Автор: Марина Политова
Еще свежи в памяти баталии по поводу Федерального закона о племенном животноводстве (ФЗ о ПЖ), вызвавшего огромную волну беспокойства в коневодческом сообществе. Коневоды успокоились обещанием чиновников разработать нормативные акты, которые закрепили бы полномочия ВНИИ коневодства в деле ведения племенного учета. И заместитель министра даже подписал [малозначимое с юридической точки зрения] письмо, информирующее об этих намерениях.
2 августа закон был окончательно принят, а уже 16 августа на сайте правовой информации regulation.gov появился паспорт нового проекта его изменений. Паспорт, но не сам проект! К 30 августа официально завершился этап общественных обсуждений, которых, разумеется, не было, ибо текста для обсуждения официально так и не выложили. https://regulation.gov.ru/projects#npa=94075
Необходимость новых поправок в новорожденную версию закона объясняли «отсутствием единой информационной системы по племенной продукции (материалу)», что потребовало «создания современной информационной платформы для эффективного ведения селекционно-племенной работы с животными».
Информационная платформа, на которую согласно предыдущего паспорта проекта, планировалось выделить 70,5 млн рублей, в век цифровых технологий – безусловно дело нужное.
Но параллельно в закон будут внесены и другие примечательные изменения.
В частности, реестр племенных животных, в который нынче включают по заявке животных из хозяйств, имеющих племенной статус, будут вести регионы, причем с бесплатным доступом к онлайн-версии. Федеральный МСХ будет вести общий государственный реестр племенных животных и племенных стад.
А вот племенная книга, куда, по определению законодателей «заносятся данные о наиболее ценных в определенной породе племенных животных и племенных стадах», утратит статус ГОСУДАРСТВЕННОЙ, а ведение ее будет передано в ассоциации (селекционные центры по породе). Стоит отметить, что под ассоциацией здесь понимаются не общественные организации в общепринятом у конников смысле: в специальном приказе МСХ №431 определены требования к племенным организациям, к которым относятся «Селекционный центр (ассоциация) по породе». То есть мало создать ассоциацию, еще нужно провести через процедуру присвоения статуса, которая завершается получением свидетельства на бланке.
Стоит ли тревожиться относительно новых поправок коневодам? С одной стороны, функциям ВНИИ коневодства ничего не угрожает: в 2015 году институт зарегистрирован в качестве СЦ (ассоциации) по нескольким породам.
С другой стороны, если следовать букве, порядок регистрации в студбук представляется в виде пирамиды: предоставление сведений в региональный МСХ о включении животных в государственный племреестр (что доступно только для хозяйств с племенным статусом!), из которого лучшие животные могут быть включены СЦ (ассоциацией) в племенную книгу ассоциации. Допускаем, что и порядок регистрации в племреестр может быть изменен и открыт для животных из «нестатусных» хозяйств, что впрочем, представляется сомнительным.
В любом случае, изменения вступят в силу через три года после подписания, а в паспорте проекта указан срок – июль 2021 года. Время собраться еще есть.