Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №2(217)2023
Фото: предоставлены организатором
Фестиваль «Сибирская Масленица», который проводится на ипподроме «Алтай», давно стал не только визитной карточкой Алтайского края, но и своеобразным культурным феноменом. Это самое посещаемое в России событие с конной составляющей, средоточие всех масленичных традиций нашего народа, настоящий живой музей русской культуры. При этом за всю 16‑летнюю историю еще ни разу не было двух одинаковых фестивалей – каждый раз организаторы «Сибирской Масленицы» придумывают что-то новое, интересное и удивительное. Неизменной остается главная составляющая – добрая и светлая атмосфера бесшабашного праздника!
В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой больших гуляний, к сожалению, не проводилось – программа была ограничена лишь ипподромными испытаниями. Поэтому и гости, и участники, и организаторы успели здорово соскучиться по любимому фестивалю. Это наглядно подтверждает статистика – «Сибирскую Масленицу – 2023», которая прошла в субботу, 25 февраля, посетили примерно 30 тыс. гостей. Разочарованным – и тем более, голодным – не ушел никто.
Гость с Урала
Блинами и чаем, конечно, на «Сибирской Масленице» угощают каждый год, но в этот раз был устроен настоящий фестиваль чая из самовара. Для этого даже возникла целая специальная улица – Самоварная. Главным героем этой грандиозной «чайной церемонии» стал самый большой в России самовар-путешественник из Музея народного быта города Ирбит (Свердловская область). Вот что рассказала представительница музея Ольга Романенкова, соп-ровождавшая самовар на этом фестивале: «Город Ирбит раньше был мотоциклетной столицей Урала, поэтому самый наш большой самовар сделали на мотоциклетном заводе из нержавеющей стали, из которой раньше делали мотоциклы (сам самовар также установлен на трицикле – прим. ред.). Он на 415 литров, из него можно напоить чаем две тысячи человек. Чай завариваем с нашими уральскими травами: таволгой, мятой. С нашим самым большим самоваром все фотографируются, он пользуется популярностью. Очень рады, что его оценили на Алтае. Мы с ним посетили уже более трехсот территорий – на самоваре с двух сторон вместо медалей приклеены гербы тех городов, где мы были. Алтай нас принял прекрасно, Белокуриха нам очень понравилась, с удовольствием приедем к вам еще».
Самовар из Ирбита стал победителем народного голосования за самый вкусный чай, опередив в этом соперничестве участников из группы компаний «Золото Алтая».
Кто во что горазд
Одна из главных «фишек» фестиваля, конечно – масленичный столб с подарками, который всегда привлекает десятки желающих его покорить и большую толпу зрителей. В этом году был установлен новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкое Сергей Полковников поднялся на его вершину за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду. Свой личный рекорд улучшил житель Бийска Александр Бледных – в этом году он забрался на столб в одиннадцатый раз и снова снял с него приз. Для участия в этом конкурсе было принято 78 заявок от участников.
Еще одна «нестареющая классика» «Сибирской Масленицы» – конкурс креативных саней «Как по маслу». В этот раз победил экипаж из Барнаула «Великое село» – их сани-грузовик проехали с горы дальше всех: на 80 метров. Второе место – у команды Elli из Барнаула. Третье – у команды театральной мастерской Homo artisticus Алтайского госуниверситета.
На фестивале были также подведены итого конкурса исследовательских работ школьников «Моя родословная» – причем сразу за два года. Были представлены работы из Барнаула, Заринска, Алейска, Шелаболихи, Новосибирска. Лучшим было признано исследование Никиты Бакурова, учащегося Барнаульского базового медицинского колледжа. Вместе с ним было отмечено десять авторов, а всего жюри изучило и оценило 54 работы. Этот конкурс призван обратить внимание молодых людей в буквальном смысле на свои корни. И с этой задачей он блестяще справляется на протяжении уже нескольких лет.
Зимние бега
Все основные масленичные гуляния проходили за трибунами ипподрома, но и перед ними разворачивались не менее интересные события. Зимние бега, приуроченные к празднику, – традиционно главное шоу «Сибирской Масленицы». Важно отметить, что призовой фонд в этом году был рекордно велик – 1,6 млн руб.
Беговой день состоял из восьми заездов. В первом заезде был разыгран приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. В нем лучшим стал представитель Алтайского края – наездник Виктор Перфильев на Добрыне, принадлежащем Алексею Дроздову. Приз Губернатора Алтайского края выиграл также алтайский наездник Дмитрий Свиридов на Промахе, владельцем которого является ООО «Агро-Сибирь». Одним из самых зрелищных, как всегда, стал заезд русских троек рысистой породы на приз компании «Бочкари». Самой быстрой стала тройка Сергея Меркулова: Алмаз, Суворов и Меридиан. К победе ее привел наездник Антон Рогожин. Всего для участия в бегах было принято 50 заявок от представителей Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.
Ключ к русской душе
«Сибирская Масленица» удивляет каждый год – даже не причудливыми конкурсами и рекордами посещаемости, а поразительной способностью объединять огромное количество разных людей в одном большом порыве радости, любви, уважении друг к другу и к своим национальным традициям. Не даром, обращаясь к гостям, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Меркулов, который, как обычно выехал в образе былинного богатыря верхом на коне, сказал: «Россия – это когда Бог в каждом сердце! Россия – это надежное плечо друга. Россия – это когда сам погибай, а товарища выручай. Это крепкие семьи. Это крепкое, верное слово».
Может быть, Масленица – это и есть проявление самого лучшего, что составляет основу той самой, загадочной, русской души? Разгадать ее невозможно, но прикоснуться к ней все-таки можно. Как? Приехав хотя бы разок на «Сибирскую Масленицу»…
Ведь, как мудро писал Шукшин, рожденный как раз в этом краю: «Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим».