Новости: Британец готовится к большому конному путешествию из России в Великобританию

Британский путешественник Никита Гретси планирует проехать верхом от российского побережья Тихого океана через Сибирь до английского побережья Атлантического океана.

Гретси собирается проделать этот путь вместе с двумя лошадьми - меринами Якутской породы.

Старт экспедиции запланирован на январь 2021 года, но уже в начале ноября текущего года Никита Гретси приедет в Сибирь, где в течении двух месяцев будет привыкать к суровому климату, ведь в путешествии он может столкнуться с понижением температуры до - 60 C'. Там, в Якутии, он планирует провести ряд небольших тренировочных поездок, чтобы испытать экипировку и дать лошадям привыкнуть к совместным путешествиям. Однажды Гретси уже посетил республику Саха в Якутии и заручился поддержкой местных властей. Самый сложный отрезок его путешествия приходится на территорию Якутии: около 3000 километров, примерно пятая часть всего путешествия. 

У Никиты Гретси многонациональная родословная, включающая русские, украинские, узбекские и эстонские корни, что объясняет его особый интерес к разным национальным культурам. Родом из Эстонии, в детстве он часто бывал в Украине, а в возрасте 7 лет переехал в Великобританию. В начале 2019 года 22-летний юноша работал менеджером в ресторане, когда его посетила идея совершить исторический конный поход. В подготовке к путешествию Гретси оказывает поддержку организация Long Riders Guild (международная ассоциация конных исследователей). Трое конных путешественников, уже совершивших переходы на большие дистанции верхом, делятся с ним опытом: канадец Бонни Фолкинс, австралиец Джесси Лайнс и новозеландцы Иан Робинсон и Джон Уильямсон. Гретси убеждён, что никакая подготовка не застрахует его от многих трудностей, с которыми придётся столкнуться, но, тем не менее, хочет почерпнуть как можно больше знаний у опытных конных путешественников, чтобы не совершать их ошибок.