Ноева пристань

Страны: Ноева пристань

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №5(214)2022
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Специальный цикл статей «наши Соседи Этот уголок на границе Европы и Азии всегда был близок по духу и манил гостей из России своей природой, вкуснейшей кухней, открытыми людьми, а сейчас Армения и вовсе сфокусировала на себе пристальное внимание в качестве удобной транзитной зоны – из Еревана можно улететь во многие города Европы, Азии и Ближнего Востока. Остановитесь ли вы в Армении на несколько часов или запланируете сюда полноценный отпуск – пожалуй, будет не лишним узнать об этой стране больше стандартного набора из Арарата, Севана и лаваша. И о ее конной составляющей в том числе.

КОЛОРИТ
 
Где находится Арарат? Этот вопрос может поставить в тупик очевидностью своего ответа, однако не спешите его давать. Самый высокий вулканический массив Армянского нагорья находится в 32 километрах от границы с Арменией на востоке… Турции. Сурмалинский уезд Эриванской губернии, на территории которого находился Большой Арарат, отошел к Турции по условиям Московского договора 1921 года. После турецко-персидского соглашения 1932 года часть восточного склона Малого Арарата также стала принадлежать Турции.
 
Однако если отбросить геополитические факты и формальности, совершенно ясно, что Арарат никогда не переставал и не перестанет быть священной горой армянского народа и символом Армении, воспетым бесчисленное количество раз в живописи, прозе, поэзии, музыке и фольклоре. На современном гербе Республики Армении он находится в центре композиции вместе с изображением Ноева ковчега.
 
Из глубины веков
 
Армения – первая страна, в которой христианство приобрело статус государственной религии, а Ереван – одна из древнейших столиц мира, он старше Рима на 29 лет и в 2018 году праздновал свое 2800‑летие. Армения относится к тем странам, где богатство архитектуры и культуры гармонично соседствует с сокровищами, данными природой. На сравнительно небольшой территории путешественников ждут водопады, озера, ущелья, реки и, конечно же, горы. Пожалуй, единственное, чего нет в Армении – это собственного морского побережья. Впрочем, его успешно заменяет Севан. Это самое большое озеро на Кавказе. Оно, в окружении горных хребтов, раскинуло свои воды на высоте 1916 метров над уровнем моря. Шикарными видами на озеро можно полюбоваться и между лошадиных ушей – неподалеку есть конная база. Как и во многих странах и республиках Кавказа, коневодство в Армении развивалось с глубокой древности, армия и конница славились своей мощью.
 
Конюшни разбросаны по всей стране – грех не воспользоваться такими ландшафтами и не проводить на них конные походы и прогулки. Однако столь бурного развития, как в Карачаево‑Черкесии или в соседней Грузии, эта индустрия пока не получила. Поголовье небольшое, очень многие маршруты рассчитаны на новичков, но есть и многодневные приключения. Здесь нет тех бесчисленных табунов, которых так много в республиках Северного Кавказа. Кстати, занимательная особенность конного туризма в Армении – под седлом здесь часто можно встретить кобыл. В той же Карачаево‑Черкесии или Дагестане это табу (кобылы используются только в качестве маток и чаще всего остаются вообще незаезженными).
 
Активный отдых в Армении: конные походы, альпинизм, пешие туры – пользуются широкой популярностью, в том числе и у европейцев. Зимы в Армении холодные, но солнечные, и некоторые выбирают эту страну для горнолыжного отдыха. Тут пальма первенства традиционно за одним из трех курортных городов Армении – Цахкадзором. ...
 
СПОРТ
 
Национальная федерация конного спорта Армении является членом «нашей» III географической группы вместе с остальными кавказскими странами. Президентом ее является Айрапет Айрапетян. Пожалуй, среди спортсменов главной звездой является выездковая всадница Кэрри Шопф. В статьях и новостных заметках в русскоязычном интернете ее можно встретить с двойной фамилией – Агаджанян-Шопф. История семьи спортсменки весьма драматична: в начале ХХ века ее бабушка и дедушка по материнской линии, спасаясь от геноцида армян в Турции, нашли убежище в США. Кэрри родилась в Штатах, она замужем за немецким бизнесменом и всадником Берндом Шопфом. За свою яркую спортивную карьеру она выступала и за США, и за Германию, однако сейчас защищает честь армянского флага, став первым всадником из этой страны, который выступает на уровне крупнейших чемпионатов FEI.
 
