Французские традиции в российской культуре верховой езды

Страны: Французские традиции в российской культуре верховой езды

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №9-10(176)/2017
Фото: предоставлены Александром Трусовым

В последнее десятилетие в России все больше и больше внимания уделяется вопросам культуры конного спорта и образования в этой области, в том числе и на государственном уровне. 18 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, было подписано партнерское соглашение о техническом сотрудничестве Версальских Королевских конюшен и Дворцовых Императорских конюшен в Петергофе. Об этом знаковом событии «Золотой Мустанг» побеседовал с кандидатом политических наук Александром Трусовым.

GM: С чего начался этот грандиозный проект?
 
А.Т.: Четыре года тому назад заместитель министра культуры Олег Владимирович Рыжков обратил внимание, что в ходе революции 1917 года пострадали в основном усадебные комплексы, а вот построенные при них конюшни сохранились и даже пережили Великую Отечественную войну без значительных разрушений. Но в настоящее время эти конюшенные комплексы не задействованы в хозяйственной деятельности, и их сохранение становится все более и более сложным делом. Примером такой старинной конюшни может послужить исторический комплекс Старожиловского конного завода.
 
В то время меня пригласили посмотреть как раз один из таких комплексов, это были Дворцовые Императорские конюшни в Петергофе. Мы обследовали проект и пришли к выводу, что там можно соз­дать абсолютно современный конный клуб, ведь Дворцовые конюшни проектировались в «век золотой кавалерии». 
 
GM: С кем вы сотрудничали на первых этапах?
 
А.Т.: Мы начали с создания концепции современного использования конюшенного комплекса. В этом нам значительно помогли немецкие специалисты: архитектор-реставратор Ерн Трахт и всадник международного класса и по совместительству архитектор Инга Бакманн, которая как раз специализируется на проектировании общественных спортивных сооружений.
 
Параллельно мы стали изу­чать, как подобные комплексы используются во всем мире, и ознакомились с концепцией сохранения конных комплексных сооружений Варендорфа, Сомюра и Вены. В Западной Европе такая концепция выглядит как сохранение объекта нематериального культурного наследия – которым, по сути, и является конная культура – внутри объекта материального конного наследия, то есть старых замков и исторических конюшен. 
 
Мы посетили Великобританию, Германию, Голландию, Францию и пришли к выводу, что в настоящий момент лидером в системе сохранения нематериального культурного наследия оказалась Франция, чья школа верховой езды недавно была признана объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 
 
Чтобы поближе познакомиться с этой системой и традициями французской школы верховой езды, я отправился в Кадр Нуар, где провел три месяца. Поездка тщательно готовилась и продумывалась заранее. Французская сторона разработала для меня индивидуальную программу и настоятельно рекомендовала приехать к ним со своей лошадью, чтобы была возможность параллельно вести обучение на двух лошадях – своей и предоставленной Кадр Нуар. Расписание оказалось очень плотным, в программе были задействованы шесть профессоров, которые вели как теоретические, так и практические занятия.
 
GM: Александр, что поменялось в вашем мировоззрении всадника после того, как вы прошли этот курс?
 
А.Т.: Мы рассматривали каждый элемент максимально подробно, и преподаватель не просто показывал само его исполнение, а в деталях объяснял, как он это делает, и главное – почему. Каждому действию есть свое объяснение и подтверждение, основанное на исследовательской и исторической работе целой команды профессионалов. И что очень важно, преподаватели Кадр Нуар стремятся распространять эти знания и передавать их другим всадникам, а не замыкаться в рамках одного учреждения.
 
GM: Что конкретно представляет из себя Кадр Нуар?
 
А.Т.: Последним русским, допущенным на внутреннюю территорию Кадр Нуар – туда, где занимаются французские офицеры – был Павел Павлович Родзянко, и произошло это в 1908 году. Остальным посетителям, как правило, показывают только внешнюю территорию этой школы. 
 
На мой взгляд, Кадр Нуар - это не просто школа верховой езды: это живая библиотека, где всадники изучают техники общения и тренировок лошадей начиная с XIII века и учатся применять их на практике. 
 
