В животе ураган. Симптомокомплекс колик

Ветеринария: В животе ураган. Симптомокомплекс колик

Автор: Светлана Пастух, Мария Жукова, Анастасия Евсеенко, ветеринарные врачи, ООО «Эквимедика»
Фото: Артем МАКЕЕВ

Наверно, каждому владельцу лошадей приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с коликами. Кто-то знает про них лишь понаслышке, кто-то по собственному опыту, удачному или плохому. Так или иначе, этим словом пугают все – ветеринарные врачи, зоотехники, тренеры или просто друзья по конюшне, и это всегда первое, о чем приходится думать в ночи, вставая к дребезжащему телефону. Почему же эта проблема у лошадей так до сих пор не решена, несмотря на изобилие врачей и клиник?

 

Разберемся с терминами
Под словом «колики» как в медицине, так и в вете-
ринарии, подразумевают боль в животе – независимо от причины ее возникновения. Это является лишь симптомом, а не диагнозом. В силу того что заболевшая лошадь демонстрирует, кроме боли в животе, еще и ряд других симптомов, таких как нарушение аппетита и поведения, изменения в работе сердца, органов пищеварения, дыхания или мочеиспускания, врачи все чаще прибегают к обобщающему термину – «симптомокомплекс колик». 
По отношению к лошадям этот термин может включать в себя все виды желудочно-кишечных патологий (завалы, гастриты, инвагинации, завороты и т.д.), также как и все виды патологий других органов брюшной полости, сопровождающихся болью. Опухоли и различные нарушения со стороны мочеполовой системы внешне будут проявляться весьма схожими с поражением кишечника симптомами, так что дифференцировать причину боли может оказаться не так-то просто. И все же, по статистике, 80% лошадей будут иметь желудочно-кишечные колики. 
 
Немного статистики
Очень часто ветеринарному врачу приходится отвечать на вопрос о причине возникновения этого комплекса симптомов. Владельцам лошадей не стоит сразу паниковать, косо смотреть на всех посетителей конюшни и кричать, что их любимцев кто-то чем-то накормил. Безусловно, в развитии этого состояния есть свои предрасполагающие факторы, и кормовые в том числе, и мы обязательно поговорим об этом ниже, но все же и у здоровой лошади могут случаться эпизоды легких колик без особых на то причин. Ученые подсчитали, что вероятность возникновения данного состояния в нормальной популяции одомашненных лошадей находится в диапазоне 10-36% в год. Среди этих случаев приблизительно 80% будут настолько «легкими» эпизодами, что все симптомы исчезнут после шаговой проводки и/или укола спазмолитиков. И в этом случае, скорее всего, никакого специфического диагноза установлено так и не будет. Примерно у 10%  лошадей могут диагностироваться завалы,  энтериты и колиты, которые при своевременном обнаружении редко бывают фатальными и обычно успешно лечатся консервативным путем. Инцидентность же опасных для жизни состояний, таких как завороты, ущемления и инвагинации, – менее 10% случаев, так что истинные «хирургические» колики далеко не самое распространенное заболевание у лошадей. 
 
