И если нельзя из нашего неряшливого конюха сделать аккуратного англичанина, то, по крайней мере, нужно лишить его возможности находить извинение для своей неряшливости.
С.П.Урусов
Итак, из всех специалистов конного мира конюх – это «любимый» человек лошади.Он чистит, кормит, поит и совершенно ничего не требует. Этакая «золушка» лошадиного мира.
Кто же он?
В принципе, в обязанности конюха входит отбивка – смена подстилки в деннике, чистка лошади, а также кормление и поение. Это, так сказать, набор «базовых» задач. Во многих клубах набор функций конюха несколько шире и включает, например, седловку.
Но начнем все-таки с основных функций. Не секрет, что у нас принято рассматривать конюха как неквалифицированную рабочую силу вроде уборщицы. Годится кто угодно лишь бы умел шуровать лопатой и мог таскать тачку. Но давайте подумаем, так ли все просто на самом деле?
Итак, что должен делать конюх?
Чистка. Существует такая немецкая поговорка: «чистка – полкорма». И педантичные немцы совершенно правы. Чистка лошади имеет не только эстетическое значение. Основной смысл чистки – это поддержание правильного функционирования кожи животного. Не секрет, что кожа живого существа – это очень важный орган, выполняющий массу разнообразных функций: она защищает организм от механических повреждений, от проникновения многих инфекций, от перегрева или переохлаждения… Помимо этого кожа участвует в водном и солевом обмене, в ней вырабатываются многие необходимые организму соединения, например витамин D.
Так что становится совершенно ясно: здоровье лошади напрямую зависит от правильной и тщательной чистки, от того, ПОЧИСТИЛИ ее на самом деле или только смахнули пыль и опилки.
Отбивка. Ну про необходимость регулярной отбивки и сказать-то нечего. Плохо отбитый денник – это мокрецы в лучшем случае или проблемы с дыхательной системой из-за вредных испарений – в худшем.
Работа конюха значительно более важна, чем кажется на первый взгляд.Наверное, каждый конник знает хрестоматийную историю родоначальника орловской породы – арабского жеребца Сметанки, погибшего по вине конюха…
По одной из версий (справедливости ради скажем, что есть и другие) причиной гибели Сметанки послужила именно беспечность конюха. Выводя коня, он просто не подумал о том, что при виде кобыл жеребец начнет нервничать и проявлять норов. Конюх разозлился и изо всех сил дернул коня за чумбур. От такого обращения Сметанка взвился на дыбы (надо думать, с ним никогда такого себе не позволяли ни на султанских конюшнях, ни после), перевернулся, упал и убился. Конюх с перепугу повесился на сеновале. Но, увы, коня это спасти не могло... А кто знает, как могла бы развиваться история орловской породы, если бы от Сметанки получили больше одной ставки жеребят?..
В команде со всеми
Работа ветеринара станет бесполезной, если конюх будет забывать давать лошади необходимые лекарства и подкормки во время кормления.
Работа берейтора или спортсмена пойдет насмарку, если конюх будет бить лошадь или, напротив, бояться ее и позволять лошади слишком своевольничать… Ведь конюх общается с лошадью постоянно, и именно его поведение очень во многом задает тон в отношении лошади к людям.
Именно конюх, и никто другой, все время находится с лошадью и заходит к ней в денник раз десять за день. Считайте сами: 3 раза с овсом, 3 раза с сеном, раз в день выводит ее, чтобы почистить, и хотя бы раз в день отбивает. На самом деле на хорошей конюшне конюх еще не меньше двух раз в течение дня удаляет из денника навоз, помимо однократной плановой смены загрязненной части подстилки, и чистит лошадь не один раз, а два – сначала утром, а потом через часок после работы, чтобы снять «заклейки» от пота.
Поэтому именно конюх обычно первым замечает, если с лошадью что-то не в порядке: она вялая или, напротив, сильно возбуждена, плохо проедает корм, шерсть потеряла блеск, и первые признаки начинающихся колик тоже заметит, скорее всего, именно конюх, но для этого… Правильно, для этого он должен, как минимум, знать признаки колик.
Не на всех конюшнях есть штатный круглосуточный ветеринар, поэтому конюх должен не только понять, когда требуется срочно вызывать ветврача, но еще и уметь оказать лошади неотложную помощь.
