Мир кочевника кочевникам мира

Страны: Мир кочевника кочевникам мира

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №7(183)2018
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В первых Всемирных играх кочевников в 2014 году участвовали 600 спортсменов из 19 стран. Тогда многие СМИ окрестили Игры «этно­олимпиадой». За четыре года они, и правда, масштабом, количеством дисциплин, спортсменов и стран-участниц стали приближаться к Олимпийским играм. Главное же отличие в том, что Всемирные игры кочевников сильно вышли за рамки исключительно спортивного события. 

В этом году Всемирные игры кочевников проводились в третий раз. На берегу Иссык-Куля в киргизском городе Чолпон-Ата, по официальным данным оргкомитета, собрались 2 тыс. спортсменов, представлявших 82 государства. 
 
Самая многочисленная команда (около 500 человек) – это участники из самого Кыргызстана. Однако стоит отметить, что за свою, пусть пока и небольшую историю, Игры действительно приобрели всемирный статус. Ведь в них активно участвуют атлеты не только из Азии, но и из стран Европы, Австралии, Южной Америки, США, и, конечно, России. 
 
В этом году проводились соревнования в 37 дисциплинах этноспорта и народных игр: 14 вариантов борьбы разных народов (от японского сумо до иранского пахлавани), единоборства, традиционные интеллектуальные игры, национальные виды охоты, 5 разновидностей стрельбы из лука и, конечно, конные виды испытаний. Наиболее известным состязанием всадников, конечно, считается кок бору (козлодрание). Популярность этой командной игры можно сравнить, пожалуй, с хоккейным турниром на зимней Олимпиаде. Кроме кок бору, среди конных дисциплин ВИК была непривычная для европейцев борьба всадников эр эниш. Большой блок программы составили 6 конных состязаний на резвость и выносливость. 
 
Конное регби
 
В турнире по кок бору участвовало 11 команд. Финал этого своеобразного «конного регби» 7 сентября на ипподроме Чолпон-Аты стал одним из самых ожидаемых событий ВИК. 
 
Хозяева турнира, сборная Кыргызстана, двукратные победители прошлых Игр (2014 и 2016 года), весь путь к решающему матчу прошли без особых трудностей. А вот их соперником в борьбе за золото неожиданно для многих стала сборная Узбекистана. Команда из Казахстана, вице-чемпион ВИК-2016, в матче за третье место выиграла у команды Москвы (да, есть и такая!) со счетом 17:1 и осталась с «бронзой». Киргизская сборная, разгромив со счетом 32:9 Узбекистан, стала победителем турнира и трехкратным чемпионом ВИК. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(183)2018