В группе риска
Существуют так называемые факторы риска, наличие которых хотя и необязательно, но все же может существенно повысить вероятность возникновения желудочно-кишечных колик. Знание этих факторов в совокупности с предупреждающими мерами помогает если и не вовсе избежать колик, то справляться с ними гораздо быстрее и с меньшими потерями. 
Все мы понимаем, что ни одна порода не застрахована от возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но современные исследования показывают, что у арабских и английских чистокровных лошадей колики встречаются чаще. Американская ры-
систая и теплокровные породы имеют склонность к большим паховым кольца, что увеличивает вероятность развития паховой грыжи, которая в свою очередь может привести к ущемлению кишечника. Пони имеют повышенный риск развития липомы и обструкции (закупорки) тонкого кишечника.
Новорожденные жеребята имеют повышенный риск закупорки кишечника меконием. А отъемыши и годовички часто страдают илеоцекальной инвагинацией.
Жеребцы имеют предрасположенность к развитию паховых грыж, а кобылы имеют повышенный риск для образования абдоминальных абсцессов и смещения кишечника во время жеребости и родов. 
Более подробно хочется остановиться на содержании и кормлении лошадей. Интенсивный тренинг требует дополнительной энергии, источником которой являются в основном концентраты. Игнорирование того факта, что пищеварительная система лошади эволюционно приспособлена для использования грубых волокон и клетчатки, оборачивается расстройством пищеварения и коликами. Доказано, что всего лишь шесть кг зерна в сутки достоверно увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск развития симптомо-комплекса колик по причине гастрита или язвы желудка. Кроме того, концентраты увеличивают газообразование и этим создают условия для вздутия и/или смещения петель кишечника. Не стоит забывать, что желудок лошади относительно небольшой и приспособлен для переваривания пищи небольшими порциями, но часто. Поэтому режим кормления, при котором всю суточную норму кормов скармливают за 2-3 приема, крайне губителен. Также повышенный риск симптомокомплекса колик из-за завала имеют лошади при круглогодичном стойловом содержании (т.е. при недостатке движения), и те, кто ограничен в воде, получает грубый корм с низкой усвояемостью (солома) или имеет проблемы с зубами. Ну и конечно же, на инцидентность колик влияет стресс, и особенно у спортивных лошадей из-за частых переездов, стартов, смены рациона.
Как уже говорилось ранее, специфическая диагностика для определения фактической причины болевых симптомов у лошади крайне затруднительна. Легкие колики могут возникнуть из-за мышечного спазма стенки кишечника, или локального скопления газа, пищи в каком-либо его отделе, или из-за усиления/ослабления перистальтики. При более тяжелых случаях колик абдоминальная боль уже обусловлена не просто перерастяжением участка кишечника, но может быть результатом его ишемического по-
вреждения вследствие ущемления или заворота. 
 
Не все так просто
Самое лучшее, что вы можете сделать для своей лошади при возникновении у нее колик, –
это обратиться в клинику или вызвать грамотного ветеринарного врача, ведь самолечение зачастую превращается в игру с потенциально смертельными последствиями. Максимум помощи, которая допускается без участия врача, – это введение легких обезболивающих препаратов типа баралгина или спазмалгона.  
Почему же, спросят некоторые, нельзя самим вылечить колики, ведь большая часть из них проходит самостоятельно или после введения баралгина/анальгина? На самом деле все не так просто, и картина происходящего с лошадью может кардинальным образом меняться каждые полчаса, что подчас трудно уловить, не имея специального ветеринарного образования. Видимое вами улучшение может быть мнимым, и в особенности в ответ на введение сильного обезболивающего типа флюниксина или кетопрофена. Стертость симптомов боли легко вводит в заблуждение, что все хорошо и лошадь идет на поправку, но на самом деле болезнь прогрессирует – и зачастую необратимо. Впоследствии потерянное на такое лечение время может стоить вашему любимцу жизни, и даже самая блестящая операция не даст желаемого результата, если силы организма уже подорваны. Только присутствующий рядом с вами врач способен реально оценить состояние лошади и, самое главное, вовремя принять решение, в каком лечении нуждается ваша лошадь – терапевтическом или  хирургическом. 
 
Первым делом
Первое, что делает доктор, – сбор анамнеза (истории) жизни и болезни лошади. 
Далее врач осматривает лошадь. Визуальный осмотр может помочь определить степень серьезности заболевания. Сильные болевые приступы и вздутие живота могут говорить о наличии ущемления или смещения кишечника. Сильно угнетенная и вспотевшая лошадь может натолкнуть на мысль о перфорации желудка или кишечника. Паховая и пупочная грыжи, выпадение кишечника и атрезия ануса могут быть точно диагностированы на основании лишь одного осмотра.
Следующий этап – клинический осмотр: важно оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Повышенная частота сердечных сокращения является следствием боли, эндотоксемии и обезвоживания. Лошади, имеющие частоту сердечных сокращений более 50 ударов в минуту, возможно, имеют серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта (как пример – смещение петель кишечника). Цвет видимых слизистых оболочек также является индикатором состояния организма. Ярко-красные слизистые с замедленным наполнением капилляров после надавливания (более двух секунд) говорят о септическом состоянии пациента и показывают необходимость проведения срочных реанимационных мероприятий. Ярко-красный ободок вокруг коронок зубов может свидетельствовать об интоксикации. Бледные слизистые соответствуют общему пониженному давлению, которое может быть как при системной воспалительной реакции, так и после перфорации желудка или кишечника. Желтушные слизистые могут быть при лептоспирозе или поражениях печени.
Оценить частоту дыхательных движений крайне важно, так как увеличение частоты дыхания происходит при выраженной боли и интоксикации организма. 
Измерение температуры тела также может помочь в диагностике. Например, повышенная температура тела может говорить об инфекционном или воспалительном процессах.
Аускультация перистальтических шумов выполняется в нескольких точках на протяжении 3-5 минут. Отсутствие перистальтики наблюдается у лошадей с обструкцией кишечника или непроходимостью вследствие снижения тонуса или заворота.
Только после такой оценки состояния пациента врач может принять решение, стоит ли дальше продолжать обследование/лечение или необходимы срочные реанимационные мероприятия и хирургическое вмешательство. Реанимационные мероприятия обычно заключаются во ведении внутривенно больших объемов жидкости (физиологического раствора натрия хлорида, раствора Хартмана или Плазмалит) для снижения интоксикации и обезвоживания организма, а также в обезболивании. Если есть возможность, выполняют анализы крови. По клиническому анализу врач может определить степень обезвоживания, исключить сепсис или вирусное заболевание, по биохимическому анализу врач поймет серьезность интоксикации, а по газам крови оценит метаболический статус лошади. 
 
