За основу нашего исследования мы взяли данные официальных рейтингов FEI по конкуру и выездке (на 31 июля 2013 года). Мы задали лучшим десяти спортсменам, выступающим под российским флагом в каждой из этих дисциплин, один короткий вопрос: «Седло какой марки вы используете на соревнованиях?» Результаты оказались весьма интересными…
Выездковые седла имеют прямые узкие крылья, вертикальную переднюю луку и небольшие подколенные валики (либо вовсе их не имеют). Таким образом всаднику обеспечивается максимально глубокая посадка. Выездковые седла снабжаются длинными пристругами и короткими подпругами, изобретателем которых считается лорд Лонсдейл*. (*Хью Сесил Лоутер, 5-й граф Лонсдейла (Англия), был известным бонвиваном, исследователем Арктики и первым президентом Международного конного шоу в Лондоне, занимавшим эту должность 26 лет подряд начиная с 1907 года. )
В выездке, где решающее значение имеет качество движений лошади, седло должно располагаться на спине животного так, чтобы ни каким образом не ограничивать амплитуду рычагов конечностей, в первую очередь передних. В таком важном аспекте оценки выступления спортивной пары, как «общее впечатление», любая мелочь играет роль, поэтому от правильности выбора седла, от того, насколько комфортно с ним чувствует себя лошадь и насколько удобно оно для всадника, могут зависеть заветные доли процентов.
Как видно из приведенной таблицы, большинство лучших российских спортсменов предпочитают седла немецкого и английского производства. Лидером нашего опроса стала компания «Euroriding» (5 из 10 респондентов). Спортсменам полюбились эти седла за конструкцию, способствующую наиболее глубокой посадке, высокое качество кожи, небольшой вес и надежность и при этом весьма демократичную стоимость. Привлекает к этой компании и огромный ассортимент моделей. Несмотря на то, что головной офис «Euroriding» находится в Гамбурге, производятся эти седла в Великобритании.
Лидер рейтинга, Елена Сиднева на Ромео Стар, штурмует Чемпионат Европы, сидя на седле марки «Spalding Saddlery». Это небольшая английская мастерская, изготавливающая свою продукцию только по индивидуальному заказу, не поставляя в магазины. Всадница является поклонницей такого рода седел, выполненных полностью вручную. Ее прежнее седло было изготовлено в немецкой мастерской «Hennig», работающей по такому же принципу.
Седло «Bates Isabell», под которым выступает Байкал Александры Кореловой, носит имя звезды мировой выездки Изабель Верт. Австралийская компания «Bates» уже более 20 лет сотрудничает с немецкой топ-всадницей. Сегодня, кроме громкого имени, это седло может похвастаться большим набором «гаджетов», например, «CAIR Cushion System», где в качестве наполнителя подушек используется воздух (правда, эта идея не является «ноу-хау» – существует еще одна похожая система «Flair», запатентованная Дэвидом Кемпселлом и Мэгги Уайт, используется в седлах «WOW»).
Марина Генделева остановила свой выбор на продукции английской фирмы «Albion». Седла этой компании можно сравнить с авто представительского класса – их стоимость значительно превышает многие «фабричные» аналоги других производителей. Однако, несомненным преимуществом таких седел является филигранная подгонка, которая, к слову, по мнению некоторых специалистов, даже чересчур сложна для российского менталитета.
Диана Аль-Шаер, подобравшая для своего Лансиеро 2 седло английской фирмы «County Saddlery», поделилась, что в вопросе выбора амуниции не привередлива и не является поклонником какой-либо определенной марки. Примечательно, что на «County Saddlery» в прошлом выступала и старший тренер сборной России по выездке Инесса Потураева, но сейчас она поменяла свои предпочтения в пользу компании «Prestige». Эта фирма известна, по большей части, своими конкурными моделями (яркое тому подтверждение – вторая таблица), однако многие профессиональные спортсмены по выездке также оценили достоинства этой марки.
Поклонницей мастерства французских седельщиков среди ведущих российских спортсменок является Татьяна Пчелина. Ее выбор остановился на компании «Antares». Во Франции, по мнению специалистов, подход к производству седел наиболее консервативный. Покупать седло в магазине для французских конников – моветон, поэтому шьются седла здесь исключительно на заказ. «Antares» – сравнительно молодая компания, которой удалось пробиться на рынок среди жесточайшей конкуренции в отрасли. Ленчики для этих седел изготавливаются из особой французской древесины (порода дерева, кстати, держится в строжайшем секрете), хотя большинство современных мировых производителей уже перешли на такой материал, как карбон, а кожа буйвола обрабатывается таким образом, что становится абсолютно нескользящей. Такое седло «само держит» всадника.
