Фото: Альбина Сагитова
Бртанские ученые провели исследование, результаты которого опубликовали в статье в журнале PLoS One. В нем они изучали мимику разных животных и человека.
Вывод, к которому они пришли, стал несколько неожиданным для многи: лошадь среди млекопитающих по богатство мимики уступает лишь человеку.
Чтобы исследовать мимику научными методами, избегая субъективных оценок, используют систему, описывающую движения мимических мышц. С помощью таких систем, разработанных для человека и некоторых обезьян (шимпанзе, макак-резус, орангутанов и гиббонов), удалось установить, что наборы выражений лица у человека и обезьян довольно сходные.
Чтобы изучить мимику лошадей, исследователям пришлось начать с подробного описания мимических мышц лошади. Вопреки предположениям о том, что, чем дальше родство животного с приматами, тем примитивнее должна быть устроена его мимическая мускулатура, структура мышц лошади оказалась очень сложной. Особенно развитыми у лошадей оказались мышцы вокруг рта, ушей и носа — они были крупными и во многих точках соединялись с кожей и другими мышцами.
Разобравшись со структурой мимических мышц лошади, ученые описали их возможные движения. После этого они проанализировали 15 часов видео, на которых были записаны выражения морд 86 лошадей, и выделили единицы мимики (например, моргание, растягивание губ или поднимание ноздри). Зная, какие мышцы отвечают за описанные движения, ученые сопоставили их с движениями лица, ранее подробно охарактеризованными у людей. Для людей известно 27 таких элементарных составляющих мимики, а у лошадей их оказалось 17.
Для сравнения, у шимпанзе и макак-резус этих единиц 13, у орангутанов — 15, а у гиббонов и собак — 16. Так что мимика лошадей оказалась богаче, чем у некоторых животных, значительно более близких к человеку.