Вэтом году Всемирные игры кочевников проводились в третий раз. На берегу Иссык-Куля в киргизском городе Чолпон-Ата, по официальным данным оргкомитета, собрались 2 тыс. спортсменов, представлявших 82 государства.
Самая многочисленная команда (около 500 человек) – это участники из самого Кыргызстана. Однако стоит отметить, что за свою, пусть пока и небольшую историю, Игры действительно приобрели всемирный статус. Ведь в них активно участвуют атлеты не только из Азии, но и из стран Европы, Австралии, Южной Америки, США, и, конечно, России.
В этом году проводились соревнования в 37 дисциплинах этноспорта и народных игр: 14 вариантов борьбы разных народов (от японского сумо до иранского пахлавани), единоборства, традиционные интеллектуальные игры, национальные виды охоты, 5 разновидностей стрельбы из лука и, конечно, конные виды испытаний. Наиболее известным состязанием всадников, конечно, считается кок бору (козлодрание). Популярность этой командной игры можно сравнить, пожалуй, с хоккейным турниром на зимней Олимпиаде. Кроме кок бору, среди конных дисциплин ВИК была непривычная для европейцев борьба всадников эр эниш. Большой блок программы составили 6 конных состязаний на резвость и выносливость.
Конное регби
В турнире по кок бору участвовало 11 команд. Финал этого своеобразного «конного регби» 7 сентября на ипподроме Чолпон-Аты стал одним из самых ожидаемых событий ВИК.
Хозяева турнира, сборная Кыргызстана, двукратные победители прошлых Игр (2014 и 2016 года), весь путь к решающему матчу прошли без особых трудностей. А вот их соперником в борьбе за золото неожиданно для многих стала сборная Узбекистана. Команда из Казахстана, вице-чемпион ВИК-2016, в матче за третье место выиграла у команды Москвы (да, есть и такая!) со счетом 17:1 и осталась с «бронзой». Киргизская сборная, разгромив со счетом 32:9 Узбекистан, стала победителем турнира и трехкратным чемпионом ВИК.
Не было равных киргизским батырам и в эр эниш, борьбе всадников. Они забрали золото во всех весовых категориях.
Для участников конных дисциплин лошадей предоставили организаторы Игр. Местные лошади очень выносливы, неприхотливы и наилучшим образом подготовлены, например, для кок бору. Благодаря этому, свои силы в суровой игре настоящих джигитов смогли попробовать конники Франции и США, имевшие опыт игры в поло и пушбол.
Конечно, серьезной борьбы западные гастролеры не навязали спортсменам, для которых эта игра является неотъемлемой частью жизни, зато впечатлений им точно хватит теперь на всю жизнь. «Сумасшедшие» – так коротко и ясно охарактеризовал опытных кокбористов и их лошадей участник из Франции.
Впрочем, как и в любой командной игре, успех в кок бору зависит не только от личных качеств всадников и лошадей, но и особого командного духа, сыгранности, тактического мастерства. Успешное выступление своих джигитов позволило узбекскому спортивному руководству строить амбициозные планы по развитию этой игры на родине: сейчас поднят вопрос о проведении чемпионата мира по кок бору в 2019 году.
Стрелы робин гуда
Конная стрельба из лука – одна из немногих дисциплин ВИК, где женщины могут соревноваться наравне с мужчинами. Соревнование проводили в ущелье, где меньше влияние ветра на полет стрелы. На полном скаку нужно было поразить три мишени. Длина боевой дорожки 120 метров. А вот ширина – не ограничена никакими ограждениями, в отличие от соревнований по международным правилам. Мишени – меньше, чем на похожем «корейском» маршруте. Еще одна особенность лучного турнира ВИК – всаднику предоставлялось три попытки, но каждая – на новой лошади.
Среди мужчин первое место в конной стрельбе из лука занял спортсмен из Венгрии Баласз Вермес, второе и третье места достались казахским лучникам. География женского пьедестала была более широкой: 1 место у Лансет Генель из Турции, 2-е – у Аиды Акматовой из Кыргызстана и 3-е – у американки Серены Кабаллеро.
Быстрее ветра
Как известно, у кочевых народов верховой езде традиционно начинали обучаться в раннем детстве. На ВИК бросалось в глаза большое количество совсем юных жокеев. Правилами Игр к участию в разнообразных скачках допускали с 12 лет! И не только мальчиков. Так, в гладких скачках на 1600 метров победу на чистокровном Данбае одержала 15 летняя уроженка Чолпон-Аты Назик Бурганакова, дочь скакового тренера Таалая Бурганакова. На дистанции 2400 метров победил Мейрамбек Табылдиев (Казахстан) на Дичато, на дистанции 3200 метров – Нурдан Замудин (Россия) на Желкабыз.
