КОЛОРИТ
Природа
Кыргызстан можно смело называть горной страной – и дело не только в том, что горы занимают больше 65 % ее территории, а в том, какие это горы – его величество Тянь-Шань собственной персоной. С китайского это название переводится как «небесные горы». Скалистые, заснеженные, зеленые и огненно-рыжие – горы Кыргызстана поражают своим многообразием. Тянь-Шань расположен на территории пяти стран, однако именно Кыргызстану досталась высшая его точка – Пик Победы (7439 м), а вместе с ним и еще один семитысячник – Хан Тенгри (7010 м), который часто называют красивейшей горой Центрального Тянь-Шаня и азиатским Маттерхорном. Две самые высокие точки республики входят в число пяти семитысячников бывшего СССР, покорив которые альпинист получает почетное звание и значок «Снежного барса».
Если спуститься с почти небес на землю, то Кыргызстан вновь предстает в уникальном свете, и виной тому – озеро Иссык-Куль. По-киргизски это значит «горячее озеро»: Иссык-Куль, действительно, не замерзает зимой. Оно входит в 30 крупнейших озер планеты по площади и является седьмым в мире по глубине, а многим жителям страны заменяет море.
Иссык-Куль входит в 30 крупнейших озер планеты по площади и является седьмым в мире по глубине, а многим жителям страны заменяет море (фото: lori.ru)
Кухня
Планируя поездку в Кыргызстан, не забудьте и о самой прозаичной, но при этом не менее интересной и важной стороне этого края – гастрономической. У большинства известных блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо, широко используются также молочные продукты, много изделий из теста. Помимо более-менее известных нам блюд, встречающихся в кухнях тюркских кочевых народов, типа лагмана, плова и бешбармака, в Кыргызстане обязательно стоит попробовать ашлям фу – популярный среди туристов и местных жителей холодный суп из крахмальной лапши, мяса, яиц и овощного бульона, причем пробовать это яство лучше всего в Караколе.
СПОРТ
Сайботтал Мурсалимов и его наследие
Первый киргиз, который вошел в состав сборной команды СССР по конному спорту – троеборец Сайботтал Хабибулович Мурсалимов. На Олимпийских играх в Риме в 1960 году на Сатрапе он стал пятым в личном зачете, на следующей Олимпиаде в Токио – 26‑м. Сайботтал Хабибулович за свою долгую спортивную карьеру становился чемпионом Европы, чемпионом СССР и II Спартакиады народов СССР.
Долгие годы Сайботтал Мурсалимов работал тренером в Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. В 1980 году его ученик Александр Блинов стал олимпийским чемпионом в командном зачете и серебряным призером – в личном. Сейчас в Кыргызстане регулярно проводятся соревнования на призы Сайботтала Мурсалимова.
Жемчужина Евразии
В Международной федерации конного спорта FEI по данным на 2023 год зарегистрировано 13 киргизских всадников: шесть в конкуре, пять в выездке и два в дистанционных конных пробегах. А также пятеро официальных лиц FEI. Президент национальной конноспортивной Федерации, мастер спорта международного класса Садыр Мамытов является заместителем председателя нашей Третьей региональной группы FEI. Кроме того, Садыр занимает пост главы Олимпийского комитета КР.
Пьедестал этапа Maxima Masters Eurasia по конкуру в Бишкеке (фото: ФКСР)
С 11 по 14 мая в столице Республики Бишкеке прошел ставший уже традиционным событием международный турнир CSIO1*-W – этап Кубка мира и Кубка наций Евразийской лиги по конкуру. Турнир проводился параллельно с этапом Maxima Masters Eurasia, причем не только по конкуру, но и по выездке (по программе Малого приза). Кстати, именно после победы в этапе Кубка наций в Бишкеке конкурная сборная Узбекистана снова заработала себе путевку на финал в Барселоне от Евразийской лиги.
Сборная Кыргызстана – постоянный участник чемпионата Евразии (фото: MaximaTV)
Туризм
А еще Кыргызстан – настоящий рай для конного треккинга: здесь есть хорошие надежные лошади, развитая конная культура и потрясающе красивая природа. «В Кыргызстане очень развиты долгие конные туры – на 10–14 дней. Единственная проблема – проживание. Оно либо с кочевниками, либо в палатках, а это, если учесть непредсказуемую погоду в горах, сложно, – рассказывает специалист по Великому шелковому пути и организатор конных путешествий Анастасия Шеварнадзе. – Из центрально-азиатских постсоветских стран Кырыгзстан в отношении конного туризма – номер один. Конные поездки туда начали набирать обороты еще с 1990‑х годов, а в последнее время энтузиастов, которые развивают туризм в целом и конный туризм в частности, очень много, и делают они это качественно – классная подача, фото, видео».
