Автор: Анна Ильясова
Лето – сезон отпусков, но куда бы не направил конник свои стопы, ноги сами приводят его к лошадям. Не замечали за собой такого? А ведь это правда! На этот раз, чтобы облегчить дорогу идущему, редакция ЗМ решила помочь вам с выбором направлений для грядущего отпуска. В этих местах без лошадей невозможно обойтись, ведь это наиболее популярные маршруты конного туризма!
Лучше гор могут быть только горы
И нет ничего лучше, чем горы верхом на лошади! Тяжелые подъемы, трудно проходимые для автомобилей кряжи и ущелья легко покорятся тем, кто выбрал восхождение в конном строю. Одним из таких сокровенных мест являются величественные вершины Эльбруса, как известно, покоряющегося лишь отважным, а уж конникам отваги не занимать! Крутые подъемы довольно тяжело даются как людям, так и животным, поэтому снаряжение чаще всего подвозится к местам стоянок на машине, в которой по желанию могут поехать и те участники, кому восхождение оказалось не по плечу. Стоит заранее уточнить этот момент, ведь везти снаряжение за спиной, в седельных сумках или на вьючной лошади гораздо тяжелее.
На первый взгляд задача провести целый день в седле может показаться несложной, однако опыт тренировок и соревнований мало поможет вам в конном походе. Здесь все по-другому – не спасут, а даже навредят фирменные бриджи и сапоги, - одежда походника должна быть легкой, из натуральных тканей, а для ног лучше всего кеды или легкие кроссовки. Хотя правила техники безопасности и рекомендуют сапоги и краги, но условия похода несравнимы с соревновательными, однако это не повод пускаться в крайность и надевать тапки и сланцы: мягкие кеды – лучшая обувь в походе. И обязательно головной убор!
Стоянки организуются в палатках в ущельях, горных пещерах или на коше, в связи с этим стоит помнить, что ночью температура воздуха значительно опускается, так что запаситесь теплыми вещами и спальниками, либо спросите об их наличии и состоянии у организаторов.
Вам непременно понравятся цветущие луга высокогорного Кавказа, высокие горы, близкие звезды, реки с кристально чистой водой, и почти полное отсутствие огромных толп туристов. А один взгляд на величественный Эльбрус навсегда покорит ваше сердце!
Лошади, участвующие в переходах – карачаевской породы, или местные помеси. Эти невысокие, но очень выносливые лошадки лучше других подходят для путешествий по высокогорной местности. Помимо созерцания живописного ландшафта группы посещают Медовые водопады, под которые можно въехать верхом и сделать потрясающей красоты снимки, а также природные источники нарзанов, скачки на Пятигорском ипподроме и, конечно же, знаменитый Терский Конный завод.
Попробуйте отгадать карачаевскую загадку: «Что выше лошади и ниже собаки?» Ответ прост – седло!
Становой хребет России
Драгоценные сокровища недр Урала испокон веков манили отчаянных путешественников, а сегодня тайны этих сказочных гор готовы покориться современным всадникам. Туристу, сделавшему выбор в пользу путешествия в седле, откроется первозданная природа, скрытая от глаз тех, кто ограничивается путешествием на автотранспорте, – сплошная стена леса на берегу зеркальной реки, выщербленные ветрами и временем вершины и хребты, бескрайние поля, луга и холмы. Стоянки конного каравана организуются как в палаточном лагере, так и в деревнях. Заметим, что местные поселения вполне жилые, их жители бережно хранят свою культуру, обычаи, и традиции гостеприимства.
Если в деревне есть возможность оставить лошадей на ночь в одном из строений (хлев, стойла или просто огороженный загон), то при ночевке в палатках у вас появляется возможность получить редкие знания о том, как спутывать (стреноживать), лошадей, чтобы они не ушли от лагеря. Скорее всего, вам сразу не дадут проделать это самостоятельно, но если вы попросите вас научить, то получите бесценный опыт. Однако стоит помнить, что эти ценные знания не стоит переносить в ваш спортивный клуб и пытаться стреножить лошадь в леваде, вас просто не поймут ни сотрудники клуба, ни ваш турнирный боец! Просто постарайтесь не ассоциировать поход с вашей прежней конной жизнью и полностью окунуться в романтику палаток, костров, еды из общего котла и любимых животных, мирно пасущихся рядом в ночи.