Скаковую программу ВИК продолжил жорго салыш – «забег иноходцев» всех возрастов на дистанцию 11 км. Иноходь (кирг. жорго) – аллюр, как известно, весьма ценимый у народов Азии, поэтому среди киргизских лошадей много иноходцев. Жорго салыш в Кыргызстане называют самым азартным видом скачек. Для лошадей-трехлеток дистанцию сокращают до 6 км (бышты жорго). Для лошадей всех возрастов (преимущественно местных пород) проводили скачку ат чабыш на дистанцию 22 км, для двухлеток – кунан чабыш на дистанцию 11 км.
Не скачкой единой
С каждым разом ВИК все больше и больше выходит за рамки именно спортивного мероприятия. В этом году культурная программа, которая была вписана в этнофестиваль «Вселенная кочевников», по интересу у зрителей ничуть не уступала зрелищу со спортивных арен. Тому способствовала работа множества площадок и выставок, расположенных в тех же локациях, что и спортивные соревнования, и посвященных традиционным танцу, одежде, литературе, музыке, кухне и быту кочевников. Все это, в конечном итоге, рушит распространенный стереотип о номадах как о жестоких воинственных дикарях, способных лишь к опустошительным набегам.
Кстати, география участников этнокультурного фестиваля также охватила весь земной шар и значительно выросла по сравнению с прошлыми Играми: в 2016 году в этнофестивале были представлены только 16 государств, в этом году – 29, причем Россию представляли участники из 8 субъектов.
Такое тесное и взаимопроникающее соседство древнейших состязаний и уникальной самобытной культуры, несомненно, является очень мощным средством духовного возрождения кочевых народов Азии, находящихся все-таки на периферии развития современного постиндустриального общества. Девиз Игр не зря звучал: «Едины силой! Едины духом!»
Каждый гость дороже золота
Два года назад единственным почетным гостем ВИК стал голливудский актер Стивен Сигал. На этот раз в числе VIP-персон Игры посетили президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В целом же оргкомитет ВИК подсчитал, что только на церемонии открытия и закрытия Игр присутствовало 20 тыс. зрителей, что почти в два раза превышает численность населения иссык-кульского города-курорта. Гостей церемонии на ипподроме ожидало яркое шоу с участием около 500 артистов, каскадеров и спортсменов.
Организаторы Игр воспользовались и общепринятой практикой привлечения добровольцев. Спортивные и культурные мероприятия обслуживали до 2 тыс. волонтеров.
На организацию Игр в этом году Бишкек потратил более 4,3 млн долларов. Это огромные деньги для республики, поэтому в некоторых киргизских СМИ с недовольством обсуждалась целесообразность таких трат. Зато в зарубежных медиа-ресурсах Игры вызвали колоссальное внимание к среднеазиатскому региону. Издание New York Times, например, назвало Всемирные игры кочевников национальным брендом Кыргызстана. Всего за ходом Игр и этнофестиваля следили 600 иностранных журналистов из 56 стран.
We are the champions
Самый главный и радостный для Республики Кыргызстан итог Игр – в общекомандном зачете национальная сборная уверено заняла первое место. На счету у хозяев Игр ровно 100 медалей: 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых.
На втором месте расположилась сборная Казахстана с 69 медалями (16, 24 и 29 соответственно). Команда России на 3 месте. У нашей сборной 52 медали, из которых 16 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.
Согласно договоренности между президентами Турции и Кыргызстана, следующие Всемирные игры кочевников впервые покинут «историческую родину» и в 2020 году пройдут в Турции. На церемонии закрытия Игр состоялась символическая передача права проведения игр. Представителям Турции вручили Книгу Великих победителей и ледниковую воду в специальном сосуде. Вода считается символом жизни. Красивый ритуал, начавшийся с наполнения сосуда на леднике и доставка его в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома – очевидная отсылка к эстафете Олимпийского огня.
Кроме того, таким образом организаторы постарались привлечь внимание к одной из важных экологических проблем современного мира – дефициту пресной воды во многих регионах планеты.
Книга Великих победителей – это еще одно нововведение третьих ВИК, своеобразная летопись наивысших достижений Игр в персональных номинациях: «Великий борец», «Великий лучник» и «Великая лучница», «Великий игрок кок бору» и «Великая лошадь кок бору». Записи делаются на киргизском и английском языках. Отрадно, что в этом году звание «Великого борца» в абсолютном (то есть без разделения на весовые категории) всестилевом чемпионате по борьбе завоевал россиянин Айдын Монгуш. Надеемся, что на будущих Играх наши конники добьются успехов наравне с борцами и силачами.
Третьи Всемирные игры кочевников оставили у гостей со всех концов света самые яркие впечатления. Благодаря Играм многие познакомились с древнейшими видами спорта и уникальной культурой кочевых народов. А кто-то, наверняка, уже планирует график тренировок, чтобы через 2 года снова приехать на Игры и победить.