Ни ФГИАС себе!

Коннозаводство: Ни ФГИАС себе!

Автор: к. с-х. н Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №3(226)2025

Последние несколько месяцев конное сообщество лихорадит. И дело не в ОРЗ или ОРВИ – сначала дрожь вызывала аббревиатура ФГИАСПР*, потом к ней добавилось другое слово из трех букв – СРО**. Стоит ли их бояться, как заразных заболеваний? Разберемся.

*Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов
** Саморегулируемая организация
______________________
 
Для тех, кто следит за изменениями законодательства, приближение цифрового учета в племенном деле не стало большим сюрпризом. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части создания государственной информационной системы в области племенного животноводства был опубликован еще в августе 2019 года. Хотя понимания, как эти изменения повлияют на жизнь коннозаводчиков и владельцев тогда, конечно, еще не было.
 
И грянул гром
 
Но вот наступил 2025-й! Он ознаменовался еще одним тектоническим сдвигом для коневодов – с 1 марта все лошади поголовно должны быть внесены в систему «Хорриот», а родившиеся после «часа Х» должны получить не просто чипы, а чипы с двумя номерами – одним обычным, 15-значным, другим – напоминающим «абырвалг» буквенно-цифровым кодом исключительного для учета внутри системы. 
 
Маркировку своих животных обязаны провести владельцы. Ветеринарные службы же, на которые возложили «почетную обязанность» учета, в зависимости от региона могут быть не в курсе этого или наоборот – уже успели обжечься о сырость системы. 
 
К счастью для отрасли, при разработке информационной системы для племенного учета разработчики оказались дальновиднее и сначала пригласили к танцу специалистов отрасли из действующих предприятий. Нынешний год отведен на «обкатку» системы в пилотных регионах (Татарстан, Алтайский край), причем на разных породах. 
 
В рабочую группу были включены специалисты из ВНИИ коневодства во главе с директором института А.М. Зайцевым и начальником отдела ИТ В.А. Подобаевым, действующих хозяйств и селекционных центров и в целом работа шла снизу вверх: начали с определения полей, которые должны содержаться в карточке лошади, какие поля будут обязательными, какие – дополнительными, затем обсудили, что будет на страничках производителей… Был предоставлен доступ к тестовой версии. 
 
Как все [будет] устроено
 
Если отвлечься от конкретики, то возникновение любой базы данных проходит два этапа: на первом этапе выстраивается ее логика и функционал и проводится первичная загрузка  данных, на втором – собственно эксплуатация (с неизбежным доделыванием). 
 
По первому этапу жизни ФГИАС в рабочей группе есть понимание хода: по заданным полям формируются файлы для загрузки (например, из ИПС Кони-3), данные импортируются в систему и вот уже у хозяйствующего субъекта (или ХС, так на грубом юридическом языке называется племенное предприятие) появляется личный кабинет с его животными. Понятно, что в базе, по крайней мере, по началу окажутся  все живые животные племенных хозяйств и их предки (!), принадлежащие тем, кто имеет соответствующий статус (лицензию). 
 
А вот дальше начнется более интересный этап: регистрация новых (родившихся/приобретенных/импортированных) животных и/или их движение между хозяйствами. Предполагается, что актуализация данных должна проводиться зоотехником хозяйства раз в квартал. При этом система Россельхознадзора (пресловутый «Хорриот») требует, чтобы жеребенок был маркирован чипом или – пардон – ушной биркой до 30-дневного возраста, поэтому при внесении во ФГИАС предполагается дополнительная проверка, появилось ли такое животное в РСХН. 
 
Простенько, но со вкусом
 
Интерфейс системы, с которым удалось ознакомиться, по-спартански прост: никакой анимации, лаконичное оформление, зато есть множество фильтров, чтобы облегчить поиск. 
 
Основные пункты меню: 
● перечень племенных животных; 
● перечень производителей (к ним больше требований, и они могут «фигурировать» в системе, например, в форме спермы); 
● госплемрегистр – перечень племенных хозяйств; 
● перечень импортированных животных (сейчас такие должны проходить специальную процедуру и получать карточку). 
 
Аскетичный интерфейс сервиса ФГИАСПР
 
В целом, пока перспектива пользования ФГИАСом для племенных хозяйств не выглядит ужасной. Да, вдобавок к налоговой и статистической отчетности прибавится еще одна – каждые три месяца придется вносить данные о приобретенных животных (племенное хозяйство – племенная покупка, значит, продавец тоже должен быть в системе), о выбывших (когда и почему), о родившихся. 
 
Всех животных будет проверять минсельхоз региона, где приписано хозяйство. Правда, пока не понятно, по каким критериям, но – думается – с учетом первоначальной загрузки из базы института коневодства, особых сложностей здесь возникнуть не должно. 
 
Остались пока открытыми некоторые вопросы. Например, о подтверждении происхождения... У загруженных в первый заход лошадей уже будет стоять пометка, каким методом и с каким результатом проверено происхождение: кровь/ДНК – по папе/по маме/по обоим родителям. А как будет дальше? 
 
