Метр представляет собой десятимиллионную долю четверти земного меридиана. Такая мера была официально введена Французской академией наук в конце XVIII века. Благодаря Наполеону метрическая система распространилась по всей Европе, а в 1875 году 17 стран приняли метрическую конвенцию и ввели метр как обязательную меру длины. С 1899 года по закону, проект которого разработал Д.И. Менделеев, метр был допущен к применению в России в качестве рекомендованной единицы, а с 1917 года стал обязательным. И все же отголоски традиционных мер до сих пор напоминают нам о своем былом господстве. Причем в конной сфере это проявляется особенно ярко.
Как на ладони
Одной из старейших единиц измерения длины является ладонь. Эту меру длины использовали еще древние египтяне, где соотношение было следующим: 1 локоть = 6 ладоням (по ширине) = 24 пальцам. Длина «египетской» ладони составляла примерно 9,4 см. Хэнд (англ. «hand» – «кисть», «ладонь») также является традиционной английской мерой длины. Он был утвержден Генрихом VIII в 1541 году и равняется четырем дюймам (10,16 см). Сегодня хэнд используется для измерения высоты лошадей в холке в Великобритании, Ирландии, Австралии, Канаде и США. В большинстве стран мира, в том числе в континентальной Европе, лошадей меряют, как правило, в метрах или сантиметрах, а вот, например, в ЮАР измерения могут осуществляться и в хэндах, и в сантиметрах. В тех странах, где принятой единицей является хэнд, дюймами пользуются при измерении миниатюрных лошадей, пони, мулов, ослов и шетлендских пони. Лошадь измеряют от земли до самой высокой точки холки. Для участия в некоторых международных соревнованиях животных требуют мерить без подков.
«Да еще рожу конька, ростом только в три вершка»
На Руси лошадей измеряли в вершках. Когда-то так называли верхнюю часть чего-либо, и, говоря о вершке как о единице измерения, имели в виду верх перста, то есть длину основной фаланги указательного пальца, равную приблизительно 4,5 см. Однако, если принимать данную меру длины на веру, Конек-Горбунок должен был быть ростом всего 12 см! На самом деле рост лошадей в холке измерялся в вершках сверх двух аршин, то есть рост конька составлял 2 аршина + 3 вершка, или около 156 см, что, согласитесь, не так уж мало для лошади. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится: «рост [донских лошадей] сравнительно малый – от 1 до 3 врш.», «рост битюга средний (до 6 врш.)», «рост [американского] рысака в среднем около 3 врш.» В военной терминологии XIX века появился термин «двувершковая» лошадь. Для приема на службу в легкую кавалерию высота животного в холке должна была составлять не менее 2 аршинов и 2 вершков (и не более 3 вершков).
Аршин проглотил
Если с вершками все понятно, то какой же длины тогда аршин? Считается, что слово «аршин» восходит к персидскому «арш» – «локоть», которое было некогда заимствованно тюркскими народами, откуда и попало в русский язык. Аршин равнялся длине руки от основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца, что составляло около 72 см. Помимо лошадей, аршином часто мерили отрезки ткани, сукна, и потому он имел форму твердой деревянной линейки или палки, на которую обычно наносили деления в вершках.
Ты от правды на пядень, а она от тебя — на сажень
Название сажень происходит от славянского слова «сяг» – «шаг». Сначала оно просто означало расстояние, на которое можно шагнуть, затем стали различать сажени – маховую, косую, казенную, мерную, большую, греческую, церковную, царскую, морскую, трубную (этой мерили только длину труб на соляных промыслах). Маховая, или мерная, сажень – это расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см). Сажень простая (152 см) – расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой. Сажень косая (248 см) – расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки. В конце XVII века сажень стала равняться 2,13 м.
Английский ярд тоже связан с размерами человеческого тела. Эта мера длины была введена королем Эдгаром и равнялась расстоянию от кончика носа его величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Как только король сменился, ярд удлинился, так как новый монарх был более крупного телосложения. Такие изменения длины привели к большой путанице, поэтому король Генрих I узаконил постоянный ярд и приказал изготовить из вяза эталон. Этим ярдом в Англии пользуются до сих пор (его длина равна 91 см).
