Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
В этом году в рамках Всероссийской конной выставки «Эквирос» прошел открытый форум «Создание инвестиционного климата в конной индустрии России»
Испытания на выживание
Первый день форума был посвящен обсуждению темы «Перспективы развития ипподромного дела в РФ», и конференц-зал КВЦ «Сокольники» был полон специалистов, пришедших разобраться в новой и далеко неоднозначной ситуации, сложившейся в России в данной отрасли. Организатором и модератором дискуссии выступила кандидат сельскохозяйственных наук, вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России» Алла Михайловна Ползунова, чей доклад на тему «Новые формы работы ипподромов – фестивали орловского рысака, Большой Сибирский Круг, чемпионаты и другие» и открыл встречу. Все эти мероприятия развиваются в России вот уже порядка 5 лет. Это не просто осмысленная попытка перенять зарубежный опыт, а реальная перспектива популяризировать племенные испытания и повысить эффективность тотализатора. Одна из таких форм – соревнования троек – не просто невероятно зрелищное представление, а настоящий символ России! На данный момент это один из наиболее перспективных проектов, даже претендующий на участие в открытии Олимпиады-2014 в Сочи!
Реорганизация или…
Что же касается традиционных форм, то, по мнению специалистов, прежние всероссийские, зональные соревнования изжили себя, а такие проекты, как Большой Сибирский Круг, наоборот, все больше набирают обороты. Но так резво приняв старт на ипподромах Барнаула, Красноярска, Омска, Новосибирска, организаторы столкнулись с извечной проблемой финансирования и, что сложнее, с невозможностью перенести опыт Сибири на Центральную Россию в силу последних событий – процесса реорганизации ипподромного дела. Представитель ОАО «Российские ипподромы» М.И. Афанасьев рассказал о результатах ревизии госконюшен, выявившей, что множество из них не выполняет свою функцию, а некоторые и вовсе уже не существуют, в связи с чем конюшням и ипподромам, желающим продолжить свою деятельность, было предложено определить способы сотрудничества с ОАО «Российские ипподромы» во главе с ЦМИ или, в противном случае, реорганизовывать свою деятельность.
Хороший пример
В завершение конференции Ольга Клочкова, представитель группы компаний «Мортон», являющейся сегодня крупным инвестором в области рысистого коннозаводства, познакомила аудиторию с еще одним интересным и уже нашумевшим проектом на территории одного из старейших конных заводов России – Алексинского конного завода. Тема ее доклада: «Новые проекты – Национальный конный парк, Алексинский конный завод».
Тренажер для всадников
7 сентября пришел черед обсуждать перспективы развития конного спорта в РФ. Первой выступила техно-
лог и консультант проектов коневодческих и конноспортивных объектов Ольга Зибрева, представившая публике доклад «Interactive dressage horse simulator – экономический эффект и перспективы развития». Речь шла об уже получившем признание в Европе выездковом тренажере, привезенном пока что в единственном экземпляре в Санкт-Петербург. Это новое слово в тренинге спортсменов – уникальное изобретение, ведь тренажер показывает все малейшие ошибки всадника и помогает добиться невероятного прогресса в работе с лошадьми.
Директор по развитию КСК ЛЕВАДИЯ Ирина Мамонтова предложила интересный доклад: «Инвестиции в развитие конной инфраструктуры на примере национального парк-отеля КСК Левадия» и презентовала проект, уже начавший свое развитие.
Немецкое слово
Тему продолжил специалист из Германии Франсуа Кассельман (его именитый отец Ульрих знаком многим российским коневладельцам
и спортсменам как соорганизатор аукционов молодых спортивных лошадей) – владелец комплекса Hof Kasselmann. Он сделал упор на развитии индустрии спортивного коневодства и аукционов спортивных лошадей. Тема его доклада так и звучала: «Презентация компании P.S.I. Sporthorses (Kasselmann/Schockemöhle)». Еще один представитель Германии Райнхард Лангфельд (владелец строительной компании Multi Projekt GmbH & Co. KG) представил интересный доклад на тему: «Проектирование и строительство современных объектов КСК и конных заводов, учитывая экономические и климатические аспекты».
Новое решение старой проблемы
Завершился форум докладом КМС по выездке, участницы международных соревнований Дианы Аль-Шаер на одну из наиболее острых в настоящее время тем – «Создание команды сборной в РФ по средствам привлечения компаний-спонсоров (инвесторов) по примеру зарубежных сборных». Общеизвестно, что некогда сиявшая на спортивном Олимпе российская сборная по выездке не представила ни единого всадника на Олимпиаду в Лондоне, что вскрыло большое количество проблем, требующих срочного решения. Одно из решений предложила Диана Аль-Шаер – создание национальной команды, постоянно стажирующейся и выступающей в Европе под руководством европейского тренера. К слову, на форуме с докладом «Частные инвестиции в конное поло России» выступил президент Московского поло-клуба Алексей Олегович Родзянко. На примере своего многолетнего опыта частного инвестирования в конное поло он наглядно подтвердил право на успех подобных проектов.
Конечно, за столь короткое время не удалось полностью решить серьезных проблем, однако форум позволил четко обозначить наиболее первостепенные вопросы, наметить пути их решения и, что главное, найти и заинтересовать единомышленников для разрешения поставленных задач. Мы надеемся, что эта встреча была не последней, и мы в дальнейшем продолжим подобные мероприятия, ведь мало говорить о необходимости поднимать конный спорт, надо предпринимать конкретные шаги на пути решения этого вопроса.