Эклектика национальных подходов. Часть II

Страны: Эклектика национальных подходов. Часть II

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №4(171)/2017

В GM №3 мы начали знакомить вас с системами подготовки спортсменов и лошадей, традиционных для разных стран. Каждая страна и каждая школа уникальны, но и в рамках единой системы существуют различные подходы, методики и приемы. Сегодня мы продолжим расширять географию этого обзора, обратив внимание на такие страны, как США, Нидерланды и Украина. 

Нидерланды
 
Современная Голландия, несомненно, является одним из лидеров мирового конного спорта и может похвастаться серьезными системами подготовки в каждой из дисциплин. О некоторых особенностях голландской конной школы нам рассказали выдающиеся российские спорт­сменки Анна Гусейнова и Валерия Соколова.
 
Анна Гусейнова, чемпион Европы по выездке (Валенсия, 2016)
 
Анна Гусейнова с Аделиндой Корнелиссен
 
«Мне сложно говорить обо всей голландской школе выездки, поэтому я расскажу о тех особенностях, которым уделяет внимание мой тренер – Аделинда Корнелиссен. Голландские всадники в выездке отличаются особым вниманием к деталям, они очень много работают над четкостью, балансом и проводимостью. Работа с лошадью строится на том, что при помощи множества различных приемов управления и упражнений лошади объясняют, что и как она должна делать, и потом, методом многократных повторений, закрепляют полученный результат с лошадью! Главные акценты, на которые обращают больше всего внимания, – это правильная посадка всадника, четкие и понятные для лошади команды, и движение вперед. На тренировках много времени посвящается боковой работе и гимнастике. Перед соревнованиями мы обязательно пробуем проехать тесты целиком, чтобы проработать детали, которые выявляются в процессе езды по схеме. 
 
Система квалификации на национальных стартах в Голландии гораздо сложнее, чем у нас. Здесь существует множество уровней и тестов в каждом уровне, которые отличаются от езд FEI. Таким образом, всадник ездит каждый из тестов последовательно и зарабатывает баллы. Когда он набирает определенное количество баллов, он может ехать следующий, более сложный тест. Такая система, на мой взгляд, достаточно удобна, так как дает возможность продвигаться по уровням достаточно быстро, но, тем не менее, усложнять езду для лошади постепенно».
 
Валерия Соколова, мсмк по конкуру, член сборной России
 
«Каждый профессиональный всадник Голландии обладает собственным стилем, – я расскажу о принципах семьи Шредер, с которой я работаю и тренируюсь последние годы. Самый знаменитый из братьев – Герко Шредер – личный и командный серебряный призер лондонской Олимпиады 2012 года. Практически все лошади, на которых выступает Герко, выходят из-под тренинга его старших братьев – Вима и Бена.
 
Главный принцип тренинга этой именитой семьи – меньше контроля. Братья Шредер учат лошадь думать самостоятельно, проявлять правильную инициативу. На прыжках всадник мало помогает лошади. Конечно, спортсмен всегда стремится подвести лошадь в хороший расчет, но если на тренировке случилось подвести лошадь слишком близко, то вместо того, чтобы сокращать ширину галопа, всадник прыгает как есть, чтобы лошадь сбила жердь, сделала выводы и впредь избегала этой ошибки. Само собой, этого могут добиться только профессионалы, новичкам не стоит брать этот метод на вооружение. Топ-всадники, используя такой метод тренинга, добиваются того, что в экстремальных ситуациях на турнире, даже при ошибке спортсмена, лошадь выручает и прыгает „чисто“. Направляя лошадь, например, на широтный оксер, всадник не помогает ей ногой, – лошадь должна сама оценивать ситуацию и изменять ширину галопа.
 
Еще одна отличительная черта голландцев – это наличие четкого плана на сезон, большое внимание выездке и забота о психологическом равновесии лошади. Приведу пример. После заездки, напрыгивания и спортивного тренинга 5-летняя лошадь отправляется выступать на соревнования. И после первого же старта эта лошадь идет на месяц гулять в поля! Логика здесь проста. У молодой лошади не столь окрепшие и натренированные связки и мышцы, и всадники стремятся не перетруждать лошадь большими нагрузками, сохраняя ее здоровье и ограждая от стресса. Работа должна быть для лошади в удовольствие. График выступлений у каждой лошади расписан минимум на полгода вперед и сочетает интервалы тренинга и расслабления: после крупного турнира для лошадей обычно предусмотрен 3-недельный отдых, когда они гуляют в полях и левадах. Если мы говорим о выступлениях лошади уровня 5*, то для нее запланированы не только турниры 5*: в какой-то момент такая лошадь отправляется на турнир 2*, ради того чтобы почувствовать, что соревнования – это не всегда тяжело, и таким образом сохранить психологическое равновесие с помощью чередования трудного с простым.
 
