старейшие заводы этих стран также входят в Ассоциацию национальных конных заводов Европы, которая помогает им эффективнее функционировать, поддерживать и оберегать поголовье редких пород лошадей. Ассоциация вносит важный вклад в сохранение биологического и генетического разнообразия, следит за состоянием исторического ансамбля зданий и ландшафтов заводов, являющихся объектами культурного наследия. Таким образом, она сохраняет и поддерживает не только коннозаводство и многовековую культуру, но и национальную гордость многих стран, которую представляют собой старейшие конные заводы Европы.