В походах задействованы лошади преимущественно башкирской породы, а седла – только строевые, так как спортивная амуниция не предназначена для многодневных конных переходов. Сами названия мест, по которым пролегают маршруты конных походов, навевают мысли о старинных русских сказках: с.Кага, «озеро Ведьмы», Серебряный ручей, урочище Самозванка, гора Катушка, и пр. Для любителей родной истории предлагаются специальные конные маршруты по местам продвижения войска Емельяна Пугачева, в XVIII веке объявившего себя чудом спасшимся царем Петром Федоровичем. Для прагматично настроенных всадников существуют походы по местам золотодобычи и участие в охоте на дичь. В южной части Урала конные походы иногда совмещают со сплавом по горным рекам.
Край тихих зорь
Разнообразие природного ландшафта Карелии ставит туристов перед выбором: конная прогулка с рыбалкой на побережье Онежского озера, поход в седле по карельской тайге, или же восхождение верхом на верном четвероногом друге на величественные Хибины. В силу природного своеобразия самые живописные места недоступны для автотранспорта, а верхом вы легко доберетесь до самых сокровенных уголков Карелии.
Лошадки на маршрутах в основном местные помесные, низкорослые и неприхотливые, но встречаются и финские, более крупные, но такие же добронравные. Даже начинающему всаднику будет вполне комфортно. Но будьте готовы и к неприятным сюрпризам – Карелия знаменита своим обилием кровососущих насекомых, способных омрачить ваше путешествие, - запаситесь репеллентами и кремами от комаров. Затейливый местный пейзаж с огромными валунами и загадочными рисунками древних племен – петроглифами, по сей день украшающими прибрежные скалы, - все это заставляет задуматься о высших смыслах и непостижимости загадок природы.
Страна озер
Белоруссия должна обратить на себя внимание, в первую очередь, тех, кто решил впервые испытать себя в конном походе. Здесь нет крутых горных переходов и труднопроходимой местности - путешествие по бескрайним равнинам и небольшим холмам не будет утомительным. Более того, несмотря на статус «заграницы», для такой поездки не придется оформлять визы и вам не грозит языковой барьер, акклиматизация или адаптация к блюдам местной кухни.
Местные породы лошадей гораздо крупнее своих «горных» сородичей, что порадует крупных всадников, а размеренность жизни позволит вам отвлечься от повседневной городской суеты. Помимо этого, на территории Белоруссии немало достопримечательностей: крепостей, католических и православных соборов, музеев и природных заповедников, которые непременно стоит посетить.
Спящая красавица Балкан
Болгария, как и большинство славянских стран, известна своим гостеприимством, тем более, что в последние годы туристическая деятельность здесь становится приоритетным направлением развития. В этой связи все более набирает обороты такой вид активного отдыха, как конный туризм.
Климат Болгарии не сильно отличается от российского, что очень важно в походных условиях. Походы здесь организуются как на несколько часов, так и на много дней. Однако многодневные маршруты не покажутся вам столь утомительными, ведь на их протяжении вам встретится немало сельских гостиниц и монастырей, что дает возможность избежать ночевок в палатках. Лошади, используемые в долгих походах, местной восточно-болгарской породы. Это невысокие (150-160 см в холке), выносливые лошади, преимущественно рыжей масти. Выразительные глаза и профиль этих чудесных лошадок напоминают о прилитии арабской крови при создании этой породы.
Обычно конные маршруты прокладывают по центральной более равнинной части Болгарии - в районе Софии, через Долину роз. Еще одно преимущество отпуска в этой стране - проведя несколько дней в седле, можно триумфально завершить отдых купанием в море. А вы когда-нибудь купались вместе с лошадью?
В следующем номере мы продолжим экскурс по интереснейшим местам конного туризма. Надеемся, что с нашей помощью, вы сможете выбрать для себя маршруты по душе.
Продолжение следует…
Дополнительные материалы по теме:
В седле по России и не только... Часть 2. Алтай, Подмосковье, Шотландия // ЗМ №8 (110) 2011
В седле по России и не только... Часть 3. Приморье, Крым, Аргентина // ЗМ №9-10 (111) 2011