Чемпионат по конкуру: пятый – не лишний
Конкуристы за чемпионским титулом отправились в Ла-Корунью (Испания). Курс-дизайнером там был назначен Сантьяго Варела. В прошлом году он в паре с Грегори Бодо ставил маршруты на Олимпийских играх в Париже. На подготовку чемпионата оставалось не много времени, но владельцы КСК Casa Novas успели построить новую разминочную арену.
Нововведение этого года от FEI: пятому (запасному) члену команды было разрешено стартовать в чемпионате в личном зачете. Это изменение было с благодарностью принято спортсменами: возить на чемпионат дополнительную пару только для того, чтобы они посидели на скамейки запасных, довольно накладно.
После первого, скоростного маршрута, в лидеры вышел ирландец Дэниэл Койл, он выступал на 15-летней кобыле Легаси. Несмотря на блестящее выступление, спортсмен принял решение поставить на этом точку. По словам всадника, он решил поберечь кобылу для дальнейших стартов сезона. Пара была резервом ирландской команды, выступала в личном зачете, и на положение команды отказ прыгать дальше никак не повлиял.
После первого соревнования лидировала Великобритания, но в итоге золото чемпионата Европы в командном зачете выиграла Бельгия. Эта страна сегодня – признанный лидер по производству качественных конкурных лошадей, и три члена команды выступали на лошадях, рожденных именно здесь. Четвертый прыгал на жеребце французской верховой породы. В составе команды были как опытные, так и молодые спортсмены, которые в результате и привезли Бельгии золотую медаль. Николя Филиппаертс (Katanga v/h Dingeshof) и Жиль Тома (Ermitage Kalone) финишировали в двух гитах командного конкура без штрафных очков. Тибо Спиц (Ipress-K vant Kattenheye Z) получил штраф за время – 1 ш. о.
Чуть больше 2 ш. о. разделили золото и серебро. Второе место заняла команда Великобритании, а бронза ушла к Германии. В зачете принимали участие 18 команд, из них только 10 квалифицировались во второй гит.
Финальное соревнование, в котором определялись победитель и призеры личного финала, также проходило в два гита. К участию в личном финале квалифицировались 25 спортсменов. Явных лидеров не было: результаты первых десяти пар уложились в диапазоне от 0.01 до 4.56 штрафных очков. Понятно, что каждый повал или даже лишние секунды немедленно исключали участника из числа претендентов на призовые места.
Очень уверенно с самого начала и до конца чемпионата выглядел немецкий спортсмен Рихард Фогель, выступавший на вестфальском жеребце United Touch S. Благодаря особому стилю прыжка, этот конь имеет большую аудиторию фанатов. Еще один интересный факт – владельцем жеребца является его заводчик, это Юлиус-Питер Синнак. Обычно лошади меняют владельца несколько раз с рождения до расцвета спортивной карьеры. По словам заводчика в одном из его интервью, United Touch S на самом деле голштинская лошадь с небольшой примесью французской крови, но из-за особенностей лицензирования в голштинском союзе, он принял решение лицензировать жеребца в вестфальском союзе. United Touch S начинал свою карьеру под седлом голландских спортсменов, и только в 2022 году перешел к Рихарду Фогелю. За три года пара выиграла несколько пятизвездочных Гран-при, и теперь получила в свою коллекцию золотую медаль чемпионата Европы по конкуру.
Рихард ФОГЕЛЬ и United Touch S (Германия) (фото: FEI/Benjamin Clark)
Серебро досталось британскому спортсмену Скоту Брашу, он выступал на французской верховой кобыле Hello Folie. Бронза – у молодого бельгийского спортсмена Жиля Тома. Его 11-летний жеребец Ermitage Kalone также зарегистрирован в студбуке лошадей французской спортивной породы.
Чемпионат по выездке: долой стереотипы!