В работе с лошадьми Шредеры очень терпеливы – они ищут индивидуальный подход к каждой лошади и не форсируют тренинг. Одним лошадям нужно больше времени, другим меньше. Если на тренировке не удается достичь поставленной цели, то лучше эту лошадь не ломать, а отправить в леваду. Чаще всего уже на следующей тренировке эта лошадь работает лучше, что повышает шанс успешного выполнения новых упражнений. Помимо работы под седлом, лошади гуляют в левадах каждый день! Если мы едем на турнир прыгать маршрут уровня 150 см, то на тренировке перед турниром не обязательно прыгать 150 см, достаточно 130, ведь мы и так знаем, что лошадь может прыгать 150, так зачем ее перегружать? Силы ей еще пригодятся на турнире! Я считаю такой подход правильным, что подтверждают и наши результаты».
 
США
 
Валерия Соколова, мсмк по конкуру, член сборной России
 
Валерия Соколова на Сире Станвелле
 
В 2016 году Валерия выступала в США, где тренировалась у Криса Каплера – олимпийского чемпиона 2004 года в командном зачете и серебряного призера в личном. Увидев американскую школу изнутри, Валерия охотно рассказала нам о ее особенностях.
 
«Подход Криса Каплера, с которым я тренировалась, близок к европейскому. Если же говорить о типичном американском подходе к тренингу, то здесь вы увидите еще меньше контроля. Зачастую всадники совсем не собирают лошадь. Они считают, что контроль лошади – это иллюзия, существующая лишь в голове спортсмена, в реальности же контролировать лошадь в принципе невозможно! Можно только научить лошадь работать вместе с всадником. Конкуристы здесь предпочитают выездке лошади работу на скаковом круге: они уравновешивают галоп и учат лошадь балансу не за счет сбора, они приводят ее к ситуации, когда за счет резвой работы на треке лошади просто приходится самой подсаживаться на зад. Этот метод подходит далеко не всем лошадям, но в США никогда не работают с „любыми“ лошадьми…
 
Посудите сами: в Европе топовые всадники чаще всего происходят из простых семей, которые много поколений работают с лошадьми. Это простые фермеры, своим трудом пробивающие себе дорогу к топ-спорту. Они берут в работу любую лошадь – высокую, низкую, быструю или медленную – и старательно раскрывают в ней весь заложенный природой потенциал. В США, напротив, конным спортом в подавляющем большинстве занимаются состоятельные люди, – низкий достаток просто „не потянет“ существующие в стране ценники на услуги тренеров, постоя и стартовые взносы. Эти состоятельные спортсмены могут позволить себе выбирать, – и они выбирают небольших, очень легких и быстрых лошадей. Таких лошадей можно не собирать, их конституция не требует сбора. Им не нужно сокращать галоп, чтобы уложиться в дистанции на маршруте – их темп и без того короткий от природы. 
 
Вы редко увидите у американского спортсмена молодую лошадь, купленную за границей. Они тратят миллионы евро в год, но покупают готовую взрослую лошадь, которая не расстроится и не станет хуже от отсутствия регулярного выездкового тренинга. 
 
Всадники США передают очень большой объем работы с лошадью коноводам: они ежедневно работают лошадей под седлом, разминают перед стартами, ведь от всадников не требуется специальных навыков – просто двигать лошадь вперед на рыси и галопе! 
 
Большинство американских турниров проходит на открытых площадках. Перед финалом Кубка мира, который проходил в 2015 году в Лас-Вегасе, а в 2016 в Омахе в крытом манеже, американских спортсменов часто спрашивали: „Как вы готовитесь к турниру в помещении? Ведь здесь требуется другой стиль езды, здесь другие дистанции, и лошадь должна быть готова к тому, что некоторые повороты надо проходить близко к бортам…“ Им отвечали: „Зачем нам готовить к этому лошадь? Для нас эту работу сделали европейцы до ее приобретения!“»
 
Украина
 
Современная сборная Украины по конкуру представляет собой команду легионеров из разных стран Европы, а выдающиеся спортсмены сборной по выездке демонстрируют значительные успехи на международном уровне не только благодаря возможности тренироваться на территории Европы, но и благодаря сильнейшим традициям школ выездки замечательных мастеров: Бориса Ивановича и Ираиды Ивановны Мурашовых и Юрия Ковшова. Об уровне подготовки спортсменов по выездке говорит такой факт: в 1991 году, непосредственно перед развалом Советского Союза, последняя сборная СССР выступала на чемпионате Европы по выездке в Донауэшингене в следующем составе: Нина Менькова на Диксоне, Юрий Ковшов на Букете, Инна Жураковская на Подгоне и Ольга Климко на Шиповнике. Все всадники, кроме Нины Меньковой, представляли Украинскую ССР.
 
