Законные отношения

Страны: Законные отношения

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №3(197)2020
Фото: depositphotos.com/barselona_dreams

Европейское законодательство по вопросам жестокого обращения с животными сильно отличается от  российского. Однако стоит ли нам бросаться перенимать западный опыт? Оказывается, что и «у них» есть проблемы как в исполнении предписаний об ответственном отношении к животным, так и в контроле над ним.

Благополучие животных… В России до недавнего времени значение этого словосочетания мало кому было понятно. И даже принятие закона об ответственном обращении с животными мало отразилось на коневодстве: чаще всего о жестоком обращении с лошадьми и наказании за это мы узнаем из сообщений Федерации конного спорта. Но, кроме защиты от жестокого обращения, понятие благополучия включает множество других аспектов: содержание, кормление, удовлетворение естественных потребностей животных. Содержание лошадей в хозяйствах или конноспортивных комплексах рассматривается, как правило, только с точки зрения соблюдения ветеринарных и гигиенических норм. 
 
Но и в России начинают появляться «зоозащитники», в том числе сторонники радикальной организации PETA, пытающиеся привлечь внимание общественности к сельскому хозяйству, как к отрасли, где животных «нещадно эксплуатируют». Пару лет назад такие активисты даже прорвались на выставку «Агрофарм». 
 
В конном сообществе перио­дически всплывают сообщения о запущенных конюшнях, откуда всем миром пытаются спасти лошадей. В 2019 году волной негодования в сообществе конников пронеслась новость о жестокости «дикой» народной игры кок-пар, которую в крайне невыгодном свете представили на поле Центрального московского ипподрома. Начало 2020 года уже ознаменовалось публикацией видео, где лошадь в жестокой форме пытаются «отучить» сбрасывать всадника. 
 
Заграница нам..? 
 
Во многих других сферах жизни мы берем пример с европейских стран как с более продвинутых. Евросоюз, с его продуманным законодательством в сфере защиты животных, кажется территорией, где благополучие животных гарантировано. В Законе о защите животных, который впервые был принят в Германии в 1972 году, а обновлен в ноябре 2019 года, прописано, что никто не имеет права без веских оснований причинять боль, страдания и наносить ущерб животному. С 2002 года защита животных является государственной целью и закреплена в Конституции ФРГ. 
 
В законодательстве сформулированы требования и к тем, кто работает с животными: они обязаны обходиться с животным с учетом его видовых потребностей, не имеют права ограничивать его в движении (ограничение моциона, отведенная площадь) и других потребностях, что могло бы причинить боль или страдания или нанести ущерб, и должны обладать знаниями и компетенциями для обеспечения кормления, ухода, содержания, соответствующих конкретному виду животных.  ...
 
Продолжение читайте в GM №3(197)2020