Принимали в кавалерийскую школу и девушек. Именно здесь началась спортивная биография Александры Михайловны Левиной (1916-1996), которая первая среди женщин-конников получила звание «залуженный мастер спорта» (1952), и Нины Юрьевны Ковриги (1907-1988). На базе школы даже был создан целый женский эскадрон, готовящий санитарок для кавалерии.
Среди посетителей манежа на улице Воровского можно было встретить и «золотую молодежь» того времени – сыновей А. И. Микояна, приемного сына К. Е. Ворошилова Тимура Фрунзе, и даже Василия Сталина. После войны Василий станет первым президентом только что образованной Федерации конного спорта СССР.
Если завтра война…
В марте 1935 года правительство Германии объявило о введении всеобщей воинской обязанности и преобразовании рейхсвера в вермахт. Отказ Германии, где к власти пришли нацисты во главе с Гитлером, от ограничений Версальского договора стал чрезвычайно тревожным сигналом для СССР и побудил к пересмотру военных планов. Одной из первых мер советского правительства стали мероприятия по усилению «стратегической конницы». Проводилось формирование множества новых кавалерийских дивизий и корпусов, создавались дополнительные кавалерийские школы.
С 1935 года в стране также развернулась активная работа по развитию конного спорта среди сугубо гражданских физкультурно-спортивных организаций. Пионерами в этом деле выступили спортивные общества «Спартак», где конную школу создал и возглавил Игорь Коврига, и «Строитель». Спортсмены этих обществ уже через год приняли участие в первых Всесоюзных конноспортивных соревнованиях, организованных Осоавиахимом. Конный спорт не переставал оставаться в орбите оборонных интересов государства. Как писал поэт Николай Асеев:
Да, конный спорт у нас
Не праздная забава,
Не привилегия балованных сынков.
В нем боевой завет и трудовая слава,
И ветра свист в ушах,
И острый блеск клинков!
В конце 1935 года кавалерийское движение охватило самые «конные» регионы страны – берега Дона и Кубани, предгорья Кавказа. Комсомольцы коневодческо-зернового колхоза «Донской скакун» Тарасовского района Ростовской области через газету «Колхозное знамя» выступили с открытым письмом, в котором призвали молодежь по всей стране создавать в колхозах и совхозах конноспортивные кружки и клубы для подготовки новобранцев:
«Коней для обороны мы готовим, а за людей еще не взялись. Сесть на коня и пустить его вскачь – это каждый может, но мы хотим, чтобы каждый комсомолец, каждый молодой колхозник умел по-ворошиловски стрелять и по-ворошиловски, по-будённовски конем управлять, чтобы знал подход к лошади, правильную кавалерийскую седловку, посадку, умел бы на коне владеть оружием, умел бы сохранить силы коня в большом походе».
Призыв молодых колхозников «Донского скакуна» оказался как нельзя кстати. Кавалерии, которая в ходе проводимых мероприятий становилась довольно многочисленным родом войск, срочно нужны были уже подготовленные новобранцы, которых не требовалось бы готовить непосредственно в войсках с нуля. Казаки, с их способностями к военному делу и любовью к коню, конечно, были наилучшим резервом для кавалерийских частей.
Инициатива донцов была широко поддержана как на местах, так и на самом высоком уровне. Вначале в поддержку «ворошиловских кавалеристов» высказался С.М. Буденный, который незадолго до описываемых событий одним из первых советских военачальников получил звание Маршал Советского Союза. Начальник Генерального штаба РККА А.И. Егоров, в свою очередь, заявил, что это движение «является могучим залогом в деле укрепления обороноспособности нашей страны».
4 марта 1936 года Центральный совет Осоавиахима утвердил нормативы на звание «Ворошиловский всадник», новые положения о кавалерийских кружках, конноспортивных клубах и кавшколах, а к началу апреля того же года в Азово-Черноморском крае уже насчитывалось до 600 кружков «ворошиловских кавалеристов», в Северо-Кавказском крае – не менее 250.
Частью политической кампании «за советское казачество», призванной смягчить недобрую память казаков о годах Гражданской войны и колхозной коллективизации, стало официальное создание казачьих частей в Красной армии. Разумеется, кавалерийских. Они получили особую форму, отчасти напоминавшую форму казачьих войск царской армии, но без погон. Не были забыты и народы Кавказа – для их представителей также была создана национальная кавалерийская бригада со своей формой. Уже 6 мая 1936 года на Пятигорском ипподроме широко отметили «День джигита». Свою лихость, удаль и мастерство во владении конем и шашкой продемонстрировали как кадровые кавалеристы Северо-Кавказского военного округа, так и осоавиахимовцы – казаки и представители народов Северного Кавказа. В мероприятии участвовало примерно 1,5 тыс. конников, а посетило около 50 тыс. человек.
Наконец, 2 июня 1936 года был утвержден отличительный значок кавалеристов Осоавиахима – «Ворошиловский всадник». В Положении о значке говорилось, что он выдается районными и городскими советами Осоавиахима тем членам Общества, которые успешно выполняют установленные нормативы по верховой езде, знают заболевания лошадей и обучены правилам оказания им первой помощи, а также тем, кто заботится о жеребятах. Носить значок полагалось слева на груди, а право его ношения удостоверялось специальным документом.
В целом по стране в 1936 году числилось уже свыше 10 тыс. «ворошиловских всадников» – практически готовый личный состав для двух-трех кавалерийских дивизий.
В том же 1936 году произошло знаменательное событие в истории отечественного конного спорта. С 24 по 27 августа на Ростовском ипподроме состоялись первые Всесоюзные конноспортивные соревнования Осоавиахима. В них приняли участие более 500 всадников: лихие казаки и джигиты Кавказа, колхозники Украины и рабочие крупных промышленных центров страны.
