В кадре – лошади
В войнах, которые велись в Европе в XIX и начале XX века, лошади играли огромную роль. И сейчас, воссоздавая театр военных действий на съемочной площадке, режиссер никак не может обойтись без участия кавалерии. Не стала исключением и «Анна Каренина»: батальные сцены здесь сняты масштабно и со впечатляющим размахом. Организация постановок с лошадьми была поручена конному театру «Каскадер», основателем которого является знаменитый Мухтарбек Алибекович Кантемиров, заслуженный артист Северо-Осетинской АССР. Его отец, заслуженный артист РСФСР Алибек Тузарович Кантемиров, был основателем отечественного конно-циркового искусства и за свою жизнь подготовил более 150 профессиональных каскадеров. В настоящее время должность генерального директора театра занимает Анатолий Васильевич Клименко – близкий друг и соратник артиста. Именно благодаря Анатолию Васильевичу и его команде мы можем восхищаться конными сценами «Анны Карениной».
«Смешались в кучу кони, люди…»
Основные съемки полевых сцен велись в Москве и Крыму. Так, например, кадры русско-японской войны в Маньчжурии снимались на полуострове. Часть поголовья для съемок конницы была привезена из столицы, но большую часть пришлось искать на месте, что неудивительно – в съемке сцены принимали участие около сотни животных! Артистов и лошадей искали повсюду. Поскольку найти сотню специально обученных лошадей не представлялось возможным, в картине были задействованы животные из ближайших конеферм, не обученные премудростям циркового искусства.
«Это ведь огромный стресс для лошади! Мы проделали большую работу, чтобы в кадре все выглядело максимально реалистично – для этого каждый всадник с утра до вечера, можно сказать, приручал своего коня», – рассказывает Анатолий Васильевич.
Съемки проходили в небольшом поселке Орджоникидзе, где заблаговременно были выстроены все необходимые декорации и конюшня для лошадей. «Мосфильм» не поскупился на атрибутику – из Москвы были привезены телеги, упряжные повозки и 2 пушки весом… в 2 тонны каждая! Для пущей зрелищности была созвана массовка в 400 человек.
Помимо того что нужно было найти немалое количество лошадей и персонала, перед «Каскадером» встала еще одна задача – сработать пары четверок, которые будут запрягать в повозки. В этом, по словам директора театра, помог местный исполнитель Александр Филатов – глава Лиги каскадеров Украины, имеющий опыт постановки сцен с лошадьми в недавно вышедшей ленте «Белая гвардия». Для «Анны Карениной» было необходимо несколько съезженных четверок, а на момент лета 2015 года не было ни одной! Учитывая, что съемки в Феодосии проходили с октября по ноябрь, проблема стояла довольно остро. Несмотря на сжатые временные сроки, мастерам удалось подготовить 3 съезженные четверки лошадей!
Одним из ключевых моментов съемок стал обстрел японскими войсками полевого госпиталя. «Мы снимали сцену, в которой должна была проезжать повозка с шестью ранеными. По сценарию, она подрывается на мине. Это была сцена невероятно зрелищная и эффектная, но тем более сложная», – комментирует руководитель театра. За таким впечатляющим кадром кроется огромная работа лошадей, каскадеров, пиротехников и операторов! Со стороны как каскадеров, так и продюсерского состава фильма исходила инициатива: лошади не должны пострадать! Так и вышло – но стоит отметить, что все сцены были сняты без применения компьютерной графики! Живую лошадь не передать иначе…Механизм «взрыва» должен был быть реалистичным и одновременно безопасным. Извозчик направлял повозку на место заранее заложенной пиротехнической «мины», переднее колесо отстреливалось, отрывался передок, возничий падал наземь и волочился за лошадьми…Поскольку не всегда сцены удавались с первого раза, приходилось переснимать несколько дублей. Здесь возникала еще одна трудность – несмотря на то, что стресс лошадей от «взрыва» старались минимизировать (им специально заранее закладывали уши), после первого дубля они запоминали, где заложен фугас. Благодаря профессионализму каскадеров и отзывчивости съемочной группы удалось отснять и этот эпизод. Неудивительно, ведь сотрудники «Каскадера» – мастера международного уровня!
