Гости с материка
Действительно, лошадь никогда не была коренным обитателем Японии – животные попали на острова из Азии примерно в конце III–VI веков нашей эры. Интересно, что в отличие от Европы в средневековой Японии лошади не использовались в сельском хозяйстве. В полях работали быки, их же запрягали в повозки, а на лошадях перевозили грузы в горных областях. Верхом могли передвигаться только люди, принадлежащие к высшему сословию: искусство верховой езды ценилось особо, и лишь самураи могли позволить себе иметь лошадь и входили в состав феодальной конницы.
Хотели как лучше…
Первые лошади в Японии были низкорослыми, лохматыми и отличались достаточно злобным нравом, однако умели неплохо передвигаться по местности и были хорошо приспособлены к окружающим условиям. С течением времени на островах начали развиваться различные породы, но все они оставались невысокими, в связи с чем были предприняты попытки увеличить их размеры путем скрещивания их с иностранными лошадьми. Так, в Японию были завезены лошади из Европы и Северной Америки – английские чистокровные, англо-арабы, бельгийская и бретонская упряжные породы. Японское правительство даже ввело специальные курсы по всей стране, чтобы стимулировать использование лошадей в сельском хозяйстве и поощрить японских фермеров разводить крупных лошадей и затем поставлять их в армию. В результате такой масштабной деятельности большинство аборигенных японских пород практически исчезли – и на сегодняшний день в Японии осталось восемь официально признанных местных пород лошадей.
Аборигенными породами являются лошади мисаки, токара, мияко, хоккайдо, нома, кисо, таишу и йонагуни. Все японские породы обладают малым ростом, крупной головой, толстыми густыми гривами. Они славятся своим упорством и способностью выживать в экстремальных условиях.
Самые умелые
Японцы научились не только умело держаться в седле, но и на полном скаку метко стрелять из лука. Техника стрельбы из лука с лошади была известна под разными названиями, но в конце концов за ней закрепилось «ябусамэ» (о ней мы подробно рассказывали в №9-10(111)/ 2011). Ранее такая стрельба входила в ряд обязательных состязаний самураев, но и сейчас это искусство не утеряно и продолжает существовать – правда, как развлекательное зрелище. Еще одним похожим соревнованием в ловкости, меткости и искусстве управления лошадью было ину-о-моно – преследование собаки верхом на лошади. В огороженное пространство выпускали небольшую собаку, и всадник должен был на галопе попасть в нее тренировочной стрелой с деревянным наконечником.
Гонка-преследование
Воины никогда не переставали упражняться в верховой езде, именно поэтому самурайская конница представляла собой мощную силу. Всадники тренировались не только в привычных условиях, но и во время традиционного отлова диких лошадей, который проводился в середине пятого месяца каждый год в день обезьяны. Такая своеобразная охота устраивалась в средневековье на равнине Канто и позволяла пополнить конюшни новыми животными и выявить лучшего всадника. Погоня за «новыми кадрами» осуществлялась в полном снаряжении – в шлемах, доспехах и с боевыми знаменами. Позднее этот обычай тоже превратился в праздник и стал известен как «намаон» – полевые маневры конницы.
Одно целое
Конь и всадник нередко составляли одно целое: идеально выезженная лошадь буквально чувствовала мысли своего хозяина и участвовала в бою наравне с ним. С этой целью коней учили свечить, отбивать задними ногами и даже кусаться. Кроме того, большое внимание уделялось обучению лошади преодолевать водные преграды, которых в
Японии очень много. Форсировать реки и озера обучали в специальных прудах, которые находились в замках феодалов. Интересен и сам «подход» к коню в Японии: на лошадь садились не слева, а справа, поводья держали двумя руками, но в бою их цепляли за кольца на нагрудной пластине доспеха и управляли конем исключительно шенкелями и корпусом.
Красиво жить не запретишь
Амуниция у самураев также была особая: конское снаряжение было заимствовано у китайцев. Первоначально оно включало в себя уздечку и седло, а затем туда добавились конские доспехи. Шпор самураи не использовали, а подстегивали коней хлыстиком, роль которого играл гибкий прут. Амуниция была не только функциональной, но и красивой: уздечки делались из шелкового или хлопкового шнура и украшались кисточками, седло – длинными лентами и колокольчиками. Даже общепринятое мнение гласило, что экономить на украшении себя и своего коня – дурной тон.