Сборная СССР по выездке, 1991 год
 
Но сегодня мы решили взять интервью у представителей троеборья, выступающих в России, но получивших базу своей спортивной подготовки у тренеров «старой школы».
 
Михаил Настенко, мсмк, член сборной России, участник ОИ-2012
 
«В Украине, как и во многих других странах, у каждого тренера была своя система, своя школа. Даже в Киеве, где я тренировался, были Мурашовы со своим подходом, и буквально здесь же были Ковшовы – со своей школой. И воспитанники обоих методик показывали хорошие результаты! В каждой школе все зависит от тренера. Лично я тренировался у Станислава Федоровича Федько, и ему я обязан всем объемом знаний и мастерства, что есть у меня сейчас. Из особенностей тренинга, которые мы практиковали систематически, могу отметить, что большое внимание уделялось физической подготовке лошади. Мы очень много работали над галопами, репризы были дольше, более интенсивными были полевые нагрузки. Лошади много плавали. Например, однажды у меня захромала лошадь, и я работал ее в воде целый месяц до самых соревнований! Я очень переживал, что после травмы лошадь физически не потянет старт, но спустя месяц регулярного плавания мы не только великолепно выступили, но и выиграли чемпионат Украины! Вот что вода делает! Сейчас спортсмены тоже стараются много работать лошадь в воде, но сегодня изменился сам формат соревнований по троеборью: нет дорог, нет стипль-чеза, кросс стал короче, – современный формат уже не требует от лошади столь интенсивной физической подготовки, как раньше».
 
Владислава Бреславская, мастер спорта 
 
«Я тренировалась в Николаеве, и в нашей троеборной системе тренинга уделялось очень много внимания физической подготовке лошади. Да и всадники тоже должны были соответствовать – быть выносливыми и соблюдать железную дисциплину. От беспрекословного послушания тренеру до безукоризненно чистого вальтрапа – важны были все составляющие. Что касается подготовки лошадей, то здесь были свои особенности системы. В конкурной подготовке своеобразным непреложным законом было напрыгивание в шпринтгартене каждый понедельник. Причиной отмены шпринтгартена могли быть только прививки или соревнования, в остальных случаях со шпринта начиналась каждая неделя. На выездковых тренировках редко можно было увидеть тренера, сидящего на трибунах или стоящего посередине манежа: тренер всю тренировку находился рядом с всадником, корректируя его работу бичиком, активизируя работу задних ног лошади и т.п. Очень много времени уделялось работе на корде. Лошадь не просто бегала на корде, она выполняла команды от голоса тренера. Например, у нашего тренера Нины Ивановны Смирновой лошадь даже пассаж делала по голосовой команде! А многих лошадей работали дважды в день – утром на корде, а вечером уже под верхом.
 
Очень объемной была полевая подготовка. У нашей школы был хорошо оборудованный троеборный городок со всеми основными типами барьеров и препятствий, но даже при этом мы часто выезжали за город в поля, куда привозили барьеры для полноценной работы, приближенной по объему к турнирным условиям. Мы 10 км ехали шагом, а потом по 3 часа готовили лошадей к полевым испытаниям, – формат троеборных состязаний того времени требовал такого объема подготовки! Да и лошади тогда были государственными, – что привезут в школу, то и нужно было готовить к стартам, несмотря на природные данные и потенциал, далеко не всегда предполагавшие наличие спортивных перспектив. Физику лошадей развивали всеми возможными способами. Помню, Проспект у олимпийского чемпиона Виктора Погановского в упряжи волоком таскал по плацу что-то тяжелое, – вот такое было упражнение. Мы же часто ездили вдоль реки, берег которой был иссечен очень крутыми оврагами: так и ехали: вверх-вниз, вверх-вниз… А склоны были столь крутыми, что лошади порой шли чуть ли не „ползком“! Кроме того, весь теплый сезон мы на лошадях плавали – развивали их дыхательную систему. После такой прокачки даже самые серьезные высоты давались лошадям без особых усилий!»
 
Ждите продолжения обзора в следующих номерах GM!