Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: GM №12(136)/2013
Жители туманного Альбиона пронесли любовь к лошади через века, выразив свое трепетное и уважительное отношение к этому животному несколькими словами: «Конюшня – это храм, а лошадь – божество в нем». Римским завоевателям Британии противостояла конница и боевые колесницы, рыцари короля Артура были неутомимыми всадниками, а лошади английской чистокровной породы до сих пор являются золотым генетическим фондом мирового коннозаводства. Конный спорт продолжает оставаться одним из самых популярных в Великобритании, а национальные сборные привозят медали различного достоинства с чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.
Карлики и гиганты английского коннозаводства
Всемирную славу Великобритании принесли лошади английской чистокровной породы, чья скорость и выносливость культивировалась на протяжении четырех веков. Но, помимо королей скачек, на Британских островах выращивались и лошади других пород, многие из которых сохранились до наших дней. В мире существуют около 170 пород лошадей и пони, и из них не менее десятка ведут свои родословные из болот и лесов Соединенного Королевства. Среди самых распространенных – шетлендские пони. Они были незаменимыми помощниками жителей Шетлендских островов, работая в шахтах и торфоразработках, перевозя грузы. Теперь шетлендские пони есть в любом пони-клубе, в какой бы стране он ни находился.
Уэльские пони, повыше ростом и больше похожие на маленьких лошадок, имеют среди своих предков лошадей арабской породы и, возможно, чистокровных лошадей. Первый студбук уэльских пони появился в 1901 году в Великобритании и в 1907 году – в США. В прошлом веке уэльские пони работали на торфоразработках и на фермах, сейчас они популярны в детском спорте, драйвинге, конном туризме и в качестве хобби-лошадей.
К менее распространенным породам относятся дартмурские, эксмурские пони, нью-форрест пони, хайленд пони. Названия этих пород указывают на места их происхождения. В национальных парках Великобритании до сих пор живут группы полудиких пони, которые охраняются законом. Впрочем, обществам энтузиастов местных пород периодически приходится регулировать размеры этих популяций, которые в отсутствии естественных врагов увеличиваются год от года.
Английские коннозаводчики выращивают не только миниатюрных пони, но и настоящих гигантов конного мира – шайров, клайдесдалей и суффолков. Лошади шайрской породы неоднократно попадали в книгу рекордов Гиннесса за достижения в росте и весе. До сих пор непревзойденным считается рост коня по кличке Мамонт, который в четырехлетнем возрасте достиг 2 м 19 см. Мамонт родился в 1848 году, и его достижение не было зафиксировано должным образом, чего нельзя сказать о росте шайрского мерина Голиафа. Он был включен в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая лошадь в мире с ростом 193 см и состоял там вплоть до смерти в 2001 году. Все вышеперечисленные тяжеловозные породы лошадей пользуются популярностью не только у жителей Великобритании, но и за рубежом. В Англии общества любителей тяжеловозных пород регулярно проводят шоу, выставки и сельскохозяйственные праздники, где принимают участие четвероногие гиганты.
Что касается спортивных пород, то в троеборном рейтинге Всемирной федерации спортивного коневодства (WBFSH) один из британских студбуков SHBGB (Sport Horse Breeding of Great Britain) занимает третье место, пропустив вперед студбук ирландских спортивных лошадей и ганноверский племенной союз. В конкурном рейтинге девятое место занимает Англо-Европейский студбук (AES), основателем которого является проживающий в Великобритании голландский коннозаводчик Хенк Миндерман. В апреле 2013 года в связи с напряженной ситуацией в руководстве студбука Миндерман покинул эту организацию и основал еще один студбук спортивных лошадей – Breeders Elite – SIES. Тем не менее английские спортсмены, выступающие в классических дисциплинах конного спорта, продолжают искать себе лошадей на континенте.
Английская классика
Ежегодно в Великобритании проводятся около шестидесяти международных соревнований по конному спорту, многие из которых имеют длинную и славную историю.