Конкур
№ в рейтинге FEI
|
Спортсмен
|
Производитель седла
|
84
|
Наталья Симония
|
«Prestige» (Италия)
|
95
|
Владимир Туганов
|
«CWD» (Франция)
|
103
|
Владимир Белецкий
|
«Passier» (Германия)
|
193
|
Александр Белехов
|
«Prestige» (Италия)
|
233
|
Анна Громзина
|
«Prestige» (Италия)
|
238
|
Михаил Сафронов
|
«Passier» (Германия)
|
264
|
Вадим Коновалов
|
«Prestige» (Италия)
|
294
|
Ольга Чечина
|
«Prestige» (Италия), «Antares» (Франция)
|
341
|
Кир Майоров
|
«WOW» (Великобритания)
|
341
|
Любовь Кочетова
|
Нет данных
|
Классическое конкурное седло обеспечивает всаднику максимальную поддержку с помощью подколенных валиков, длинного сидения и более короткого крыла, чем у выездковых седел. Есть определенная закономерность: чем выше маршрут, тем ближе к спине лошади должен находиться всадник, то есть – тем меньше должны быть подушки седла.
Если в выездке бесспорным лидером является немецкая марка «Euroriding», то среди лучших российских конкуристов на первом месте оказалась компания «Prestige» (Италия). Эта фирма долгие годы специализировалась на производстве именно конкурных седел, что вполне закономерно, ведь именно эта дисциплина до недавнего времени доминировала в итальянском конном спорте. Среди производителей профессиональных седел «Prestige» наиболее часто проводит рестайлинг (обновление) своих моделей. Не удивительно, что эта компания завоевала мировой рынок благодаря колоссальным объемам производства, кстати, абсолютно не в ущерб качеству. Более того, продукция «Prestige» соответствует системе строгой сертификации ГОСТ Р ИСО 9001. Слоган компании гласит: «Мы знаем каждого клиента в лицо», и пожалуй, это действительно так, несмотря на то, что «Prestige», в отличие от многих других производителей, принципиально не заключает со спортсменами рекламных контрактов.
Капитан сборной нашей страны по конкуру Владимир Туганов в выборе седла остановился на фирме «CWD». Эта компания на общем фоне консервативной седельной индустрии Франции выглядит «белой вороной» благодаря инновационному подходу к производстве своих седел. Главные «козыри» продукции «CWD»: легкость, гибкость, полный контроль.
Швейцарская компания «Stubben», продукцию которой выбрала для себя Анна Громзина, использует для своих седел запатентованную технологию «Biomex», которая снижает давление на седалищные кости всадника. Кроме того, в производстве ленчика используется технология «Power Seat», заключающаяся в том, что основная нагрузка от веса всадника приходится на матерчатые ремни, которые натягиваются вдоль и поперек всего ленчика.
Владимир Белецкий и Михаил Сафронов предпочитают выступать на седлах немецкого производителя «G.Passier & Sohn». Это одна из старейших компаний в Европе, основанная в далеком 1867 году. Сегодня «Passier» использует как традиционные, так и современные технологии: ленчики изготавливаются и деревянные, и синтетические, применяются различные сорта кожи, модельный ряд впечатляет своим разнообразием.
Кир Майоров, спортсмен, который больше знаком, скорее, европейской публике, чем российской, выступает на седле итальянской фирмы «Amerigo». Эта компания предлагает довольно обширный модельный ряд для всех дисциплин конного спорта. Из «ноу-хау» этого производителя следует отметить особенную подпругу PROTECTOR, которая благодаря уникальной комбинации синтетических и натуральных материалов, а также специальной форме, обеспечивает стопроцентную фиксацию седла.
Заглянем в примерочную
Грамотно подобрать седло, которое бы идеально подходило как всаднику, так и лошади, может только квалифицированный специалист. К сожалению, спортсмены зачастую пренебрегают этим правилом, считая лишней тратой времени. В итоге им часто приходится менять одну модель за другой. Владелица магазина «Технология Спорта» Карина Полянцева делится своим опытом в этом вопросе: «Я никому не могу доверить примерку и подгонку седла, поэтому всегда еду к клиенту сама. Порой спортсмен еще и сам не понимает, где ему неудобно, а для меня уже все ясно, и разобрав седло, как конструктор, мы примеряем седло снова и снова. Кстати, многие клиенты спустя некоторое время иногда просят опять приехать и посмотреть седло. К этому надо быть готовым, так как лошадь может поправиться или похудеть, а всадник, особенно ребенок или подросток, может вырасти».О том, как правильно подобрать седло, учитывая все современные возможности, вполне можно написать целую книгу. Главные же принципы этого важного процесса следующие:
1 Седло должно соответствовать строению спины лошади;
2 Необходимо учесть особенности всадника: комплекцию, длину ног, посадку;
3 Всадник должен обязательно поездить в выбранном седле, чтобы окончательно понять, подходит оно ему или нет.
И главное: никогда нельзя на словах объяснить, какое именно седло вам нужно. Здесь главный критерий, как при выборе обуви, – «удобно – неудобно».
Из перечисленных в статье седел нельзя выделить «плохие» и «хорошие». У каждого есть свои особенности, которые предпочитает тот или иной всадник. Если спортсмены, выступающие на седлах указанных фирм, занимают верхние строчки престижных турниров, пожалуй, можно сделать вывод, что качество этой продукции соответствует современным требованиям. В следующей статье мы сделаем подобный обзор среди спортсменов – лидеров всемирного рейтинга. Посмотрим, различаются ли пристрастия лучших российских спортсменов и мировых топов.