На начало августа 2022 года она занимала 261‑е место мирового рейтинга FEI, и в свои 65 лет регулярно участвует в американских и европейских турнирах по выездке уровня трех и четырех звезд, а также в этапах Кубка мира. В 2019 году она принимала участие в чемпионате Европы в Роттердаме, а летом 2022 – в чемпионате мира в Хернинге, где заняла 75 место.
 
Кстати, за последний год выездка в этой стране шагнула далеко вперед. За сборную на турнирах, проходящих в России, выступают такие спортсменки, как Марина Балаян и Полина Маилян. 
 
Объединяя усилия
 
В 2001 году в Ереване был основан Конный центр имени Овика Айрапетяна – именно там проходят все значимые конноспортивные события в стране. В 2020 году, как известно, в рамках III географической группы FEI была создана Евразийская ассоциация конного спорта, объединившая национальные федерации, а также коммерческие, общественные и некоммерческие организации. В Ассоциацию входят десять постсоветских государств (в том числе Армения) и Иран, а Евразийский календарь пополняется из года в год все новыми мероприятиями, позволяющими развиваться конникам из входящих в Ассоциацию стран.
 
Благодаря стараниям вице-президента Евразийской ассоциации конного спорта Армена Агаджаняна несколько лет назад была сформирована сборная Армении по конкуру. Он предложил объединиться под армянским флагом нескольким спортсменам, выступающим за пределами страны, и они согласились. Таким образом они получили отличный шанс выступать на крупных международных стартах. Например, Артур Багдасарьян на тот момент уже давно не входил в сборную России. Он с большим воодушевлением принял предложение Армена, довольно быстро получил второе гражданство, и теперь выступает под флагом Армении. Татьяна Аникеева, всадница, также выступающая в России, работала с лошадьми Армена Агаджаняна в качестве берейтора и спортсмена – сейчас тоже член сборной Армении по конкуру. Всадников и внутри страны, и в диаспоре, живущих в России и в Европе, и готовых защищать цвета армянского флага, немало, так что есть все основания полагать, что со временем старания энтузиастов будут приносить все больше и больше плодов.
 
Еще одной любопытной страницей в истории современного конного спорта этой страны, несомненно, стоит считать Кубок Армении. Он проводился уже несколько раз, сначала на базе КСК «Виват, Россия!», а в 2017, 2018 и 2019 годах – в Maxima Park. Турнир проходил в декабре – под занавес календарного года, но, несмотря на то, что всадники выступали «под крышей», эти старты пользовались огромной популярностью.
 
НАСЛЕДИЕ
 
Армянская культура, развивающаяся на протяжении тысячелетий, органично вплетается и напитывает культуру мировую. Самый простой пример – армянский лаваш, поселившийся на кухнях хозяек всего мира, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этот список включены  и другие объекты, находящиеся в Армении, например, монастыри Ахпат и Санаин.
 
Иногда мы даже не подозреваем, как много удивительного окружает нас в повседневной жизни из этой страны, и как много выдающихся людей являются ее уроженцами. Рок-музыкант Серж Танкян, режиссер Атом Эгоян, предприниматель в IT-сфере Алексис Оганян…
 
Одна из площадей Еревана названа именем певца и композитора Шарля Азнавура – «французского Фрэнка Синатры», снискавшего мировую славу, и особенно горячо любимого на своей исторической Родине (в честь Шарля Азнавура, кстати, в 2018 году был назван один из этапов Кубка Армении по конкуру). В 2000 году весь мир стал ближе к армянской культуре благодаря фильму Ридли Скотта «Гладиатор» – а точнее, магической музыке, которая стала его саундтреком. Над ней, наряду с Хансом Циммером и Лизой Джеррард, работал Дживан Гаспарян. Циммер позже признался в интервью, что всегда хотел писать музыку для Гаспаряна, называя его одним из самых поразительных музыкантов в мире. Он играл на древнем армянском музыкальном инструменте дудуке – духовом язычковом инструменте, обладающим уникальным напевным звучанием. Дудук лучше всего музыкально иллюстрирует библейские сюжеты, Античность и, конечно, кавказскую культуру. Магию дудука в исполнении Дживана Гаспаряна можно услышать в таких фильмах, как «Последнее искушение Христа», «Код да Винчи» и «Хроники Нарнии».
 
Словом, подберите для себя плейлист из лучших композиций с дудуком – и вперед, знакомиться с Арменией лично. Только будьте осторожны – можете влюбиться!