В программу соревнований входили: конкур, стипль-чез, рубка, джигитовка, фигурная езда, 50-километровый пробег, школьная езда. Присутствовавший на этих состязаниях Семен Михайлович Буденный, имя которого неотделимо от развития конного спорта в нашей стране, высоко оценил мастерство участников.
Именно соревнования в Ростове положили начало проведению в Советском Союзе национальных первенств среди широких слоев гражданского населения, включая девушек и женщин. Всесоюзные конноспортивные соревнования проводились в 1938, 1939 и 1940 годах.
_________________________
А вы бы сдали?
Нормы на значок Осоавиахима «Ворошиловский всадник» включали знания по уходу и сбережению коня, конскому снаряжению, включая конский противогаз, а также задачи огневой и тактической подготовки. Проверка навыков верховой езды проходила в несколько этапов.
Зачет по верховой езде сдавался в манеже или на плацу. Всадник в ограниченное время (за 7 минут) самостоятельно (без команды) должен был продемонстрировать:
1. Посадку на лошадь;
2. Езду шагом (ездой направо);
3. Остановку;
4. Рысь;
5. Вольт направо;
6. Поворот кругом на заду;
7. Рысь;
8. Поворот кругом на переду;
9. Шаг;
10. Галоп;
11. Спешивание.
Зачет по преодолению препятствий также сдавался в манеже. Требовалось преодолеть 5 препятствий от 70 до 90 см: хердель, пирамиду, жердяной забор, крестовину и каменную стену. Задача считалась не выполненной, когда разрушено одно из препятствий или совершено более трех закидок (обносов).
Кроме того, соискатель звания «Ворошиловский всадник» должен был продемонстрировать уверенные навыки полевой езды на кроссе до 8 км с преодолением 8 полевых препятствий (каналы, валы, изгороди и прочее) высотой 60-90 см и шириной 2,5-3 м и совершить переход 10 км «с полным сохранением сил коня», как днем, так и ночью.
Отдельно проверялись навыки вольтижировки (для женщин могли заменяться проверкой навыков первой ветеринарной помощи), стрельбы и, конечно же, владения шашкой (для женщин – зачет по службе связи).
Особый раздел, обоснованный реалиями того времени – противохимическая защита лошади и всадника. Осоавиахимовец должен был надеть противогаз на себя за 5 секунд, на коня – за 30 секунд, и проехать верхом шагом и рысью в противогазе в течение 30 мин (2,5 км шагом и 1 км рысью).
За исключением последнего пункта, пожалуй, можно и сегодня попробовать сдать эти нормативы, чтобы понять, кто из современных спортсменов достоин носить значок «Ворошиловский всадник».
_________________________
Накануне великих испытаний
Создание и функционирование клубов и кружков «ворошиловских кавалеристов» продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. В мае 1939 года Центральный Совет Осоавиахима внес поправки к существующим положениям о значке «Ворошиловский всадник», введя его 2-ю ступень и дополнив нормативы рядом военно-прикладных требований (элементами тактической и огневой подготовки).
В сентябре того же года для осоавиахимовцев-подростков 13-16 лет, выполнивших нормативы по конноспортивной подготовке, был учрежден нагрудный знак «Юный Ворошиловский всадник».
С июня 1941 года знак «Ворошиловский всадник» был отменен, однако вручения его продолжались до конца 1942 года. С 1939 по 1942 год значок получили более 11 тысяч человек, а курсантов кавалерийских школ Осоавиахима, прошедших обучение только в 1942 году, хватило бы на формирование 111 эскадронов.
После Победы
В 1936 году на Ростовском ипподроме лучшие конники Страны Советов клялись по зову партии и правительства встать на защиту Родины. В годы Великой Отечественной войны «ворошиловские всадники» сдержали эту клятву.
Советская кавалерия сыграла важную роль как в первые, самые трудные, годы войны, так и в освобождении Европы. К окончанию войны на различных фронтах геройски сражались 7 кавалерийских корпусов, и все они были гвардейскими!
Начиная с 1946 года, вновь стали ежегодно проводиться всесоюзные конноспортивные состязания, в которых, наряду с армейскими конниками, стали активно участвовать команды различных физкультурно-спортивных обществ и союзных республик. Но с «ворошиловскими всадниками»-фронтовиками тогда еще было крайне тяжело соперничать. Например, мастер спорта Борис Лилов (1923-1969) был бессменным чемпионом СССР по конкуру с 1946 по 1964 год, неоднократным призером международных соревнований, входил в легендарную сборную страны, победившую в 1959 году на призе Наций в Париже. Конным спортом он начал заниматься в 1938 г. в Москве в кавшколе им. С.М. Буденного, с 1941 по 1947 г. служил в кавалерии. В 1944 награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «в бою захватил у противника склад с обмундированием и вооружением и пять румынских солдат».
В 1948 году Осоавиахим был преобразован в три самостоятельных «добровольных общества содействия» – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 году эти общества вновь объединились в одно – ДОСААФ. С упразднением кавалерии в 1953-1956 годах и выходом советских всадников на олимпийскую арену развитие конного спорта в нашей стране окончательно перешло в гражданское русло. За исключением эскадрона ЦСКА, массовый спорт постепенно сосредоточился в Добровольных спортивных обществах («Труд», «Буревестник», «Урожай», «Спартак» и других). Мастерство спортсменов стало определяться разрядами и званиями со своими нормативами и требованиями. Но значком «Ворошиловский всадник» каждый его обладатель, без сомнения, дорожил всю свою жизнь.