Как и чемпионат Европы по конкуру, чемпионат Европы по выездке прошел в частном конноспортивном клубе. Место действия располагалось между невысокой горной цепью Жюра и величественным Монбланом, вершина которого покрыта снегом даже летом. На территории шикарного курорта, помимо поля для гольфа, теннисных кортов, отеля и спа-центра, расположился конный клуб Jiva Hill, где и происходило основное действие чемпионата.
Живописная локация чемпионата Европы по выездке в местечке Крозе (французские Альпы) (фото: FEI/Leanjo de Koster)
Среди участников были знакомые фамилии. Мария Клементьева теперь выступает за Кипр, и на чемпионат Европы она приехала с 13-летним мерином датского спортивного студбука Gammelenggards Zappa. Пара финишировала с результатом 67,267 % в Большом призе, и не смогла квалифицироваться к участию в Переездке.
Обычно выездка считается самой спокойной и предсказуемой дисциплиной конного спорта, но на этом чемпионате до конца каждого соревнования были неизвестны результаты. В Большом призе у судей не было единого мнения по поводу победителя. Катрин Ландруп-Дюфор и ганноверская кобыла Mount St John Freestyle легко и спокойно станцевали Большой приз от начала и до конца без ошибок, напряжения и заминок. Результат – 80,823 %. Изабель Верт (Wendy De Fontaine) и Джастин Вербомен (Zonik Plus) – второе и третье места соответственно с результатами 79,224 % и 79,084 %. Бельгийский спортсмен закончил езду с личным рекордом. Фавориты турнира, Шарлотта Фрай и Glamourdale, начали езду смело, но не справились с напряжением. В результате у них только шестое место в личном зачете. Изабель Верт привезла своей команде 26-ю золотую медаль чемпионата Европы. Команда Великобритании заняла второе место в командном зачете, третьей осталась команда Дании.
После распределения медалей в командном зачете, борьба «личников» продолжилась в Переездке. По поводу первых трех мест у семи судей единого мнения не сложилось. Изабель Верт и Wendy De Fontaine с результатом 79,027 % оказались на третьем месте. За собранный шаг оценки опустились до 5–6,5, не пропустили судьи и ошибку в менке. Но остальные элементы были оценены высоко.
На победу были только два реальных претендента. В международной выездке редко бывает так, что одновременно на турнирах самого высокого уровня стартуют две равные пары. Это настоящий подарок для любителей дисциплины. Такое соперничество только подогревает интерес к спорту, вспомним хотя бы Жиголо и Бонфайера. И вот сейчас мы находимся в том моменте, когда две таких пары появились. Насколько долгим и успешным будет их путь в спорте – увидим, а пока в Переездке Большого приза Джастин Вербомен и Zonik Plus получили целую россыпь «десяток» за пируэты и пиаффе. Итоговый результат – 82,371 % и первая медаль чемпионата Европы в коллекции. Сразу золотая! Не менее гармонично смотрелась езда Катрин Ладруп-Дюфор и Mount St John Freestyle. К сожалению, кобыла сделала ошибку на менке, и в результате – 81.687 % и второе место.
Утро воскресенья было достойно финалов. В ярком солнечном свете 18 лучших пар по итогам Переездки Большого приза вышли на старт последнего дня соревнований, чтобы продемонстрировать свои программы Кюра. Для иллюстрации качества соревнования, скажу, что результаты половины участников превысили 80 %. И победитель, и призеры уезжали с арены не слишком довольные своим тестом, но по поводу распределения первых трех мест, как раз вопросов в целом не было. Невозмутимая Изабель Верт и Wendy De Fontaine привычно и надежно проехали Кюр, не без помарок, но и без серьезных сбоев. Результат – 88,048 % (3-е место). Публика устроила паре овацию стоя, на стартах в любом конце света (а в Европе – тем более) всегда больше всего болельщиков из Германии, которые от души поддерживают своих спортсменов.
