Фото: haygain.com
Ученые из университета Мартина Лютера в Германии объяснили, почему нельзя хранить замоченное сено даже несколько часов
Лошадей, страдающих астмой, следует кормить сеном с низким содержанием пыли. Для этого сено нужно замочить или пропарить, оба метода помогут смыть пыль и снизить жизнеспособность микроорганизмов. Однако последствия хранения такого сена и его влияние на жевательную активность лошадей в значительной степени неизвестны.
Мэнди Бохния и другие ученые из университета Мартина Лютера кормили 6 здоровых полукровных кобыл сухим, замоченным и пропаренным сеном в рамках перекрестного исследования. Недоуздки лошадей были оснащены датчиком давления и регистратором данных для контроля жевания. Для замачивания сено погружали на 15 минут в воду температурой 10-15 градусов. Для пропаривания сено подвергали воздействию температуры 100 градусов в течение часа. Количество микроорганизмов определяли до и после замачивания или пропаривания и последующего хранения при 10 и 25 градусах в течение 6, 12 и 24 часов.
В сухом сене были обнаружены плесневые грибы, но в пределах нормы. Во время замачивания их количество значительно сокращается, но при последующем хранении (особенно при высокой температуре воздуха) их число возрастает. Зато в пропаренных образцах сена, взятых прямо из отпаривателя, ничего не было обнаружено. Пропаренное сено было практически стабильным в течение 24 часов.
И пропаренное, и замоченное сено лошади поедали медленнее, чем сухое. Пропаренное сено пережевывалось наиболее интенсивно - 3537 циклов жевания на килограмм сухого вещества, замоченное сено - 2622 циклов, и сухое - 2521 цикл.
«Скармливать замоченное сено необходимо немедленно, чтобы избежать размножения грибков» - утверждают ученые. «Пропаренное сено менее подвержено порче во время хранения».
В заключение авторы отметили, что рекомендуемым кормом для лошадей является высококачественное сено, и его, как правило, не нужно обрабатывать. Однако, если лошадь подвержена таким заболеваниям, как астма, то даже высококачественное сено необходимо замачивать или пропаривать.
Ссылка на исследование.