Живая святыня
Самая известная – Священная конюшня в Японии находится в Храме Восточного сияния, или святилище Никко Тосегу, посвященном сегуну и полководцу Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава. Гостей комплекса встречают самые большие ворота комплекса Нио-мон, или «Ворота дэвов», за которыми располагается первый храмовый двор и стойло священной лошади, или Священная конюшня. В синтоистских храмах всегда содержалась лошадь или несколько лошадей, на которых, по легенде, ездило божество.Настоящие лошади по-прежнему обитают в храме, несмотря на обилие туристов. Они стоят в конюшне на открытом воздухе каждый день с десяти утра и до двух часов дня, за исключением дождливых или снежных дней. Масть священных лошадей непременно должна быть серой, и сегодня два серых коня продолжают эту традицию. Кроме того, эти лошади принимают участие в ежегодных процессиях к храму под названием «Шествие тысячи воинов», которые проводятся во время праздников Весны (17–18 мая) и Осени (17 октября).
Национальный герой
Япония не может похвастаться выдающимися достижениями в области конного спорта, однако свои герои в стране имеются. Так, единственным олимпийским чемпионом был и является японский барон Такэити Ниси. Такэити окончил Высшую военную академию Японии и был приписан к первому кавалерийскому полку. В далеком 1930 году он на собственные деньги приобрел в Италии коня по кличке Уран, на котором начал активно тренироваться и выступать. Ниси показал себя настолько хорошо, что в 1932 году отправился на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, где завоевал золотую медаль в личном зачете по конкуру. После Олимпиады Ниси был переведен в 16-й кавалерийский полк и повышен до кавалерийского инструктора в полковой школе. Такэити продолжал совмещать военную службу с занятиями спортом и в 1936 году вновь поехал на Олимпиаду в Берлин. Однако на этот раз спортсмену не повезло: Ниси упал с лошади во время соревнований – и первым стал немецкий конкурист. Тем не менее многие не посчитали это несчастным случаем: инцидент расценили как своеобразную уступку со стороны Японии, которая начала политическое сближение с Германией. После Олимпиады Ниси был переведен в департамент снабжения, где занимался подбором лошадей для кавалерийских частей.
Никогда не поздно
Действующим японским спортсменом является Хироши Хокэцу. Всадник считается рекордсменом Олимпийских игр по периоду, прошедшему между первым и последним участием спортсмена в Олимпиаде, который составил целых 48 лет! Хокэцу принимал участие в Олимпийских играх 1964, 2008 и 2012 годов. Последний раз всадник выходил на боевое поле на Играх в Лондоне в возрасте 71 года и завершать свою карьеру пока не планирует.
На данный момент Хокэцу является старейшим участником Олимпийских игр от Японии. Японец дебютировал на Олимпиаде у себя на родине, в Токио, в возрасте 23 лет, где занял 40-е место в личном зачете по конкуру и 12-е место в составе сборной в командном зачете. Хокэцу также должен был участвовать в Олимпиаде 1988 года в Сеуле, но его лошадь не прошла карантин. Затем он вернулся на Игры лишь спустя 44 года: на этот раз он решил попробовать себя в выездке и выступил успешнее. В личном зачете Хокэцу на Виспер ганноверской породы разделил 34-е место с 50-летним дебютантом из Австралии Хитом Райаном, а в составе сборной Японии занял девятое место в командном зачете, где вместе с ним выступали 58-летняя Миэко Яги и 35-летняя Еко Китаи, для которых эта Олимпиада стала первой в карьере.
Восток – дело тонкое
Какая же она, Япония? Далекая, необычная и самобытная, и лошади в Стране восходящего солнца не похожи на своих западных собратьев. Они отважно воевали под седлом самураев и долгие годы помогали и помогают хранить национальные традиции, которыми всегда славился такой загадочный и прекрасный Восток.
Дополнительные материалы по теме: