Семь раз проверь – один раз купи

Ветеринария: Семь раз проверь – один раз купи

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №8(175)/2017

Приобретая спортивную лошадь, потенциальный владелец возлагает на своего нового питомца определенный круг задач. И, несомненно, одним из ключевых моментов является объективная оценка здоровья животного. Учитывая тонкую специфику конного спорта, при покупке турнирных бойцов покупатель не может довольствоваться обычным ветеринарным свидетельством местной ветстанции, ведь на кону большие риски и большие надежды на высокие результаты, помешать которым могут любые изменения в состоянии здоровья, выходящие 
за рамки эпидемиологического надзора.
О том, какие процедуры необходимо учесть при предпродажном осмотре лошади и как этот вопрос регулируется в Германии, нам рассказал известный спортсмен и общественный деятель Владимир Белецкий.
 
GM: Владимир, расскажите, каким образом в Германии или других европейских странах с развитым коневодством осуществляется диагностика здоровья спортивной лошади?
В.Б.: Ветеринарный осмотр турнирной лошади в Германии носит название TÜV, или VET-CHECK. Его целью является доскональный скрининг животного для снижения рисков покупателя по приобретению лошади с возможными скрытыми проблемами по здоровью. В Германии проводить ветчек и давать по его итогам официальное заключение могут только официальные независимые клиники и ветеринарные врачи, которые несут административную ответственность за правдивость отображенных в заключении результатов.
 
GM: Из чего состоит процедура?
В.Б.: Ветчек подразделяется на два этапа. Первый – это клинические исследования, второй – ортопедический осмотр с помощью рентгенографии. Прежде всего, сам владелец лошади обязан предоставить подробный анамнез болезней лошади: были ли травмы, колики, операции, есть ли у нее прикуска, медвежья качка и т.д. Владелец заносит информацию в специальный бланк и заверяет подписью, тем самым подтверждая ее достоверность.
 
GM: С чего начинается процедура осмотра лошади?
В.Б.: В первую очередь владелец вносит все данные в соответствующий ветеринарный бланк, потом ветеринарный врач смотрит паспорт лошади, сведения о вакцинациях и анализах, наличие микрочипа, отметин, тавро и завитков, шрамов и прочих внешних повреждений. Все данные первичного осмотра вносятся в специальные формы ветеринарного бланка, которые будут использованы для заключения по итогам последующих тестов, рентгенов и анализов.
 
GM: Какие могут брать анализы крови?
В.Б.: Непосредственно перед тестом врач может взять пробу крови и проверить ее на наличие обезболивающих и других препаратов, скрывающих хромоту или нечто подобное. Проба крови замораживается и хранится определенное время. Затем, если у клиента возникнут подозрения, он может попросить провести анализ крови. Если никаких проблем не обнаружено, то по прошествии оговоренного времени проба уничтожается. Кроме того, если лошадь экспортируется за границу, проводятся анализы крови в соответствии с ветеринарными стандартами страны, в которую ее отправляют. 
 
GM: Что еще входит в клинический осмотр лошади?
В.Б.: Осмотр органов зрения, офтальмоскопия и диагностика дыхательного аппарата осуществляется ветеринарами в состоянии покоя животного. Сейчас, слава богу, ветеринарное оборудование не уступает современным медицинским приборам. Проверяются глаза, отмечается реакция на свет, также оценивается состояние горла и ротовой полости животного. Ветеринары определяют вес лошади, проводят аускультацию сердца и легких, термометрию, осмотр состояния кожного покрова. Специалист может провести пальпацию («прощупывание пальцами») суставов лошади и осмотр копыт, включая пробы с копытными щипцами для диагностики болезней конечностей. Для выявления состояния связок и сухожильного аппарата необходимо  ультразвуковое исследование.
 
Продолжение статьи читайте в номере GM № 8(175)/2017