Автор: Ю.Серкова
Номер журнала: ЗМ №3(82)2009
В конце 70-х годов ХХ века два друга из Бордо придумали новый вид спорта, которым сразу же начала заниматься вся Франция. Взяв за основу регби и баскетбол, они создали невероятно динамичную и захватывающую игру, получившую название хорсбол. Двадцать лет спустя она появилась в Англии. Сейчас в хорсбол играют более чем в пятнадцати странах и рассматривают в качестве потенциального олимпийского вида спорта.
Отцы-основатели
Хорсбол, несмотря на английское название, родился в Кастиллионе неподалеку от Бордо. Несколько десятков лет назад Федерация конного спорта Франции всерьез задумалась о чем-то, что смогло бы стать веселой и технически несложной альтернативой привычной верховой езде. Тогда Жан-Поль Депон, инструктор верховой езды и игрок регби, и Филипп Тебо, молодой специалист, работавший в федерации, предложили создать хорсбол. С тех пор хорсбол стал неотъемлемой частью верховой езды во Франции: в настоящее время страна может похвастаться 450 клубами, которые соперничают между собой в национальных и региональных лигах, а Франция по-прежнему остается непревзойденным мастером проведения всевозможных чемпионатов.
С чем его едят?
Что же такое хорсбол? Это ли не гремучая смесь аргентинского пато, поло, регби и баскетбола? Похоже на то. В игре принимают участие две команды по четыре человека в каждой, допускается возможность сделать две замены. В хорсболе используется футбольный мяч, но непростой, а с шестью кожаными ручками, за которые его удобно хватать и поднимать с земли. Для того, чтобы выиграть, необходимо забросить мяч в кольцо (диаметром метр), находящееся на высоте четыре с половиной метра. Игра происходит на площадке примерно 25х65 метров и обычно длится десять минут – этого достаточно и для игроков, и для лошадей.
Правила игры
Несмотря на внешнюю легкость и даже некую сумбурность игры, в ней есть четкие правила. Так, до того, как сделать бросок в кольцо, игроки должны совершить, как минимум, три передачи, при этом игрок не может удерживать мяч более десяти секунд. Если мяч покидает пределы поля, потерявшая сторона передает его противнику. В случае, если мяч падает на землю, игрок должен поднять его исключительно на галопе (рысь допускается только в соревнованиях для детей), а для того, чтобы всадник не упал с лошади, стремена соединены между собой ремнем. Наконец, когда все передачи сделаны, игрок может попытать счастья забить гол. При этом он встает на стременах и бросает мяч в кольцо с расстояния примерно пять-десять метров. Конечно, никто не мешает сделать бросок и с более дальней дистанции, но похвастаться такой меткостью могут лишь профессионалы. В среднем, при нормальной игре участники обеих команд успевают забросить до пятнадцати мячей; также предусмотрены три формы пенальти.
Встречают по одежке
Игроки в хорсбол должны быть даже более опытными, чем игроки в поло, так как в поло часть управления ложится на повод, а в хорсболе основная нагрузка приходится на ноги. Экипировка, наоборот, очень похожа – сапоги, шлем, наколенники и майка. Исключение составляют перчатки, точнее их отсутствие, так как они мешают хватать мяч. Отдельно стоит сказать о лошадях – они обязательно должны быть хорошо выезжены, уметь выполнять менки ног на галопе, осаживания, принимания и пируэты. Безопасность животного традиционно стоит превыше всего, поэтому необходимо тщательно подбирать седло (достаточно плоское), а ноги защищать бинтами или ногавками.
Пять колец
Прогресс хорсбола пока не слишком заметен, но постепенно набирает обороты. Сильнейшими после Франции являются команды Португалии и Бельгии; игра популярна в Великобритании, Италии, Испании, Австрии, Германии и начинает завоевывать и другие страны мира, включая Австралию, государства Ближнего Востока, Северную и Южную Америку. Хорсбол был официально признан Международной федерацией конного спорта, которая рассматривает его в качестве признания одной из основных дисциплин конного спорта. Федерация хорсбола проводит различные чемпионаты – от межклубных до европейских и мировых, а игроки в хорсбол надеются, что отсюда недалеко и до олимпийского признания.