«Нам необходима культура вакцинации» Мария Андреева о вспышке ринопневмонии

Новости: «Нам необходима культура вакцинации» Мария Андреева о вспышке ринопневмонии

 

Вспышка ринопневмонии в испанской Валенсии нанесла очередной тяжелый удар по спортивному календарю 2021, олимпийского, года. В благополучной по части ветеринарного контроля Европе это событие повергло конников в шок. Мы поговорили с Марией Андреевой – председателем ветеринарного комитета ФКСР – о том, как такое могло случиться, и что делать, чтобы больше не повторялось.

 

Как бы вы объяснили, что сейчас произошло в Валенсии?

Герпес-вирус, или ринопневмония, как мы знаем, регистрируется уже не одно десятилетие. Штаммы могут изменяться под влиянием различных условий – например, климатических, наличия или отсутствия вакцинации и других. В Испании в этом году очень неудачно сложились обстоятельства, произошла вспышка. По всей видимости, кто-то туда приехал уже с клиническими признаками и успел массово проконтактировать с большим количеством лошадей. У лошадей из Франции, Германии, Швейцарии и Бельгии, посещавших соревнования в Валенсии, были подтверждены случаи заражения штаммом EHV-1. На конноспортивной базе турнира осталось еще 156 лошадей, из которых 87 имеют или имели клинические признаки, соответствующие EHV-1, 11 лошадей были отправлены в клинику, а пять лошадей, как сообщается, умерли.

 

Организаторы и ветеринарный комитет были к этому не готовы?

Они не были готовы именно к такой масштабности. Отреагировали правильно, во-первых тем, что изолировали лошадей, а затем были заблокированы паспорта лошадей, принимавших участие в турнире, чтобы впоследствии было невозможно заявить их на другие международные старты. Ведь были и такие коневладельцы, кто хотел избежать огласки и попытался уехать.

 

Как обстоят дела с профилактикой ринопневмонии на международном уровне?

Вакцины существуют давно. Есть и европейские, и американские производители, и отечественные. Но с герпес вирусом все под большим вопросом. Эта вакцина не является обязательной для спортивных лошадей. В ветеринарном регламенте написано, что лошадь должна быть вакцинирована от гриппа, и существует схема вакцинации. Герпес вирус и по европейским, и по российским правилам – это добровольная вакцинация.

 

Вероятно, в ближайшем будущем требования по этой вакцинации будут ужесточаться?

Главное, чтобы они не ужесточились до абсурда. Когда мы общались с Константином Павловичем Юровым (руководитель лаборатории ВИЭВ, автор отечественной вакцины от ринопневмонии лошадей; скончался 11 ноября прошлого года – прим. ред.), он рассказывал, что попытки применения разных вакцин, в том числе импортных, на территории СССР, не всегда приводили к хорошим результатам. Были побочные эффекты. Человеческий герпес-вирус тоже ведь бывает разной формы, мы с ним свыклись и живем. У кого-то он проявляется при ослаблении иммунитета, у кого-то вообще не проявляется, а у кого-то вызывает онкологические заболевания.

У лошадей он тоже ведет себя по-разному. В Валенсии обнаружили штамм EHV-1, он часто поражает репродуктивные органы – вызывает аборты, воспаление семенников, какое-то время бесплодие, поэтому он очень опасен в первую очередь для племенных хозяйств. Наша вакцина, кстати, разработана именно на этот штамм. Так вот, именно этот первый штамм при каких-то определенных ситуациях, оказалось, может вызывать и респираторные формы и неврологические. Что сейчас и получилось.

 

Как проявляется неврологическая форма?

Скажем так, это признаки поражения головного мозга: энцефалопатия, нарушение координации движений, и в конечном счете смерть. Последствия тяжелой неврологической формы необратимы. Когда мы несколько лет назад учились в Киеве у наших иностранных коллег, у профессоров Ливерпульского университета, на лекциях они рассказывали, что неврологическая форма чаще всего наблюдалась у поголовья именно вакцинированного, но с какими-то нарушениями, допущенными при вакцинации. И Европа тогда (в 2000-е годы) решила отказаться от обязательной вакцинации.

 

Какие выводы стоит сделать из этой ситуации?

Перестать быть такими беспечными, какими были последние десятилетия. При перевозке лошадей – как, впрочем, это всегда рекомендовалось ветеринарными правилами – дезинфицировать транспортное средство после каждой перевозки. Чтобы мы через транспорт не передавали разные заболевания.

Поголовную обязательную вакцинацию повсеместно, думаю, не стоит вводить, так как это может привести к очередному очковтирательству: люди будут либо ставить отметки в паспорт, что они сделали вакцину, а на самом деле ее не делать, или не соблюдать инструкцию. Просто владельцам надо понимать, что лошадь – это дорогое животное, и, если вы не хотите ее потерять, то лучше соблюдать определенную профилактику. При этом не нужно сломя голову вакцинировать все подряд, потому что любой организм должен иметь не только иммунитет поствакцинальный, он должен приобретать естественный иммунитет. Если мы делаем много вакцин – по 6-7 в год, – естественный иммунитет подавляется. Нам просто необходима культура вакцинации!

 

То есть причинами стало отсутствие мер, которые придумали уже давно? Халатность?

Я бы сказала, очень большая миграция лошадей последние годы. Раньше основным очагом таких инфекций были племенные хозяйства. Вообще герпес-вирусу больше подвержен молодняк. Сейчас же нет как такового четкого разделения между чисто племенным хозяйством и спортивным или любительским. Для племенного хозяйства всегда были строгие рамки –карантины. Спортивные же лошади не карантинируются, и это пересечение племенных и спортивных конюшен, мне кажется, сильно повлияло на появление такой вспышки.

Сейчас самое главное, как требует ветеринарный комитет FEI, – остановить перемещения лошадей. Чтобы люди поняли: если пошла инфекция – постарайтесь посидеть дома. Не надо надеяться на авось.

 

В этом есть какая-то жуткая параллель с коронавирусом…

Мы живем в век вирусов и бактерий. В самом начале пандемии один иммунолог давал очень интересное интервью, в котором говорил, почему сейчас так активизировались вирусы. Раньше в мире преобладали бактериальные инфекции. Бактерии не давали развиваться вирусам, глушили их. Потом человечество создало антибиотики, сейчас они уже существуют в четвертом и пятом поколениях. То есть бактерии мы победили. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на их место пришли вирусы. От гриппа мы тоже нашли вакцину, снова образовался вакуум. В это место и проник коронавирус. Я думаю, что и у лошадей нечто похожее: мы сдерживаем вакцинацией грипп, бактериальные инфекции – антибиотиками. Но в стерильные условия мы не можем поместить лошадей, вот к нам и проник герпес-вирус.