Тибет – далекий край, полный загадок, которые европейцы поколение за поколением тщетно пытаются разгадать. Однажды очутившись здесь, вдохнув воздух древней цивилизации, многие понимали, что что-то в них навсегда изменилось, и они уже никогда не будут теми, кто ступил на эту землю.
Год от года поток туристов со всего мира, в том числе из России, становится все многочисленней. Кто-то хочет испытать на себе чудо тибетской медицины, кто-то хочет прикоснуться к философии и гармонии, кого-то манят горы, а кто-то просто хочет всецело насладиться красотой и экзотикой другого мира. И каждый находит для себя то, что ищет. Не останутся разочарованными и любители лошадей! Традиционные скаковые праздники пользуются огромной популярностью у туристов, которых на Тибете всегда великое множество.
От истории к современности
Конные праздники со скачками на местных лошадях – очень древнее явление. С незапамятных времен они были самым популярным развлечением в Тибете. Ведь этот край может похвастаться и своей породой – тибетской лошадью. Невысокие (порядка 135-140 см в холке), крепкие, с грубой конституцией, эти животные идеально приспособились к сложному ландшафту и большим нагрузкам. Их традиционно используют и в качестве упряжных, и в качестве верховых, в чем можно воочию убедиться в мае или июне, когда в Тибете проходят традиционные конные праздники с полными азарта скачками и состязаниями в стрельбе из лука.
Небольшой город Гьянтс знаменит тем, что именно здесь, в 1408 году, состоялись первые подобные соревнования. Состязания носили военный характер и включали в себя скачки, стрельбу из лука с земли и верхом на лошади. Ведь маневренная конница, вооруженная луками, была в свое время одной из самых грозных военных сил Востока.
Действительно, тибетцы были беспощадными воинами, вселяющими ужас в своих соседей, пока в IX веке не приняли миролюбивую философию буддизма. Даже сегодня лучшие всадники Тибета считаются настоящими героями. Их окружают таким же почетом, как на Западе – звезд футбола или бейсбола.
Из военных конные соревнования очень скоро превратились в настоящий праздник, сопровождались ярмарками, народными гуляниями и продолжались по нескольку дней. В наши дни в программу добавились соревнования по легкой атлетике, концерты народной музыки и танца – словом, все, что делает праздник по-настоящему зрелищным.
Еще один шанс увидеть традиционные тибетские скачки представляется 10 августа, когда проходит самый важный фестиваль в Северном Тибете, знаменующий окончание сбора урожая. Подобные традиционные праздники существуют во многих культурах, но для каждого народа этот день – особенный.
Так, в Тибете тысячи сельских жителей на богато украшенных телегах привозят в города новый урожай. Начинается многотысячная ярмарка, где торговля неотделима от зрелищ – песен и танцев. В это время в пригороде проходят состязания по стрельбе из лука, скачки и, конечно, демонстрация искусства верховой езды. Ведь культура верховой езды до сих пор неотделима от уклада жизни Тибета.
Состязания в скорости, ловкости и меткости.
Глухой стук копыт по густой траве отзывается эхом далекого прошлого, отдается в сердце и неуловимо отбрасывает в те времена, когда Тибет был страной воинов. Глядя на то, как жители Цары (области в 70-ти километрах от тибетской столицы Лхасы) собираются на свой ежегодный праздник скачек, где за победу разворачивается очень жесткая борьба, начинаешь ставить под сомнение традиционный имидж тибетцев, которых мы обычно представляем себе миролюбивыми буддистами.
Праздник скачек, изначально совпадающий с окончанием сбора урожая, отмечается практически по всему гималайскому региону. Это свидетельство того, что, несмотря на 50 лет китайской оккупации, тибетцы сохранили самобытность своей культуры. Для таких областей, как Цара, этот праздник – второе по значимости событие в их календаре после Нового года.
Шарфы дружбы
Для участия в мероприятии собираются самые ловкие тибетские мужчины на пышно украшенных лошадях – одиннадцать всадников, представляющих разные деревни области. В Царе все без исключения жители умеют ездить верхом, поэтому последить за захватывающим действом приезжает практически все население области. Впрочем, для тибетцев лошадь – столь же естественный вид транспорта, как велосипед или автомобиль.
Праздничная, почти карнавальная атмосфера царит повсюду: вдоль скаковых дорожек стоят толпы людей в широкополых шляпах в духе американских ковбоев, с традиционными красными нитями, вплетенными в волосы. Здесь же разбивают свои палатки с пестрым ассортиментом от пива и сигарет до детских игрушек, многочисленные торговцы.
Всадники в ярких черных, белых и красных костюмах уверенно гарцуют мимо зрителей, готовясь сразиться в мастерстве скачек и стрельбы из лука. Периодически они останавливаются и гордо позируют перед камерами. Длинные перерывы между основными событиями встречают понимание, хотя сразу понятно, что все с нетерпением ждут новой скачки.
Кульминацией праздника является скачка на 200 метров. Каждый из участников должен на полном скаку поднимать с земли хадаки (отрезы белой материи), разбросанные вдоль дорожки.
По окончании этого захватывающего состязания все ждут результатов, и каждый надеется на победу своей деревни. И дело тут не только в престиже и гордости за свою деревню. Всадники получают по 2 юаня (24 цента) за каждый подхваченный ими с земли хадак. Они передают полученные ими призы главе деревни, а тот в свою очередь распределяет их между жителями.
Хадаки, которые сами тибетцы называют «шарфами дружбы», имеют глубокое символическое значение: это – символ благополучия, всего самого лучшего. Если приезжает почетный гость, ему обязательно вручают хадак. Если кто-то из родственников отправляется в длительное путешествие, то его провожают с хадаком.
Удачного вам путешествия! ЗМ