Символ эпохи
Профессор В. О. Витт сделал еще за несколько лет до этого запись в селекционном плане завода: «Если от Пролива и Керамики родится жеребенок, быть ему знаменитым рысаком и производителем». Его предвидение полностью оправдалось. Директором хозяйства тогда был Борис Дмитриевич Завильгельский. Его, пожалуй, можно назвать лучшим руководителем завода за все времена. Он возглавлял предприятие тридцать лет и пользовался громадным авторитетом. Квадрат был его любимцем. В двухлетнем возрасте Квадрата привели на Московский ипподром. Привели буквально своим ходом, привязав к рабочей телеге, – с транспортом в конце 1940-х были проблемы, и молодому жеребцу пришлось пройти пешком 40 км.
Его взял в свое отделение Александр Рощин. За два года на ипподроме Квадрат смог выиграть большинство орловских и открытых традиционных призов. Он был первым представителем породы, победившим и в зимнем, и летнем дерби как для орловцев, так и открытом. Его досрочно сняли с испытаний, посчитав особо ценным производителем.
Впоследствии он стал отцом более 600 жеребят. Это стало возможным благодаря получившему в 1950-е годы методу искусственного осеменения кобыл замороженной спермой. Квадрат стал одним из первых племенных жеребцов в СССР, на котором массово применялся этот метод. Потенциал Квадрата раскрылся в в первую очередь в кобылах. Они не обладали выдающейся резвостью, но их сыновья перевернули представления об орловской породе, особенно те, чьим отцом был Пион, легендарный жеребец, который здесь продуцировал.
Отношения с Хрущевым
С трудом пережил завод хрущевские времена. Среди многочисленных лозунгов Никиты Сергеевича был и такой: «Заменим железным конем крестьянскую лошадку». Эта установка привела к тому, что лошадей вырезали в массовом количестве. «На местах» ретивые руководители готовы были пустить под нож даже племенное поголовье (что, к несчастью, имело место, например, в русской верховой породе).
Есть мнение, что смягчить позицию первого секретаря ЦК КПСС в отношении коневодства, помогло как раз руководство МКЗ № 1. В силу своего особого расположения и статуса завод часто посещали представители власти. Бывал здесь и Хрущев, а его сын Сергей и вовсе регулярно приезжал сюда заниматься верховой ездой. Вот во время одного из приездов Никиты Сергеевича Завильгельский ненавязчиво и донес до него мысль, что племенной фонд – это основа всего животноводства страны, и лошадей необходимо сохранить, с их помощью можно развивать коннозаводство, продавать за рубеж, получая для страны валютную прибыль. В итоге намерения Хрущева о ликвидации национального коневодства сошли на нет.
С именем этого руководителя страны связан и еще один факт, имеющий важные последствия не только для Первого московского завода, но и для международных отношений Советского Союза. В 1957 году между СССР и Финляндией на уровне глав государств (с президентом Урхо Кекконеном) обсуждался вопрос обмена поголовьем племенных животных. Такого больше не случалось в истории отечественной дипломатии ни до, ни после. Сделка заключалась в том, что в обмен на орловских рысаков (в основном маток) из Первого московского конного завода, которые отправлялись в Финляндию, хозяйство получало нетелей (молодых коров) айрширской породы, около 60 голов. Результатом такого «обмена пленными» стало то, что в СССР началось разведение ценной молочной породы крупного рогатого скота, а в Финляндии появилось рысистое коннозаводство, которое спустя полвека разрослось в громадную индустрию бегов.
Товар на экспорт
Продолжая тему международной торговли в Советском Союзе, стоит сказать, что наша страна не так уж много товаров отправляла на экспорт, тем более за пределы социалистических стран. Углеводороды, полезные ископаемые, лес, вооружение и… лошадей. Правда, в СССР не существовало иной возможности продать лошадей за границу, кроме как через конные аукционы. Один из них проводился на территории Первого московского конного завода, для чего в 1970 году было специально построено здание манежа с трибунами для покупателей.
Сюда заранее привозили лошадей разных пород из многих конных заводов. Эта площадка была ближе всех к Москве, поэтому проводить продажи здесь было удобно. Допуск людей на торги был крайне ограниченным, строго по специальным приглашениям. В дни проведения аукционов безопасность здесь обеспечивалась силами 9-го управления КГБ.
В завод приезжали покупатели из Европы и Америки. Громких миллионных продаж здесь не было, но цена отдельных лотов достигала нескольких десятков тысяч долларов. При этом хозяйство ничего не получало от этой выручки – вся валюта уходила в бюджет страны. Аукционы в МКЗ № 1 просуществовали до самого распада Союза.
К началу перестройки завод был не просто образцово-показательным, это было элитное хозяйство. Сюда невозможно было попасть на работу: хорошая зарплата, обеспеченность жильем, мощная производственная техника, отличные условия труда. Хозяйство работало с прибылью, хотя во времена СССР это было некоторой условностью: завод продавал молоко по фиксированной цене, но получал за это от государства дотацию.
От государства к спонсору
Как только сломалась советская система управления коневодством, все рухнуло в один момент. МКЗ № 1 был в невыгодной ситуации: большая часть корма была покупная, а он подорожал, уровень зарплат был высоким, а дотации и компенсации кончились.
