1. Если жеребенок на ходу сгибает колени гибко, то можно надеяться, что он и на бегу будет держать их хорошо, потому что с течением времени все лошади делаются в коленях гибче. А гибкость справедливо ценится, потому что с течением времени такая лошадь меньше спотыкается и меньше подбивает.
2. Широко раскрытые ноздри лучше сжатых: они дают лучшую возможность дышать и выказывают большую смелость, потому что, например, когда лошадь сердится на другую лошадь или бесится во время езды, у нее сейчас раздуваются ноздри.
3. Считаю нужным сказать и о том, что дает возможность меньше ошибиться в росте лошади. Если тотчас по рождении голени высокие, то это будет конь высокого роста, потому что у всех четвероногих с течением времени голени не особенно увеличиваются, но соразмерно с ними разрастается все тело.
4. Конюх должен гладить жеребенка по тем местам, где ему особенно приятно; это – места, обросшие волосами, и там, где он сам не может помочь себе, если его что-либо беспокоит. Конюху нужно еще внушить, чтобы водил жеребенка в толпе и приучал к разным видам и разному шуму. А если жеребенок боится, то отучать нужно лаской, а не сердито.
5. При покупке военного коня нужно испробовать его во всем, что применяется на войне, это – перепрыгивать рвы, перескакивать невысокие стены, всходить на вершины, спускаться с вершин, ездить по крутизнам вверх, вниз и в сторону. Все это выкажет и выносливый дух, и здоровое тело.
6. Если лошадь хороша на ноги, тихая, достаточно быстрая, готова и может вынести труд и вполне повинуется, такая лошадь, естественно, доставляет своему всаднику менее хлопот и более спасения в делах с неприятелем; а те лошади, которые по своей лени требуют большего понуждения, а по своей горячности – большего ухаживанья, утомляют руки всадника и лишают бодрости в опасности.
7. Когда лошадь полюбована, куплена и приведена домой, то стойло ее должно быть в таком месте, где чаще всего может видеть хозяин, и должно быть так устроено, чтобы корм лошади не мог быть выкраден из яслей так же точно, как пища хозяина из его кладовой.
8. Заботясь о пище и телесных упражнениях лошади, чтобы она имела здоровое тело, нужно заботиться также о ногах. Стойло мокрое, как и гладкое, вредит даже хорошим от природы копытам. В первом случае надо делать стойло покатым, во втором – высыпать камнями величиной с копыто.
9. Каждый день конюх должен выносить навоз и солому и сносить в одно место. Это и для него легче, и полезно для лошади. Конюх должен уметь накладывать намордник и когда ведет для чистки и когда даст поваляться.
10. Чистку лошади нужно начинать с головы и с гривы, потому что пока сверху не чисто, напрасно чистить снизу. Все тело можно чистить разными инструментами, сперва против шерсти, затем по шерсти, но до спины нельзя касаться никаким инструментом, а тереть и разглаживать руками по шерсти. Но голову нужно чистить только водой, потому что она вся из костей, и если ее чистить железной или деревянной скребницей, можно причинить боль.
11. Если чистить, стоя в том же направлении, как лошадь, то лошадь может ударить в лицо коленом или копытом; если же стоять перед лошадью, в стороне от голеней, опираясь на плечевую лопатку, то это не грозит никакой опасностью, и, кроме того, можно хорошо осмотреть копыто и раковинную расщелину (ласточку).
12. Для того чтобы конюх правильно набрасывал узду, во-первых, он должен подходить с левой стороны лошади; затем уздечку нужно закинуть на голову, на загривок, и челку держать правой рукой, а удила подносить левой. Если лошадь приняла, тогда, конечно, накладывается подшейник; если же она не раскрывает рта, то удила держать перед зубами, а большой палец левой руки вложить в челюсти, и тогда лошадь по большей части раскрывает рот.
13. Никогда нельзя обращаться с лошадью под влиянием гнева. Это первое и главное правило обращения. В гневе всегда есть безрассудочность, так что нередко делается то, о чем после приходится жалеть.
14. Если лошадь, подозрительна к чему-либо и не хочет идти, то нужно доказать ей отсутствие опасности, особенно если лошадь горячая, или же самому дотронуться до мнимой опасности и спокойно подводить лошадь; а заставлять идти ударами, значит, усиливать страх, потому что лошадь думает в таком случае, что причиной ударов является предмет ее боязни.
15. При сидении на голой спине или на чепраке, мы не одобряем сиденье как на скамейке; нужно сидеть прямо, как будто стоишь, расставив ноги. В таком случае ляжки лучше обхватывают лошадь, и является больше силы для бросанья дротика или для иного удара с лошади.
16Когда лошади будет дан знак трогаться, нужно начинать шагом, как более спокойным способом. Повод держать нужно, если конь несет голову вниз, повыше, а если вверх – пониже. Так красивее.
17. Когда лошадь вовсе не умеет прыгать, нужно оставить лошадь в поводу и предварительно самому перейти известный ров, и затем тянуть лошадь за повод, чтобы перепрыгнула, а если она не хочет, то кто-нибудь должен ударить ее как можно сильнее кнутом или палкой. Тогда она перепрыгнет не только это пространство, но гораздо далее. Больше не надо бить; после, если только она увидит кого-либо сзади, тотчас прыгнет.
18. При неожиданном порыве лошади, нужно податься вперед: тогда лошадь не так осядет и не так может скинуть, а при быстрой остановке – податься назад, чтобы не свалиться. Перепрыгивая ров или взбираясь на крутизну, не худо держаться за гриву, чтобы лошадь не отягощалась одновременно местностью и уздой; а при спуске вниз нужно и самому подаваться назад и лошадь подхватывать уздой, чтобы не полететь вниз головой всаднику или лошади.
19. Если же приучить лошадь идти с слабой уздой, шею держать вверх и голову изогнуть, то лошадь будет делать, что ей самой приятно и чем она гордится. Это доказывается тем, что когда отпущенный конь бежит к другим коням, особенно, к кобылам, он с гордостью вытягивает шею, выгибает голову, гибкие голени несет легко и хвост поднимает вверх.
20. Поднявшийся на дыбы конь представляет нечто столь прекрасное, удивительное и восхитительное, что приковывает к себе взоры всех, и молодых и старых, и всякий готов бесконечно смотреть, когда он выказывает свою прелесть.