Никола Пустерла, профессор медицины и эпидемиологии из Калифорнийского университета, провел исследование коронавируса лошадей с целью выявления факторов, повышающих риск возникновения этого заболевания. В исследовании приняло участие порядка тысячи животных со всей территории США. Результаты были предоставлены на форуме Американской Ассоциации Практикующих Ветеринарных Врачей, прошедшем в ноябре 2017 года в Сан-Антонио, Техас.
Лошадиный коронавирус является одним из наименее изученных заболеваний лошадей на сегодняшний день. Первые случаи заболеваний взрослых животных стали известны всего несколько лет назад. Среди наиболее распространенных симптомов — лихорадка, анорексия, диарея и колики. В настоящее время ученые изучают факторы, которые повышают риск возникновения этого заболевания у животных.
Никола Пустерла (Nicola Pusterla), профессор медицины и эпидемиологии из Калифорнийского университета, провел исследование, в котором приняло участие порядка тысячи животных со всей территории Америки. Результаты были предоставлены на форуме Американской Ассоциации Практикующих Ветеринарных Врачей, прошедшем в ноябре 2017 года в Сан-Антонио, Техас.
Согласно полученным данным, в настоящее время анализы каждой десятой лошади в США будут иметь положительный результат на коронавирус, но лишь 20% больных животных проявляют хоть какие-то симптомы заболевания. Коронавирусом чаще заболевают в холодное время года, он имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции (то есть возбудитель находится в кишечнике, попадая туда при заглатывании воды или загрязненного корма, и выводится из организма вместе с испражнениями). К счастью, процент смертности от этого заболевания довольно низкий.
Исследования показали, что географически коронавирус наиболее распространен на Среднем Западе (регион США). Сильнее всего подвержены этой инфекции оказались лошади тяжеловозных пород, реже всего она встречается у чистокровной верховой. Животные с фермерских и племенных хозяйств болеют коронавирусом чаще, при этом «предпочтений» по полу и возрасту у инфекции нет. По словам Пустерлы, подобная локализация может быть связана с тем, что племенные фермы, как правило. Подразумевают большое скопление лошадей в одном месте, а на Среднем Западе, в свою очередь, около 30% всех лошадей — это тяжеловозы, используемые в сельском хозяйстве или разведении.