Автор: Елена ЕРШОВА
Номер журнала: GM №5(162)/2016
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства сельского хозяйства РФ
GM: Будет ли в ближайшее время сформирован надзорный орган для соблюдения правил испытаний лошадей на ипподромах?
А. Т.: В настоящее время главным надзорным органом за соблюдением Правил испытаний является Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, обеспечивающий разработку и реализацию нормативных актов в области испытаний племенных лошадей. Непосредственно функции по контролю за соблюдением правил при испытаниях лошадей осуществляют судейские коллегии ипподромов. Однако, исторический опыт и международная практика предполагает существование специализированных общественных организаций, обеспечивающих проведение ипподромных испытаний.
GM: Племенной учет в российском коневодстве – серьезная проблема. Официальная статистика не публикуется. Ответственный за ведение племенного учета по большинству пород ВНИИ коневодства Минсельхозу неподотчетен. Инструкции по бонитировке по большинству пород утверждены Минсельхозом в начале 90-х годов, племенные книги в печатном виде не издаются, а в электронном – недоступны заводчикам. Все это делает селекционную работу непрозрачной. Планируется ли в ближайшем будущем пересмотреть полномочия ВНИИ коневодства, входящего в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в этой сфере?
А. Т.: До 1992 года коневодческие хозяйства сами выписывали племенные свидетельства на производимую продукцию, что давало повод для фальсификации происхождения. С 1992 года полномочия по ведению учета, изданию ГПК, выдаче документов, идентифицирующих лошадь, были переданы Министерством сельского хозяйства ВНИИ коневодства. С тех пор институтом создана принципиально новая система племенного учета, максимально гармонизированная с международными требованиями и стандартами централизованного племенного учета, что подтверждено регулярным инспектированием международными организациями (ISBC, WAHO, UETA). ВНИИ коневодства является полноправным членом этих организаций. Лаборатория генетики института – единственная в стране лицензированная лаборатория Международного общества по изучению генетики животных (ISAG), регулярно и успешно проходящая международные сравнительные испытания; ежегодные объемы тестирования составляют порядка 8-9 тысяч голов племенных лошадей. Создана централизованная база селекционно-генетических данных, с 2010 года она доступна всем пользователям сети Интернет. Общее количество лошадей, зарегистрированных в базе данных – 386 тыс. голов. Ежегодно в базе данных вновь регистрируются сведения о 9-10 тыс. голов племенных лошадей, более 4,5 тыс. лошадей получают паспорта, в 2015 году выдано более 200 экспортных сертификатов. Институт не прекращал свою деятельность по изданию Государственных племенных книг. Так, в 2015 году были изданы XXXIII том русской рысистой, XIX том буденновской, X том советской, Х том владимирской, IV том чистокровной верховой породы и XLI-XLII тома орловской рысистой пород, подготовлены к изданию макеты очередных томов и по другим породам. Институтом проводится ежегодная оценка жеребцов-производителей по качеству потомства, издается информационная и справочная литература, проводятся научно-практические конференции. В целях систематизации и упорядочения работ по осуществлению централизованного племенного учета по всей территории России создана сеть из 40 региональных инспекторов, работающих в 36 регионах страны. Эта же цель и у опорных пунктов института в Барнауле, Нальчике, Астрахани.
GM: Какие реформы в учете лошадей, по вашему мнению, было бы целесообразно провести для того, чтобы в отрасли, наконец, появилась объективная статистика, и государство владело бы данными о положении дел?
А. Т.: Статистический учет в коневодстве в настоящее время осуществляется ежегодно на конец года в разрезе половозрастных групп и форм собственности, что отражает ситуацию в коневодстве субъектов Российской Федерации и страны в целом. Все племенные стада (в коневодстве – племенные конные заводы, репродукторы и генофондные хозяйства), другие субъекты племенного животноводства: ипподромы, заводские конюшни - зарегистрированы в Государственном племенном регистре с открытым доступом на сайте Минсельхоза России.
GM: Александр Николаевич, закон о племенном животноводстве обсуждается уже в течение полутора десятилетий, как Вы считаете, когда можно ожидать его принятия? Какие перемены ждут рядовых коннозаводчиков в этой связи?