Бешеной собаке семь верст не крюк
Для измерения больших расстояний в древности была введена мера длины, называемая «поприще». Поприще равнялось суточному переходу на лошадях, а затем вместо него появилась верста. Верста была равна 1500 аршинам и составляла около 1066 м. Версты могли быть путевыми (ими измеряли расстояния) и межевыми (ими мерили земельные участки). В середине XVII века в русском языке появилась и еще одна верста – «коломенская». Так называют высоких и худых людей. Дело в том, что царь Алексей Михайлович, при котором на крупных дорогах стали впервые устанавливаться верстовые столбы (в простонародьи «версты»), повелел на пути к своей резиденции в селе Коломенское установить эти столбы значительно более высокие, чем везде. Так фразеологизм прочно укрепился в народной речи.
В саженях и верстах измерялись и ипподромные дистанции. Например, сначала Московский ипподром представлял собой две узкие параллельные дорожки длиной 250 саженей (533,4 м). В 1843 году были сделаны три дорожки в виде овала, из них наружная была длиной в 1 версту, вторая на 40 саженей и третья на 80 саженей короче. Соответственно, лошади, бежавшие по второму и внутреннему кругам, стартовали на 40 и 80 саженей позади рысака, который испытывался на наружном кругу. Дистанция испытаний вначале равнялась 3 верстам (2,4 или 4,8 версты бежали очень редко). В 40-х годах XIX века были учреждены призы на 5, 6 и 8 верст. В 1860–1865 и 1870–1872 годах разыгрывался, кроме того, приз на 30 верст. Соревнования на 1,5 версты впервые состоялись на ипподроме в Царском Селе в 1850 году, позже они были перенесены на Московский и другие ипподромы. В 1840-х годах стали испытывать трехлеток на дистанцию 2 версты с верстовой перебежкой.
Семимильными шагами
Миля – тоже старинная единица измерения, равная тысяче двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше. Миля применялась во многих странах древности, а в государствах с неметрической системой эта мера длины используется до настоящего времени. Современная британская, или американская, миля равняется 8 фарлонгам, или 1609 км. Один фарлонг составляет 201,16 м. Эта единица, кстати, по-прежнему активно используется, например, при определении пейса на скачках или при тренинге (за какое количество секунд лошадь преодолела один фарлонг), причем не только в Англии.
Живой язык
Современные дистанции на ипподромах в нашей стране, конечно, уже рассчитываются в метрах (1600, 2400 и 3200 м), но имеют историческое обоснование, поскольку являются, по сути, переводом миль, верст и саженей в принятые единицы измерения, а вот мили, ярды и фарлонги до сих пор используются для измерения расстояний на скачках в Великобритании, Ирландии и США. Дистанции в гладких скачках варьируются от 5 фарлонгов до двух миль. Самые важные скачки в жизни лошади – Дерби (для жеребцов и кобыл) или Окс (для кобыл) проходят в возрасте трех лет на классическую дистанцию в полторы мили (2413,5 м, Эпсом) или 10 фарлонгов (2011,6 м, Кентукки).
Появление традиционной дистанции 1600 м, которая является основной в испытаниях рысаков США и России, очень удачно совпала в двух странах – законодательницах беговых традиций. Это не что иное, как одна миля (1609,3 м), или 1,5 версты (1600,2 м). Такое сходство позволяет определять класс рысаков без всяких дополнительных пересчетов, разница в 9 м ничтожно мала, чтобы влиять на это сопоставление.
Если вы впервые попадете на крупнейший в Англии аукцион чистокровных верховых лошадей Таттерсалльз, то наверняка удивитесь валюте, в которой обозначаются цены на лоты. Как и сотни лет назад, скаковых лошадей англичане продают за гинеи – «мертвые» деньги, которые нигде больше не используются. Конники очень склонны к традиционализму, доходит даже до таких вот крайностей. Поэтому неудивительно, что и старинные меры длины не исчезли, а продолжают активно использоваться в коннозаводстве и конном спорте, сохраняя культуру и частицу европейской истории, а также живут в языке в виде многочисленных фразеологизмов, пословиц и поговорок.