НАСЛЕДИЕ
Цивилизация кочевников
Лошади испокон веков являются частью культуры Кыргызстана и главными действующими героями так популярных в Средней Азии конных игр, которые были возведены в некий абсолют именно киргизами. В 2012 году президент Кыргызской Республики Алзамбек Атамбаев в качестве одного из способов сохранения культурного многообразия предложил идею проведения Всемирных игр кочевников.
Их миссия – возрождение и сохранение культуры, самобытности и уклада жизни кочевой цивилизации в эпоху глобализации. Уже в сентябре 2014 года в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль был дан старт первым Всемирным играм кочевников. Это насыщенный микс спортивных состязаний, фестивалей и различных мероприятий, погружающий в яркий и терпкий, как цветущая степь весной, мир кочевников.
Шоу-программа на Всемирных играх кочевников 2018: церемония открытия (фото: Рустем ИЛЬЯСОВ)
Шоу-программа на Всемирных играх кочевников 2018: театрализованная битва степных воинов (фото: Рустем ИЛЬЯСОВ)
В СССР на территории Киргизии существовало шесть конных заводов, шесть ГЗК и множество племенных ферм, разводящих донских, чистокровных верховых, новокиргизских и даже рысистых лошадей. Испытания проводились на Фрунзенском (Бишкекском) ипподроме. Кроме того, существовали региональные ипподромы в Пржевальске, Оше, Нарыне, Чолпон-Ате.
Конные состязания – неизменная часть всех праздников в Кыргызстане. Классических гладких скачек здесь не проводится, зато их национальных интерпретаций – хоть отбавляй. Они отличаются дистанцией (есть на 6, 12, 22 и даже 100 км), возрастом лошадей (как и в классике, есть даже скачки двухлеток), особенностями их хода (есть, в том числе, жорго салыш – забег иноходцев всех возрастов на дистанцию 11 км). Большая часть ипподромов в Республике находится в плохом состоянии, кто-то уже угодил в проект «под снос».
Больше всего повезло расположенному на берегу озера ипподрому в Чолпон-Ате, отреставрированному к Всемирным играм кочевников. Скачки проходят не только на ипподромах, но и на зеленых пастбищах (джайлоо) в горах. В прошлом конные игры даже были частью свадеб – например, Кыз-куумай («Догони девушку»), где невеста начинала скачку на лучшей лошади, а жених давал ей небольшую фору и пускался за ней вслед.
Главная и самая известная и за пределами Кыргызстана игра – это, пожалуй, улак тартыш (он же Көк бөрү, или просто козлодрание). Көк бөрү, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, – это симбиоз скачек и командной игры, в которой всадники борются за тушу козла. Об этой игре мы всегда неизбежно упоминаем в наших статьях о конных традициях среднеазиатских стран. Еще одна популярная игра с участием лошадей – Тыйын энмей, где всадники на полном скаку должны поднимать с земли цветные флажки (раньше на их месте лежали монеты).
Можно по-разному относиться к некоторым из конных игр, они, действительно, могут порой быть непривычными глазу рафинированных конников из России и Европы. Однако, прежде чем делать поспешные выводы или мерить по себе и своим лошадям, нужно принять во внимание тот факт, что все эти игры и состязания много веков назад стали лишь производными из образа жизни кочевников, в котором лошадь занимала одно из важнейших мест – и в мирное, и в военное время. В быту, в бою, в путешествиях лошадь была человеку главным соратником, другом и помощником. Киргизы практически рождались в седле, а потом все игры, в том числе кок-бору, лишь развивали навыки всадников и лошадей, их силу, ловкость, скорость, помогая готовиться к охотам и битвам.
(фото: lori.ru)
Лошади участвовали в свадьбах и религиозных обрядах, буднях и праздниках, становились частью приданного и своеобразной валютой. А еще конь – один из центральных персонажей знаменитого эпоса Манас – самого известного образца культуры Кыргызстана, знаменитого на весь мир, который часто называют еще и самой длиной эпической поэмой в мире – она в двадцать раз длиннее «Одиссеи» Гомера. Поэма, переведенная сейчас на множество языков, рассказывает о жизни воина Манаса, его сыне и внуке. Ее влияние на Кыргызстан поистине удивительно: имя Манас носит огромное количество объектов – от улиц и гор до астероидов, от Международного аэропорта «Манас» до Проспекта Манаса и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в Бишкеке. На официальном флаге Кыргызстана изображено 40 солнечных лучей, которые символизируют 40 племен, которые объединились благодаря Манасу. В Республике огромное количество памятников этому герою, большинство из которых, естественно, конные – верному коню Манаса, Ак-Куле, посвящена немалая часть поэмы.
В Бишкек из Москвы есть множество прямых рейсов. Четыре часа в полете – и вы на месте! Будете ли вы изучать Кыргызстан пешком или верхом на лошади, на машине или на вертолете – в любом случае эта страна покажет вам свои многочисленные яркие грани, словно солнечные лучи на ее гербе.