Выпускник Петровской земледельческой и лесной академии (нынешней Тимирязевки) Виктор Карлович Хлюдзинский работал профессором зоотехники в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства под Варшавой – в те времена входившей в состав Российской империи.
Хлюдзинский написал много трудов по животноводству: «Организация сельскохозяйственного промысла», «Молочная корова и молочное хозяйство», «Материалы для изучения технических свойств немериносовых шерстей», «Практическое руководство к разведению мулов». В 1884 году он выпустил статью «О подделках в экстерьере лошади». «Так как оттисков статьи у меня не было, а значительный спрос на них указал мне на потребность в элементарном руководстве, трактующем об обманах лошадиных барышников (в отечественной литературе не имеющемся), то я и предпринял настоящий предлагаемый вниманию читателей труд», – написал он в предисловии к вышедшей в том же году книге «Обманы лошадиных барышников. Практ. руководство для покупателей лошадей».
Во второй половине XIX века рынок лошадей, безусловно, отличался от современного, и по объему и значению его, скорее, можно соотнести с нынешним автомобильным. И «скрученный пробег», «подкрашенные детали кузова» или даже «перебитые номера» тогда выражались в выпиленных чашках на зубах, подрезанных ушах, закрашенных (или нарисованных) отметинах и прочих хитростях нечестных на руку продавцов лошадей. Виртуозность такого мошенничества доходила до невероятных прецедентов: барышники умудрялись скрывать не только пороки экстерьера (козинец, наливы на ногах, неправильная форма копыт), возраст или кондиции, но даже слепоту, хромоту, рост, темперамент, качество движений и вообще, кажется, все что угодно. В таком поведении сегодня больше всего поражает, пожалуй, не столько факт обмана покупателя, сколько жестокость по отношению к животным – ни о каком благополучии лошадей, конечно, здесь не шло и речи.
Хлюдзинский подробно разбирает все известные ему случаи, разбивая текст на главы: «Подделка наружных признаков», «Подделка возраста», «Скрытие телесных недостатков», «Маскировка болезней», «Подделка характера» и «Общие обманы в приемах торговли». Кроме того, для удобной навигации по книге в конце он приводит Руководящую таблицу, где дает ссылки из текста на манипуляции с отдельными частями тела.
Подавляющее большинство фокусов лошадиных барышников XIX века сегодня при купле-продаже лошадей, конечно, невозможны. Хотя если пренебрегать изучением истории лошади, родословной, документов, рентгенографией и заключением независимого ветеринарного врача, нельзя быть полностью застрахованным от обмана со стороны продавца. Будьте бдительны! В этом и заключается главный посыл автора, который не теряет своей актуальности уже почти полтора столетия.