Аутентичные скачки
Ключевым моментом. как в романе Льва Николаевича, так и в картине Шахназарова, стала сцена скачек. Съемки велись на территории ОУСЦ «Планерная» в Химках, где специально был воссоздан ипподром XIX века! Над этим изрядно потрудилась команда профессионалов из «Каскадера», а также художник-постановщик Сергей Февралев, предоставивший техническое обеспечение высочайшего класса. Кульминационную сцену скачек постарались максимально приблизить к реальности: были выдержаны все размеры препятствий, длины дистанций. Участникам сцены пришлось пройти «разгон» порядка 400 метров, а также 10 настоящих барьеров на расстоянии 30 м друг от друга. Зрители на трибунах из массовки не могли не поверить в происходящее, поэтому над искренностью эмоций работать не пришлось!
В сцене скачек в роли каскадеров выступали сотрудники «Каскадера» и профессионалы троеборья. Так, роли статных офицеров исполнили чемпионы России по троеборью, мастера спорта международного класса Валерий Мартышев, Алексей Розанов, мастера спорта Максим Янушкевич и Автандил Хубаев, кандидат в мастера спорта Александр Карпухин.
Максим Матвеев вырывается вперед!
Говоря о съемочном процессе, нельзя не упомянуть о таланте и смелости Максима Матвеева, исполнившего одну из главных ролей картины. Изначально планировалось, что у «Вронского» будет дублер, однако позже было решено, что Матвеев будет принимать участие в «гите» самостоятельно! К слову, впервые в кинематографе эта роль была исполнена актером лично! В роли легендарной Фру-Фру выступил Гектор – рыжий буденновец из Кировского конного завода, представитель элиты своей породы. Под чутким руководством мастера спорта Татьяны Гончаровой в ускоренном режиме Максим познавал все тонкости верховой езды. Актер оказался очень талантливым учеником и превзошел ожидания тренерского состава! Съемки были довольно непростыми и не прерывались даже из-за дождя, что вызывало еще больший накал страстей – «скачки» проходили на травяном покрытии, лошади начинали скользить…
Директор «Каскадера» был поражен успехом актера: «Хотя съемки были довольно трудными, Максим Матвеев справился с поставленными задачами на «ура»! Все сложилось очень удачно – Максим и Гектор стали настоящими напарниками за время подготовки к съемкам! Высокая скорость, реальные барьеры – все было по-настоящему! Лошади начинали входить во вкус и стремиться обогнать друг друга. Особенно ярким был момент, когда вперед стал вырываться наш Гектор с Максимом – они обгоняли даже мастеров спорта на подготовленных лошадях, очень впечатляюще!»
Кульминацией эпизода стало падение Вронского и Фру-Фру. Поскольку этот момент был наиболее опасным, в нем все же был задействован профессиональный каскадер Григорий Степанов. Кареном Шахназаровым было решено отступить от жестокой сцены убийства лошади, и Фру-Фру, он же Гектор, остался лежать на дорожке невредим.
Анна Каренина в седле
Елизавета Боярская, сыгравшая главную роль в картине, также садилась в седло для съемок. Напарником Лизы стал 23-летний Граф восточно-болгарской породы. Несмотря на свое конкурное прошлое и довольно «горячую» кровь – в предках Графа значится легендарный чистокровный верховой Анилин, – конь вел себя как настоящий джентльмен. По сценарию, Анна Каренина должна была совершить проездку по полю верхом в дамском седле. Однако езда в дамском седле оказалась в новинку не только для актрисы, но и для самого коня!
«Граф ранее никогда не работал в дамском седле. На нем тренировались конкурные всадники, исполняли трюки джигитовщики, а вот подобное было впервые. Мы немного волновались по этому поводу, но конь вел себя очень спокойно! Хотелось бы отметить и трудолюбие Лизы Боярской, работать с ней было очень приятно, на съемках она выкладывается на полную. Результат – прекрасная сцена, где Лиза едет верхом по полю в роскошном платье!» – подытожил результаты совместной работы Анатолий Клименко. Как известно, самые трудные актеры – животные. Но в данном случае можно констатировать: лошади-актеры старались и трудились не меньше актеров-людей!