Один из первых конноспортивных турниров в мире прошел в Лондоне, в выставочном комплексе «Олимпия», в 1907 году. В 1923 году была создана Британская конкурная ассоциация, и ее первым президентом стал лорд Лонсдейл, большой энтузиаст различных видов спорта, чей интерес, помимо конного спорта, распространялся на футбол, бокс и другие виды. В 1943 году король Георг VI стал патроном нового конноспортивного шоу, которое до сих пор ежегодно проводится у стен Виндзорского замка. Не только члены королевской фамилии оказывают поддержку конному спорту в Великобритании, не отстают от них и представители других знатных аристократических семейств. В 1949 году герцог Бофор предоставил свой парк для проведения соревнований по троеборью, которые более чем полвека являются одними из самых популярных в мире. В 1961 году шестой маркиз Эксетер, олимпийский чемпион в легкой атлетике и член Олимпийского комитета, стал основателем турнира по троеборью, который с тех пор проводится в начале сентября в парке загородного поместья Бергли.
В конном спорте Великобритании многое держится на частной инициативе, и примером того, как один человек может способствовать развитию спорта в стране, служит конноспортивный центр в Хикстеде. В 1959 году Дуглас Банн, сын бакалейщика, практикующий адвокат и спортсмен-любитель, решил попробовать создать место, где можно будет проводить турниры по конкуру. За пятьдесят лет небольшое поле в графстве Сассекс превратилось в первоклассную конкурную арену со всей необходимой инфраструктурой вокруг нее. Для того чтобы дать возможность английским спортсменам дома готовиться к соревнованиям с их более сильными европейскими соперниками, Дуглас создал множество тренировочных препятствий, среди которых был и знаменитый двухметровый земляной вал – «банкет», который до сих пор включается в маршрут Хикстедского Дерби. Основатель Хикстеда не только вложил много своих денег в развитие своего детища, но и постоянно находил новых спонсоров не только для соревнований, но и для развития спортивной инфраструктуры. Дуглас Банн скончался в 2009 году, и в настоящее время национальным конкурным центром в Хикстеде управляют члены его семьи. «Каждый человек должен сделать что-то в своей жизни, и я сделал Хикстед», – сказал однажды Дуглас Банн.
«Лошадь года»
В первое послевоенное десятилетие в Великобритании зародились многие конноспортивные турниры, на которых выросло не одно поколение зрителей и спортсменов. В 1949 году капитан Тони Коллингс обратился в национальную ассоциацию конкура с предложением провести соревнования, которые будут завершать конноспортивный год. Идея понравилась, скоро была составлена программа – в нее входили не только соревнования по конкуру, но и финалы шоу-соревнований среди лошадей и пони различных пород. Турнир был назван Horse of the Year («Лошадь года»), и в течение почти 40 лет он проводился на спортивной арене Уэмбли.
В 2002 году турнир переехал в Бирмингем, но это не уменьшило его фантастическую популярность. Хотя в его программу включены международные соревнования по конкуру, Horse of the Year – это прежде всего национальные соревнования, и для того чтобы принять в них участие, спортсменам необходимо в течение сезона получить квалификацию. Об их масштабе говорит тот факт, что в 2013 году в год 65-летней годовщины турнира, в нем приняли участие 1600 лошадей и пони, 1500 спортсменов, а количество зрителей составило 65 тыс.!
Золотая эпоха британского спорта
Бурный расцвет конного спорта в Великобритании в 60- 70-х годах прошлого века был назван «золотой эпохой английского конкура». В 1961 году легендарный английский конкурист Дэвид Брум стал чемпионом Европы, в 1967 и 1969 годах он повторил свой успех. В 1979 году команда Великобритании стала чемпионом Европы. В 1985 году англичане снова поднялись на первую ступень европейского подиума, сохранив это место в 1985 и 1987 годах. В составе этой команды выступали два брата Витакера – Джон и Майкл, основатели одной из самых успешных в конкурном мире спортивных семей. Победа в командном зачете на Олимпийских играх 1952 года открыла счет олимпийским медалям, но второго «золота» Великобритании пришлось ждать шестьдесят лет! Золотая эпоха английского конкура, когда члены национальной сборной были народными героями, а новости со спортивных полей давались на первых полосах газет, сменилась охлаждением английской публики к конному спорту. Только в 2012 году, благодаря безоговорочному успеху Британии на конноспортивном турнире Олимпийских игр, интерес публики, прессы и спонсоров начал возвращаться. Выиграв командный зачет на своей домашней Олимпиаде, англичане закрепили свой успех, выиграв и чемпионат Европы по конкуру в 2013 году.