Родившегося жеребенка зоотехник внесет в систему с родителями, но пока ДНК-тестирование не проведено, его родословная будет фигурировать условно – пока не придет подтверждение и не будет возможности поставить нужную галочку. В будущем ожидается, что эту галочку смогут делать сами аккредитованные лаборатории, у которых тоже будет доступ, но пока механизм не отработан даже в теории. Пока лаборатория была одна, проблем с проверкой происхождения не было, но аккредитацию для тестирования лошадей сейчас имеют несколько – например, «Агроплем», «Мой Ген». Они следуют процедуре, принятой в скотоводстве: выдают заказчику ДНК-профиль. Если в наличии есть карточки родителей – делают и заключение о соответствии происхождения. 
 
Мнимая угроза?
 
Сейчас уже не вспомнишь, что послужило спусковым крючком и породило первые обсуждения системы, но в соцсетях особо активно тема внедрения ФГИАС стала обсуждаться осенью 2024 года. С тех пор представители конной общественности стали посещать совещания и рабочие встречи, организуемые Минсельхозом, было организовано несколько видео-встреч, представители ВНИИ коневодства рассказывали о системе на выставках («Конная Россия», «Эквирос»). 
 
Два основных вопроса постоянно всплывали в дискуссиях:  «Что будет с лошадьми хозяйств без племенного статуса?» и «А как же мы без паспорта?»
 
На первый вопрос ответ простой – «ничего [нового]». Они просто не попадут во ФГИАС (по крайней мере, на первом этапе), но вести остальные базы никому не запрещают, поэтому все иные регистрации будут продолжаться в прежнем режиме – их государство не регламентирует. 
 
Усложнится жизнь только предприятий со статусом племенного завода или репродуктора: для отчета перед госорганами им придется вести себе аккаунт во ФГИАС. В награду, кроме господдержки, которая будет завязана на занесенное в систему поголовье, им будет доступно то самое заветное «племенное свидетельство», которого для лошадей не существовало. Другое дело, что с появлением цифровой системы их печать перестанет быть необходимой: передача лошади с баланса на баланс будет происходить в виртуальном пространстве. 
 
По практике племенного животноводства племенное свидетельство оформляется только и исключительно при продаже! Те, кто помнит «советские» времена, подтвердят, что и раньше «племки» выписывали только при реализации (именно поэтому мы до сих пор встречаем в обороте бумаги с «шапкой» Госагропрома СССР). 
 
Выдавать паспорта по-прежнему смогут те же организации, что делают это сейчас. Юристы, кстати, советуют, чтобы не было путаницы, назвать их иначе, например, «свидетельство о происхождении». Но как бы он не назывался, этот документ в первую очередь нужен для идентификации лошади. ВНИИ коневодства продемонстрировал на выставке «Эквирос» новый макет паспорта, который должен стать универсальным для всех пород, но по нему еще тоже остаются вопросы. 
 
 
Скажите еще спасибо! 
 
На первых порах «закручивать гайки» не планируется. Например, пока даже не возникает вопрос ограничения регистрации результатов испытаний племенных лошадей на ипподромах, не имеющих собственной аккредитации в таком статусе. Для справки: сейчас в ГПР только ипподромы Хреновского, Чесменского конного завода, к.з. «Серп», КСК «Русская усадьба»,  КСШ «Адыгейская», ГЗК Орловская, Оренбургская, Удмуртская, «Акбузат», Читинская; Казанский, Краснодарский, Ростовский, Хакасский ипподромы, ООО «Барсук», ООО СХП «Мустанг», ООО «Насиб», «Алтайские луга», ОАО «Росипподромы» (без выделения каждой отдельной площадки). 
 
Есть и плюсы: если сегодня в открытом доступе информация настолько актуальна, насколько владельцам не лень подавать сведения в регистрирующие институты, то дальше некоторые данные будут доступны всем и каждому, их актуальность будет гарантирована четырехкратной проверкой в год. В будущем предполагается, что можно будет посмотреть даже лошадей, выставленных на продажу. 
 
Большим преимуществом (хотя и не без горького привкуса) является отсутствие серьезной/обязательной оценки племенной ценности и испытаний при регистрации животных. Не посвященному сложно даже представить, какие дебаты происходят в молочном скотоводстве относительно результатов контрольных доек, прав лабораторий по их регистрации, верификации достоверности происхождения, точности поданных данных и т.п. 
 
Плюс и в том, что «загоняют» в эту систему не всех, а только тех, кто озаботился племстатусом: в отличие, например, от ФГИС «Зерно» и ряда других растениеводческих систем, где отчитываться должны даже самые мелкие фермеры, что порой приводит их в ступор. 
Многолетнее централизованное накопление информации в коневодстве позволит, на мой взгляд, практически безболезненно избранным перейти в новую систему, не отменяя старых. Тем более что объем собираемых сведений по лошадям по крайней мере по генеалогии гораздо шире. 
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
Побочный эффект
 
Стресс и интеллектуальная нагрузка, которую испытали многие коневоды, сыграли и положительную роль: появился повод провести ревизию состояния и законодательства, и степени осведомленности о нем в широких кругах. 
 
