Деньги аборигенов

Страны: Деньги аборигенов

Автор: Нина БЕТЕХТИНА
Номер журнала: GM №7(183)2018

Можно ли считать местные, или аборигенные, породы лошадей национальным достоянием? Безусловно! В разных странах по-разному популяризуют таких лошадей, создавая уникальные шоу, придумывая различные туристические маршруты, окультуривая местные парки и заповедники. Это не только сохраняет культурное наследие, но и приносит доход.

Франция
 
Близость моря, озера, винные погреба в подвалах замков, благоухающие цветущие лавандовые поля, чистейшие заповедники, розовые фламинго. И это лишь часть того, чем привлекает тысячи туристов каждый год юг Франции и ее романтичный Прованс, позволяя региону развиваться и процветать. Но для конников главным бриллиантом этой местности, конечно, являются, камарги – местные полудикие лошадки. 
 
Свобода в крови
 
Светло-серые камарги на вольном выпасе, скачущие в морском прибое, смотрятся очень эффектно. Заповедник Камарг расположился между рекой Рона и морем. Огромная долина с болотами, соляными озерами, обилием птиц и диких животных, манит не только туристов, но и ученых-исследователей со всего мира.
 
Это один из двух заповедников во всей Европе, где можно встретить розовых фламинго в естественной среде обитания. Камарг в первую очередь знаменит своими серыми, или, как говорят гости Прованса, белоснежными лошадьми и черными быками. 
 
Табуны лошадей ведут дикое существование, за ними наблюдают специалисты местной биологической станции, которые периодически сгоняют их для ветеринарных процедур, в остальное время лошади свободны. Примечательна их масть: рождаясь вороными или гнедыми, постепенно они настолько седеют, что кажутся абсолютно белоснежными. 
 
К истокам
 
Камарга считается одной из древнейших пород лошадей на Земле. Она населяет водно-болотные регионы Франции тысячи лет. После покорения Галлии, Юлий Цезарь расформировал войско и отправил ветеранов в Арль. Там они и занялись разведением и улучшением местной группы лошадей (которых тогда еще вряд ли можно было назвать породой). Это стало приносить неплохой доход, после чего Арль стал зажиточным городом. 
 
Региональный природный парк был создан в 1970 году и сразу стал национальным заповедником. В 1976 году правительство Франции установило стандарты породы и зарегистрировало всех основных заводчиков, чтобы обеспечить сохранение породы. 
 
Ежегодно все жеребята идентифицируются и маркируются. При этом рожденных в пределах Камарг регистрируют как Sous Berceau, а за пределами региона  – Hors Berceau. Жеребята проходят проверку на принадлежность табуну, для этого смотрят даже на то, пьют ли они молоко своих матерей. Их маркируют символом табуна и буквой, указывающей год рождения.
 
Лошадей используют для верховых любительских прогулок, охраны боевых быков для корриды. Кони этой породы, веками живущие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте. 
 
Заповедный уголок
 
На одной из самых известных ферм, использующих камаргов, Дюмен де Межан (Paul Ricard au Domaine de Méjanes) не только разводят лошадей, но и организовывают конные прогулки для взрослых и детей. Там есть даже своя собственная железная дорога, которая охватывает всю территорию парка. Поезд рассчитан на 90 человек, за двадцать пять минут можно проехать маршрут в 3,5 километра. Стоимость такой прогулки – пять евро с человека. Из поезда открываются неповторимые виды на все разнообразие флоры и фауны южной Франции: диких лошадей, цапель, розовых фламинго и быков. На ферме также можно арендовать велосипед за пятнадцать евро на весь день, взять верховую прогулку на один (19 евро), два (34 евро) или три часа (49 евро). 
 
А еще, на территории устраиваются полноценные программы, на которых представляют местных лошадей и быков. Всем купившим билет зрителям предлагают небольшую экскурсионную прогулку, презентацию и дегустацию местных блюд, аперитив и обед в отеле, а также просмотр вечернего шоу. Все удовольствие занимает целый день и обходится в 40 евро с человека. 
 
На эти шоу-программы и прогулки продается огромное количество билетов, и зрители с большим удовольствием посещают их, порой даже и не один раз. Владельцы фермы предлагают даже специальный туристический пакет для фотографов, желающих произвести съемку лошадей Камарга в диких условиях. Собирают группу фотографов, выделяют двух сопровождающих на лошадях, которые гоняют животных по кромке воды для создания красивых кад­ров. На ухоженной территории есть рестораны и таверны, где можно отведать национальных блюд после насыщенного дня. 
 
Таким образом, национальная порода, камарга, имеет широкое применение и приносит коммерческую выгоду своему региону и стране в целом (как минимум в форме налогов, которые выплачивают владельцы фермы в казну с прибыли от шоу с камаргами).
 
Кстати, Камарг и его центр, город Сент-Мари-де-ла-Мер, – родина знаменитого Лоренцо, который использует в своих выступлениях именно лошадок породы камарг за их неприхотливость, устойчивую психику и покладистость. В его шоу эти лошади – настоящие звезды, гастролирующие по всему миру и собирающие аншлаги. 
 