Еще более впечатляюще выглядит история английского троеборья. С 1953 года спортсмены Великобритании не уезжали ни с одного чемпионата Европы без медалей в личном либо командном зачетах. Чемпионаты Европы неоднократно проводились на территории этой страны – в Бадминтоне (1953), Виндзоре (1955), Харевуде (1959), Бергли (1962, 1971, 1977, 1985, 1989, 1997), Бленхайме (2005). Команда Великобритании 20 раз выигрывала титул чемпионов Европы в командном зачете, но олимпийские результаты англичан в этой дисциплине выглядят не столь впечатляюще – последняя золотая олимпийская медаль в командном зачете была завоевана ими в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. В настоящее время британское троеборье переживает не самые простые времена. На чемпионате Европы 2011 года команде пришлось довольствоваться третьим местом, а с чемпионата Европы-2013 в Швеции англичане вернулись без медалей, заняв более чем скромное шестое место.
Затишье в троеборье в некоторой степени компенсировалось расцветом английской выездки, дисциплины, которая была до недавнего времени непопулярна в стране. Тем не менее в 2003 году в Хикстеде прошел чемпионат Европы по выездке, который привлек внимание публики к этому виду спорта, а в 2009 году, на чемпионате Европы в Виндзоре, английская спортсменка Лаура Бехтольсхаймер выиграла бронзовую медаль в Переездке Большого приза. Сенсацией чемпионата Европы в Роттердаме 2011 года стал вороной жеребец Утопия под седлом Карла Хестера, выигравший серебро в КЮРе и Переездке Большого приза. Эта пара помогла своей команде занять первое место в командном зачете на чемпионате Европы, а на следующий год британская сборная добилась практически невозможного – потеснила с первой ступени олимпийского пьедестала почета немцев и голландцев, ворвавшись в элиту мировой выездки, а «золотая» спортивная пара Шарлотт Дужардин и Валегро по-прежнему возглавляет мировой рейтинг FEI по выездке.
Августейшее покровительство
Английские монархи и члены их семей питают такую же привязанность к лошадям и конному спорту, как и рядовые жители туманного Альбиона. Королева Елизавета II не только является владелицей многочисленных скаковых лошадей, но и до недавнего времени сама совершала верховые прогулки в окрестностях Виндзорского замка. Только недавно по настоянию врачей и с большим неудовольствием королева отказалась от верховой езды. Однако она продолжает живо интересоваться конным спортом, часто бывает на скачках и ежегодно прибывает в карете на открытие Королевского конного шоу в Виндзоре.
Ее дочь, принцесса Анна, несколько лет состояла в национальной сборной Великобритании по троеборью и принимала участие в том числе в чемпионатах Европы. По ее стопам пошла и дочь – Зара Филлипс, которая так же, как и ее мать, профессионально занимается троеборьем.
Супруг королевы Великобритании принц Филипп с 1981 по 1996 год работал в качестве президента Международной федерации конного спорта. Среди дисциплин конного спорта принц Филипп серьезно занимался драйвингом. Чарльз, принц Уэльский, старший сын королевы, всерьез увлекается поло, он передал эту свою страсть сыновьям – принцам Гарри и Уильяму.
Члены английской королевской семьи не только сами активно ездят верхом и занимаются конным спортом, но делают много для его развития в стране, оказывая покровительство не только крупным турнирам и скачкам, но и более скромным национальным стартам. Во многих интервью они с особой любовью говорят о своих лошадях, большинство из которых помнят по именам.
Любовь к лошадям и конному спорту является неотъемлемой частью британского национального характера, которая передается от поколения к поколению. Трудно представить английский пейзаж без мирно пасущихся лошадей, а мировой конный спорт – без английских спортсменов.