Оказалось, что части «нормативки» в отрасли попросту нет. Точнее, она может существовать в формате проекта, но никак не пройдет процедуру государственного признания, поскольку сначала юристы Минсельхоза, а за ними и юристы Минюста начинают задавать вопросы вроде: «А что конкретно значит это ваше "Выраженность типа" в 10 баллов?», и прочие «Что такое хорошо и что такое плохо?». 
 
Чиновникам это тоже не нравится: когда нет «буквы» закона, спрашивать сложно. Очевидно также, что окружающая коневодов среда меняется очень быстро, а процесс законотворчества крайне медленный: помните, упоминание ФГИАС появилось шесть лет назад, а до конкретики дошло только сейчас. Так что изменение, например, устаревшей инструкции по бонитировке требует множества движений: кто-то должен осознать, что изменения назрели, выступить с инициативой, предложить проект, выложить его на обсуждение, представить юристам, пропустить через чиновничью мельницу… Проходят годы, и пока сигнал от укушенного хвоста доходит до головы динозавра, хвост уже съеден. Отсюда и корни появления в пространстве еще одного «слова из трех букв» – СРО.
 
__________________________
 
Пара слов о СРО
 
Драйвером создания СРО (саморегулируемых организаций) в свое время стало намерение государства выйти из сферы лицензирования части видов деятельности. Принципиально для СРО следующее: они базируются на прямом членстве участников, являются некоммерческими организациями и не являются бюджетными/государственными структурами (но последние могут быть участниками СРО), их вносят в отдельные реестры. При этом все члены СРО несут ответственность за других участников сообщества. 
 
В настоящее время в стране есть реестры СРО по нескольким направлениям деятельности, так, например, СРО является «Национальная ветеринарная палата». По сути, это возвращение к «цеховой» организации ремесленников в Европе. 
__________________________
 
 
Бунт нельзя предупредить…
 
Саморегулируемая организация – сообщество участников одной сферы деятельности, которое вместе решает, куда двигаться дальше и по каким законам жить. И вот в этом отношении паника в коневодческих кругах оказывается менее объяснимой: ни в одном другом направлении животноводства нет такого количества уже зарегистрированных общественных организаций – как правило, это породные ассоциации  (Ассоциация тракененского коневодства, Ассоциация «Русская верховая порода», Ассоциация хранителей Владимирской породы лошадей), но и есть и объединяющие по «направлению», например, Ассоциация развития коневодства, Федерация бегов и скачек. В законопроекте нет ограничений по количеству СРО внутри (под)отрасли, прямо указано, что предприятие может быть членом нескольких СРО.  
 
Да, большинству коневодческих объединений предстоит еще только пройти процедуру и попасть в реестр саморегулируемых организаций. Зато на выходе из тоннеля появится возможность самим определять, по каким правилам вести работу, какие критерии «хорошести» лошади принять актуальными на данном этапе существования породы, кого допускать судить или какие документы (не племенные свидетельства!) выдавать.
 
Не так страшен черт? 
 
Какие страхи озвучиваются? Что возникнет шайка мошенников, которые узурпируют власть и начнут регулировать развитие, например, породы. Но вся прелесть ассоциаций – в заложенных в их основу принципах демократии и выборности: высшим органом является общее собрание, и если не хочешь, чтобы решали за тебя, – голосуй за тех, чьи позиции отвечают твоим представлениям о прекрасном. 
 
Если посмотреть с другой стороны, ведь и сейчас за коннозаводчика многое решают далекие от его повседневной жизни функционеры, с той лишь разницей, что механизма повлиять на них нет вообще никакого. В чем для бездеятельного и безынициативного человека изменится ситуация? В том, что сейчас им управляет некий «государев человек», а будут такие же «обыватели», как он сам? Зато для инициативных – а они в нашей среде есть! – появятся совсем другие перспективы. 
 
Кстати, СРО могут стать ответом и на еще одну «страшилку»: лошади из неплеменных хозяйств якобы будут потеряны для разведения. Пока их просто будут регистрировать те же органы, что и сейчас – ВНИИК, региональные НИИСХ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Да, на документе не будет написано «племенная», но мы уже не раз обсуждали, что «племени» достойны далеко не все родившиеся животные. 
Зато с появлением СРО возникнет реальный шанс обозначить переход от статуса «племенное хозяйство» к понятию «племенная лошадь», которая позволит официально вовлечь в селекционный оборот и родившихся у частников, но прошедших все бонитировки и признанных по итоге ценными для породы животных. 
 
Одним словом, не пугайте себя и друг друга, у нас в отрасли много здравомыслящих людей – и спасибо работе над ФГИАС, она их проявила. Спасение утопающих по-прежнему остается в их собственных руках.