Французская школа считается частью романской школы верховой езды, кульминацией которой стал бошеризм. Основатель русской школы верховой езды Джеймс Филлис был последователем бошеризма и создателем теории «верхних аллюров» для лошадей с невысоким выходом шеи, повсеместно применяемой сейчас в конном спорте.
 
Окончив работу в России, Филлис вернулся назад во Францию, где продолжил преподавание, и французы вместе с офицерами русской кавалерии стали держателями Русской школы верховой езды. Наше наследие оказалось задокументировано и бережно сохранено.
 
Должен заметить, что Кадр Нуар ведет не только свое романское направление, они также изучают и германскую, и испанскую школы верховой езды. При этом Кадр Нуар специально закупает лошадей, например, лучших представителей ганноверской породы на аукционе в г. Целле, чтобы ввес­ти у себя такое направление обучения, как немецкая школа верховой езды. Правда, стоит отметить, что закупаются лишь очень рослые животные – высота ганноверской лошади составляет от 180-ти до192-х см в холке. И все эти лошади выезжены до спортивного уровня Большого Приза!
 
GM: Чем подтверждается успех данной системы?
 
А.Т.: На площадке Кадр Нуар базируется вся олимпийская сборная Франции. Интересно, что у них есть правило, согласно которому среди военных, которые там находятся, – а это всего 10 офицеров – один должен быть олимпийским чемпионом. Все военные имеют титулы профессоров и преподавателей. На Олимпиаду в Рио Кадр Нуар отправили своего военного, подполковника Тибо Валетта, который привез очередную золотую медаль по троеборью.
 
Французскую систему пони-клубов, начинающую базовое образование конника в самом раннем возрасте, переняли все Европейские страны, включая Германию.
 
GM: Как это будет выглядеть у нас?
 
А.Т.: В России пока есть свои сложности: конная культура не входит в перечень объектов культуры, курируемых Министерством культуры. Сейчас мы вышли на финишную прямую в вопросе реставрации Дворцовых Императорских конюшен и уже к следующему июлю планируем открытие исторического манежа и первой части конюшен, куда хотим пригласить всадников. У нас есть идея сделать первый пони-клуб европейского типа с французской системой подготовки.
 
GM: Как создать высшее учебное заведение по образу и подобию Кадр Нуар?
 
А.Т.: К сожалению, эта система оказалась достаточно сложной. В России есть свои собственные стандарты обучения, которые можно увидеть, например, в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева или институте спорта.
 
Но конный спорт, на мой взгляд, является искусством. Это становится понятно, когда ты смотришь на его происхождение: он был создан внутри Академической школы верховой езды и основан на ее принципах. Академическая школа верховой езды с ее принципами послужила прародительницей такого искусства, как балет, но, согласитесь, никому не придет в голову готовить балетмейстеров и балерин в сельскохозяйственном либо физкультурном институте.
 
Конное образование Европы строится ровно по тому же принципу, что и образование в институте культуры, когда преподаватель обучает студентов прямо в танцевальном классе, демонстрируя свою технику владения телом. А в классических высших учебных заведениях преподаватели зачастую являются чистыми теоретиками и знакомят аудиторию со своим предметом только в лекционном зале. 
Более того, даже книги в системе конного образования пишутся для всадников, уже имеющих достаточный уровень навыков верховой езды и знаний.
 
Студенты приезжают в Кадр Нуар на учебу с одной-двумя своими лошадьми, еще двух лошадей им предоставляет школа. Это как минимум три занятия верховой ездой в день плюс теоретические занятия и «генаж» – специализированная физическая подготовка для всадников. К сожалению, такая структура обучения в России доступна только в стандарте Министерства культуры.
 
В заключение же очень хочется выразить надежду, что «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в целом и его руководитель Роман Рыбало, в частности, отвечающие за реставрацию и приспособление Дворцовых Императорских конюшен, приложат все необходимые усилия для того, чтобы этот старинный конюшенный комплекс в своем обновленном виде был продемонстрирован президентам России и Франции летом 2018 года. Их встреча была анонсирована консулом Франции в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между нашими конюшнями и Королевскими конюшнями Версаля.