Взгляд на запад
Ну а как же обстоят дела за рубежом, например в той же Америке? Уж надо думать, там конюхи не чета нашим…
И да и нет. В Америке конюха в нашем понимании просто не существует. Функции, которые у нас совмещает конюх, выполняют совершенно разные люди. На небольшой конюшне конюх только отбивает денники, следит за тем, чтобы у лошадей был постоянный доступ к воде, и подвозит сено из сенника в конюшню. Чистит, кормит, следит за состоянием лошадей уже другой человек, например часто это студенты (будущие ветеринары), которые работают ради получения опыта. На крупных фермах отдельный конюх отвечает за отбивку, отдельный – за кормежку, за чистку, работу на корде, выпас и прогулки в леваде отвечает еще один человек… Собственно говоря, в нашей терминологии уже, скорее, коновод, чем конюх. На конюшнях попроще уход, седловка и кормление – проблемы владельца. Обычно там есть люди, совмещающие функции конюха и берейтора, с которыми владельцы договариваются отдельно об услугах и оплате.
Никакого учебного заведения, где готовили бы конюхов, нет, поскольку в каждой конюшне – свои требования и свой круг обязанностей у обслуживающего персонала.
Ты откуда, парень?
Откуда же берутся конюхи на наших конюшнях? Нынешнее положение дел в российских регионах, да и в бывших союзных республиках, ни для кого не секрет. Владельцы многих конюшен стараются «выписывать» конюхов из глубинки, но действуют при этом двумя разными способами.
В первом случае владелец клуба стремится нанять на работу «гастарбайтеров», которые, перебравшись в Москву или Подмосковье, как правило, живут на конюшне безвыездно и согласны работать за маленькие по московским меркам деньги. «Плюс» таких работников – в полной их зависимости от владельца конюшни. У них нет жилья, нет достаточной суммы денег для съема квартиры, а зачастую даже регистрации. Нарушать распоряжения хозяина им не с руки – можно оказаться в незавидной ситуации. Знания таких конюхов о лошадях обычно ограничиваются тем, что «лошадь должна пахать», а о спортсменах – что «это такие буржуи, которым нечего делать».
Спору нет, знания и опыт – дело наживное, и среди таких конюхов есть люди трудолюбивые, ответственные, любящие животных и готовые учиться. Но в «русскую рулетку» кое-кому тоже иногда везет…
Другой источник конюхов – это конные заводы. Зачастую это люди, имеющие разряды, кандидаты в мастера, а то и мастера спорта, понимающие, что на родине, в конном заводе, особых перспектив у них нет. Кто-то воспринимает работу конюхом в центральном регионе как своеобразный трамплин, кто-то начинает совмещать работу конюха и берейтора… Так или иначе, это люди, имеющие опыт обращения с лошадьми, и немалый.
Конюхи-москвичи обычно расценивают эту работу как промежуточный этап и относятся к ним, соответственно, как к временным работникам, которым того и гляди придется искать замену.
Ну и напоследок.
Если вы владелец лошади, прежде чем требовать чего-то от конюха, поговорите с хозяином конюшни и четко усвойте, что именно входит в круг обязанностей конюха. Например, на некоторых конюшнях в непосредственные обязанности входит седловка лошади, а на других – нет. На некоторых конюшнях конюх должен выводить лошадь в леваду, а на других это не входит в его обязанности, и вам придется доплачивать отдельно.
Если вы конюх, первым делом четко усвойте свою должностную инструкцию и ни в коем случае не переходите установленных границ, даже если вам этого очень захочется.
А то ведь приходится сталкиваться с двумя диаметрально противоположными проблемами, и не знаешь даже, какая хуже. Или на вопрос: «Часто ли лошадь кашляет в деннике» – конюх отвечает: «Не знаю, не обращал внимания». Или конюх вдруг сообщает, что «этой лошадке я даю соль, пусть лакомится». Вот только о том, что этой лошади давать соль нельзя из-за проблем с почками, горе-конюх не знает...
Работа конюха – дело ответственное, и об этом не стоит забывать ни владельцам лошадей, ни тем, кто собирается попробовать свои силы в этом деле. ЗМ