К тому же земля здесь была – и остается – золотой. В процессе перехода на капиталистические рельсы в Одинцовском районе убили четырех директоров совхозов. Цены на землю были сумасшедшими, про сельское хозяйство никто думать не хотел. Все стремились перепродать и построить коттеджи. Часть своих территорий завод тогда все-таки потерял. В 1990‑е годы в стране царил откровенный бандитизм. Один из руководителей завода, из числа людей, всплывших на мутной воде, был арестован за взятку в 240 тыс. долларов, получил срок.
Нынешний директор Московского конного завода Юрий Прохоров вспоминает: «Мне пришлось руководить как раз в тот момент, как началось акционирование предприятия. Акции получили все работники, даже пенсионеры, которые на это имели право – 640 человек. Общее собрание было кошмаром, чем оно закончится, никто не знал. Нельзя было допустить, чтобы предприятие развалилось, и его растащили бы по частям».
Вдобавок, в те времена люди перестали интересоваться бегами, посещать ипподромы, а значит, и лошади там стали не нужны. Началось самое страшное – сокращение племенного поголовья. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не приход помощи со стороны. И здесь снова мы видим отражение тех реалий, к которым приходилось привыкать обществу: государственное финансирование предприятий сменилось частными инвесторами. Московскому конному заводу повезло – один из крупнейших предпринимателей России, руководитель акционерного общества «Акрон» Вячеслав Кантор оказался страстным любителем лошадей. Кантор был коневладельцем, и своих животных он содержал в МКЗ № 1.
В 2001 году ПАО «Акрон» стало основным акционером Московского конного завода. Для сотрудников хозяйства принять новое положение вещей было непросто. Все решил визит специалистов завода на головное предприятие «Акрона» по производству удобрений в Великом Новгороде. Они посмотрели на организацию производства, его масштабы, уровень жизни персонала, его профессионализм. Огромная территория, мощнейшие цеха, непрерывное производство. В итоге собрание приняло решение о продаже пакета акций «Акрону». Новая жизнь стала и более сложной, и более ответственной, и более уверенной.
_________________________
Тракененский парадокс
Еще во времена перестройки руководству завода стало известно, что во Владимирской области буквально погибают лошади тракененской породы. Было решено их забрать. Сначала их приходилось ставить на растяжки, иначе – падали от бескормицы. Среди тех лошадей были некоторые очень ценные в племенном отношении – потомки немецких тракенов, вывезенных из Германии после войны.
Здесь попытались сохранить большинство из них, ведь это была популяция, адаптированная к российским условиям, давшая советскому конному спорту много классных лошадей. Хотя в экономическом отношении для завода они были обузой.
В начале 2000-х на них возник спрос, появилась мода на тракененскую породу, хозяйство продавало поголовье за хорошие деньги. А потом спрос упал так же внезапно, как и появился. И сегодня тракены МКЗ № 1 никому не нужны, несмотря на то, что они не стали хуже.
_________________________
Новый виток
Вначале был восстановлен манежный комплекс, который за 30 лет пришел в полный упадок. Начался стабильный рост показателей завода, который продолжался до 2015 года. Лошади завода пользовались спросом, побеждали на многих ипподромах, появились рысаки, выигравшие престижные призы. С 2013 по 2017 год МКЗ № 1 признавался лучшим заводом в России по разведению орловских рысаков. За последние 10 лет тут были рождены лошади, которые без преувеличения, уже стали достоянием породы: Флористика, Белизна, Гильза, Кавычка, Финист. Маточный состав хозяйства сегодня – настоящий золотой фонд орловской породы.
В октябре 2002 года здесь произошло торжественное открытие школы верховой езды. Это событие примечательно тем, что сопровождалось визитом Президента России Владимира Путина, который не только произнес слова поздравления, но и подарил школе гнедого жеребца арабской породы Альбатроса. К слову, он до сих пор, несмотря на уже весьма преклонный возраст, занимается своим прямым делом – учит воспитанников школы верховой езде.
В 2004 году здесь возобновилось проведение аукционов. Юрий Прохоров попытался возродить аукционные продажи еще в 1997-1998 годах. Эти попытки тогда провалились – никому это не было интересно. Но спустя шесть лет ежегодные торги здесь все же стали пользоваться популярностью, хотя в последний год уровень цен и снизился.
«У нас с 2012 года был стабильный рост средних цен конного аукциона. За шесть лет они поднялись со 180 тыс. рублей до 290 тыс. Все, вроде бы, хорошо, но в 2018 году средние цены обвалились на те же 100 тыс. И даже за эти деньги большую часть ставки продать не можем», – сожалеет директор.
Первый московский конный завод за 95 лет своей работы уже не раз подтвердил, что он – настоящее зеркало коннозаводства нашей страны: если здесь плохо, значит, в целом, отрасль испытывает проблемы.
Беда зеркала в его беспомощности перед правдой. Оно не способно приукрашивать – только отражать реальность. Поэтому, когда коннозаводство на фоне общих экономических проблем в стране испытывает очевидный кризис, это отражается и в «самочувствии» Московского конного завода. Сейчас стоит вопрос о сокращении поголовья и племенных лошадей, и молочного скота. Снижается объем продаж, труднее реализовывать продукцию. Тяжело привлекать специалистов (сейчас на предприятии трудятся порядка 180 человек) и поддерживать уровень зарплат, растут цены на корма. Государственная поддержка коннозаводства по-прежнему остается несовершенной.
Впрочем, переживать тяжелые времена Первому московскому конному заводу, вместе со всей страной, не впервой, и каждый раз кривая истории неизменно поднималась вверх.