А. Т.: Принятие закона «О племенном животноводстве» в новой редакции крайне необходимо. В отношении коневодства, с учетом сложившихся тенденций, необходимо отметить важность максимального включения поголовья частных собственников в Государственный племенной регистр, т.к. более 60% поголовья в настоящее время находится в собственности физических лиц и значительно деконцентрировано (в среднем на хозяйство приходится 10 и менее племенных кобыл, что не соответствует действующим стандартам). Работа по снижению минимальной численности лошадей, необходимой для включения в Перечень бюджетополучателей на развитие племенного животноводства, проведена в рамках реализации Государственной программы развития коневодства.
GM: Министерство сельского хозяйства регулярно обсуждает с профессионалами вопросы ипподромного дела, а самое массовое направление – верховое спортивное коневодство остается без внимания. Стоят ли в данный момент вопросы спортивного (полукровного) коневодства на повестке дня в министерстве? Имеются в виду породы лошадей, которые не испытываются на ипподромах, а используются в олимпийских дисциплинах: выездке, конкуре и троеборье?
А. Т.: Система в этом случае должна складываться из взаимодействия всех звеньев – Минспорта России, Федерации конного спорта России и Минсельхоза России. Департамент животноводства ежегодно рассматривает и утверждает план-график испытаний молодняка пород спортивного направления. Племенным заводам и репродукторам лошадей спортивных пород ежегодно оказывается государственная поддержка на содержание маточного поголовья в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства при условии выполнения ими установленных требований.
GM: Российские спортсмены отправляются на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, в том числе на лошадях российской селекции. Планирует ли Министерство сельского хозяйства поощрять владельцев, заводчиков или спортсменов в случае успешных выступлений на Играх?
А. Т.: Выступления лошадей российской селекции на соревнованиях высокого уровня и на Олимпийских играх очень значимы для поднятия престижа отечественного спортивного коневодства. Поощрение успешных спортсменов-конников осуществляет Минспорт России, в его ведении находятся вопросы развития спорта высших достижений.
GM: Многие отечественные породы лошадей сегодня находятся на грани исчезновения. Не планируется ли провести программу их поддержки и восстановления?
А. Т.: В государственный регистр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено 49 пород и внутрипородных типов лошадей, из них 28 пород отечественной селекции. Самыми малочисленными из них являются терская, донская, буденновская и советская тяжеловозная. Меры государственной поддержки направлены на стабилизацию и рост численности этих пород. Однако во многом успех породы определяется интересом к ее коммерческому использованию. Конечно, меры поддержки очень важны, но без выраженного интереса самих заводчиков и общественных организаций к продвижению таких пород на рынке они практически теряют свой смысл. Планомерная работа с породами, осуществляемая ВНИИ коневодства и ассоциациями позволила в последние годы добиться стабилизации поголовья, привлечь внимание общественности. Так, орловская рысистая порода, в 1990 годы сократившаяся до критической численности, благодаря государственной поддержке, объединению всех заинтересованных сторон на сегодня входит в тройку пород – лидеров по численности и распространенности в стране (на 1 января 2016 года общая численность кобыл породы – 1820 голов).
GM: Тимирязевская академия – крупнейшая кузница кадров в агрокомплексе нашей страны, фактически единственный вуз, где ведется подготовка профильных специалистов для коневодства. Какое место в новой стратегии развития вуза, представленная администрацией РГАУ-МСХА в Минсельхоз, отводится совершенствованию подготовки по коневодству?
А. Т.: Стратегия развития РГАУ-МСХА предполагает развитие кафедры Коневодства и образовательных программ, которые реализуются на этой кафедре (в магистратуре по программе «Коневодство и конный спорт»). Кроме того, планируется создание научно-образовательного инновационного кластера ЭКОЗООВЕТЕРИНАРИЯ, в рамках которого планируется развивать направление «Конный парк» с созданием современного ипподрома, развитием комплекса услуг по содержанию и тренингу лошадей, проведению соревнований, организацией детско-юношеской школы по конному спорту.
GM: Спасибо, Александр Николаевич, за интересную беседу. Надеемся на позитивное разрешение поднимавшихся в ней проблем!