Исландия 
 
Родина викингов и загадочная страна с удивительным природным миром, где на одной земле встречаются гейзеры и айсберги, застывшая лава и безмятежное спокойствие льдов, зеленые холмы и высокие утесы, мирно пасущиеся стада плюшевых белоснежных овец и небольшие, но очень сильные лошади…
 
Вековая изоляция 
 
Исландская лошадь на сегодняшний день является единственной породой лошадей, которая существует на этом острове. Это тоже невысокие лошадки, не более 142 см – по всем современным характеристикам это пони. По местным законам в Исландию нельзя ввозить никаких других лошадей. Даже спортивные лошади, вывезенные за пределы острова – пусть даже для выступления на чемпионате мира, – уже не могут вернуться назад. 
 
В итоге, благодаря тому, что эти лошади живут в изоляции уже больше десяти веков, для них не характерны большинство традиционных лошадиных заболеваний. Чтобы исключить любую возможность попадания на остров каких-либо инфекций, в законодательстве Исландии есть даже пункт, согласно которому все ввозимое снаряжение для верховой езды должно быть новым или тщательно продезинфицированным. 
 
Национальная гордость
 
Единственная порода лошадей в Исландии прежде всего используется в туризме. В стране проводится большое количество праздников, шоу и мероприятий, популяризующих породу. Есть даже специальный сайт www.horsesoficeland.is, на котором представлены ближайшие мероприятия, связанные с лошадьми, история породы, даются ссылки на конные клубы и туры, где можно взять лошадей на несколько дней и оправиться покорять просторы Исландии. 
 
Главной особенностью местной породы считается особый четырехтактный аллюр – тельт. Он считается самым удобным для всадника, и именно он используется во время демонстрационных шоу на испытании, когда всадник одной рукой держит повод, а другой – стакан, наполненный пивом до самых краев. Мягкий ход лошади позволяет не пролить ни капли, вызывая подлинный восторг у зрителей, особенно тех, кто видит такое впервые. 
 
Конный фестиваль
 
Главное событие конной индустрии Исландии – национальный фестиваль Landsmòt, который проходит каждые два года и продолжается целую неделю. В это время лучшие представители породы показывают красочные шоу и соревнуются между собой за звание лучших. На мероприятие приезжают десятки тысяч зрителей, почти половину из которых составляют иностранные гости. На время Landsmòt организаторы превращают обычное поле в настоящую деревушку с огромными продуктовыми рынками, парками развлечений, ресторанами и, конечно, конными турнирами. Стоимость билета на всю неделю  в рублях составляет почти 15 тысяч. Однодневная программа обойдется примерно в 4 тысячи рублей. 
 
По бескрайним просторам
 
Но все же самым популярным развлечением у туристов являются конные походы. Их предлагают круглый год, на любое количество дней. В среднем туры на исландских лошадях занимают около пяти дней и обходятся в тысячу евро с человека со всеми сборами. К этой сумме прибавляем 125 евро за ночь за проживание в местных деревушках. Итого, простая арифметика: вся поездка нам обойдется почти в 1500 евро, что по нынешнему курсу – почти сто пятнадцать тысяч рублей! 
 
Для сравнения, туры на джипах здесь тоже популярны, но обходятся почти в два раза дешевле. Четырехдневная поездка по южному побережью, «Золотому кольцу», обойдется в 770 евро, то есть шестьдесят тысяч рублей с завтраками и отелями. Впрочем, Исландию в принципе нельзя назвать страной дешевого туризма. 
 
Исландцы придумали еще одну очень интересную и выгодную забаву для туристов – осенний сбор овец верхом на лошадях. Сегодня овцеводством в этой холодной стране занимается множество фермерских хозяйств. Когда заканчивается северное лето, наступает пора перегона животных, и помочь в этом может любой желающий. Правда, обойдется это в 2 тыс. евро и займет около десяти дней. Туристам, с помощью фермеров, необходимо собрать стадо и доставить на ферму. Даты  проведения такого мероприятия публикуются заранее, поэтому даже исландцы других городов приезжают, чтобы посмотреть и поучаствовать в этом процессе.
 
Конный театр
 
На территории парка Хверагерди (Hveragerdi), расположенном на юге страны, проходит 45-минутное представление, посвященное исландским лошадям. Проходит оно на специальном громадном манеже, площадью1600 квадратных метров. Пока лошади участвуют в программе, на огромном сорокаметровом экране рассказывается история породы. Она переплетается со сказками об эльфах и другими мифологическими существами. Музыкальное и световое оснащение делает спектакль эффектным для любого зрителя. Входные билеты начинаются от 2,5 тысяч рублей. На представления всегда приходит полный зал, среди зрителей не только конники, но и все желающие просто насладиться шоу.
 
Исландцы смогли найти применение своей лошади не только в хозяйстве, но и в туристическом бизнесе. Со всего мира туристы приезжают взглянуть на необычных лошадок, а, учитывая, стоимость билетов и туров, бизнес получается весьма прибыльным.
 
У каждой страны своя история, своя судьба, свои победы и поражения. Неотъемлемой частью истории были и остаются лошади, выведенные местными заводчиками. Каждая порода имеет свой характер, свои отличительные черты, которые воплощают образ нации. Вместе с народом они участвовали в войнах и реформациях, помогали в сельском хозяйстве, добивались новых побед. 
 
Сегодня важно суметь сохранить и использовать местных лошадей в качестве привлечения туристов. Примеры Франции и Исландии вселяют надежду, что и наших вяток, мезенок или «башкиров» получится выгодно «монетизировать» с помощью туризма.