Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия поставила перед собой весьма сложную задачу - вернуть в дикую природу лошадь Пржевальского, которую мы привыкли видеть в зопарках. Для этого была разработана специальная программа.
Лошадь Пржевальского - подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда оно было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н.М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.
Резкое сокращение поголовья лошадей Пржевальского началось с суровой зимы 1944-45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой.
К концу 70—х гг. XX столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади Пржевальского. Эксперимент по возвращению их в дикую природу пока успеха не имели.
На сегодняшний день, при поддержке Франкфуртского зоологического общества и Королевского общества защиты птиц, казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия намерена привезти уникальных лошадей Пржевальского из зоопарка Нюрнберга.
Первую партию лошадей из десяти животных планируется завезти в Костанайскую область в конце 2015 - начале 2016 года