Катрин Ладруп-Дюфор (Mount St John Freestyle) и Джастин Вербомен (Zonik Plus) были вновь практически равны по езде, но микроскопическое преимущество (чуть более 0,1 процентного пункта) оказалось у бельгийского спортсмена. С этого момента можно списать в расход распространенное убеждение, что дебютант региональных чемпионатов по выездке (и выше) никогда не получит золотую – или любую другую – медаль из-за особенностей судейства в этом виде спорта. Джастин Вербомен, имея ограниченный опыт международных стартов и являясь единоличным владельцем своей лошади, с первого же захода на чемпионат Европы выиграл два (!) золота в личном зачете – в Переездке и Кюре. Он вписал особую страницу в историю европейских чемпионатов, так как никогда прежде спортсмены из Бельгии вообще не завоевывали медалей. Второе место заняла Катрин Ладруп-Дюфор (Mount St John Freestyle).
Джастин Вербомен и Zonik Plus (Бельгия) (фото: FEI)
Первенства Европы: знакомые лица
Конкур
Соревнования проходили на конноспортивной базе Людгера Бербаума в Ризенбеке (Германия). Как правило, первенство среди детей и юношей – это в значительной степени развлекательное мероприятие, с маршрутами умеренной сложности, а вот к юниорам предъявляются уже вполне профессиональные требования.
После перерыва в несколько лет, на первенстве Европе снова появились спортсмены, живущие и тренирующиеся в России. Пока, правда, это была только одна спортсменка – Дарья Самохина. В этом году она получила нейтральный статус, что позволило ей снова стартовать в Европе. Она выступала в паре с ганноверским Портофино, на этой же лошади она получила и квалификацию к первенству. Для этого пришлось поучаствовать в трех турнирах в Германии и Нидерландах. Трехлетний перерыв практически не сказался на спортсменке. На первенстве она выступала в юниорском зачете и квалифицировалась к участию в финале, где заняла 25-е место. Нынешний сезон – последний, когда Дарья может стартовать в юниорских зачетах.
Первенство Европы среди детей выиграла команда Германии, среди юношей – Ирландии, среди юниоров – Бельгии. Победители в личных зачетах:
Дети – Lieselot KOOREMANS (Нидерланды) / Nini van HD;
Юноши – Emily MOLONEY (Ирландия) / Temple Alice;
Юниоры – Rachel PROUDLEY (Великобритания) / Quality Street.
Выездка
Первенство среди юниоров и спортсменов U25 проходило в Кронберге (Германия), а для детей, юношей и спортсменов, выступающих на пони – в Ле Мане (Франция). У спортсменов старшего возраста не было соперников у Германии. Все золотые медали забрали представители этой страны. Личное первенство выиграли Lana-Pinou Baumgürtel – Zinq Emma FH NRW (юниоры) и Moritz Treffinger – Cadeau Noir (U25).
Не менее впечатляющую коллекцию золотых медалей привезли немецкие спортсмены и с первенства во Франции: три золотых командных медали в каждом из зачетов, а также два золота личного первенства: Laura Kohoutek – Shakeela FRH (дети) и Julie Sofie Schmitz-Heinen – Attractive (юноши). Победительницей первенства Европы среди всадников на пони стала датская спортсменка Victoria Bang Zindorff – Del Classico.
В зачете «дети» заметных успехов добились две спортсменки из России, сменившие спортивное гражданство. Василиса Комиссарова сейчас выступает за Кипр, ранее она стартовала на российских турнирах за КСК «Новый Век». Дарья Новинская (сейчас – Хорватия) начинала спортивную карьеру в Санкт-Петербурге, последнее время выступала за КСК «Форсайд». Обе спортсменки вышли в финал первенства Европы, где заняли 9 и 16 места соответственно.
Троеборье
Первенство Европы среди юношей и юниоров прошло в Стржгоме (Польша). Законодатели мод в этом виде спорта, британцы, не смогли собрать сильные команды, да и команда Германии не получила ни одной медали. Золото в обоих возрастных зачетах ушло к французам. Личный зачет среди юношей выиграла Ella Howard / Marchwood (Великобритания), среди юниоров – Hannah Busch / Crystal-Annabell (Германия).
Элла ХОВАРД и Мэрчвуд (Великобритания) (фото: FEI)