Со всех сторон
Дальнейшие манипуляции при стабильном состоянии пациента заключаются в лечебно-диагностическом зондировании, ректальном обследовании и в визуальной диагностике (УЗИ, эндоскопия, рентген).
Зондирование желудка применяется как в качестве диагностического, так и в качестве лечебного мероприятия. Если после введения зонда получается собрать более 1 л жидкости (так называемый рефлюкс), то это может говорить о наличии атонии желудка или о кишечной непроходимости (как правило, в тонком отделе). Кислотность, цвет, запах и примеси в полученной жидкости также могут помочь в постановке диагноза. При сильно переполненном желудке зондирование позволяет провести его декомпрессию, что облегчает боль и улучшает общее состояние. При необходимости через зонд вводят слабительные растворы – вазелиновое масло, глауберову соль.
Ректальное обследование проводится с целью определения расположения петель кишечника в брюшной полости и их наполнения. По его результатам можно достаточно точно диагностировать некоторые специфические заболевания: закупорку слепой, малой и большой ободочной кишок; заворот малой и большой ободочной кишок; смещение ободочной кишки в почечно-селезеночное пространство; опухоль брыжейки; заворот матки; разрыв прямой кишки; паховую грыжу. 
Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет дополнить все предыдущие техники. С помощью УЗИ можно определить толщину стенки кишечника и диаметр кишечной петли, что достоверно меняется при инвагинации и завороте.
При эндоскопическом обследовании можно оценить состояние глотки, пищевода и желудка.     Обычно гастроскопия применяется для диагностики гастрита и язв желудка, определения стеноза пилоруса или кардии и для обследования двенадцатиперстной кишки на предмет воспаления. 
Рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта у лошадей ограничено и возможно только у жеребят или лошадей мелких пород. С помощью этого метода можно определить рентгено-контрастные инородные предметы, диафрагмальную грыжу. 
После проведения всех возможных обследований врач суммирует их, ставит предварительный диагноз и принимает решение, в каком  лечении на данный момент нуждается лошадь, в терапевтическом или хирургическом. По мере лечения предварительный диагноз может меняться, как, впрочем, и состояние лошади. Окончательный диагноз чаще всего становится ясен только при проведении диагностической лапаротомии или при вскрытии. 
 
А в чем причина?
Существует ряд факторов, которые могут быть прямыми причинами колик, вызывая и спазмы стенки кишечника, и закупорку его просвета, и нарушение кровоснабжения, например:
• Кишечные гельминты. Миграция маленьких стронгилид вызывает воспаление стенки кишечника, тем самым изменяя ее моторику. Большие стронгилиды повреждают брыжеечные сосуды и могут вызвать образование тромбов, что в свою очередь ведет к нарушению кровообращения в данном участке кишечника. Огромное количество аскарид может вызвать закупорку кишечника. 
• Попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт у лошади скорее редкая случайность, но, тем не менее, известно предостаточно случаев, когда причиной закупорки становились  такие «несъедобные» продукты, как резина, шерсть, полиэтилен, фрагменты ткани от ватников или бинтов. Кроме того, извитой и длинный кишечник лошади не может оперативно эвакуировать примеси песка и ила, попадающего с кормом и водой, так что рано или поздно скопление этих продуктов приведет к образованию энтеролитов (камней). 
• Падение, столкновение и другие резкие движения могут вызвать как непосредственное повреждение, так и дислокацию петель кишечника в свободные брыжеечные отверстия. Многие лошади могут иметь рецидивирующее почечно-селезеночное ущемление большой ободочной кишки, вылечить которое не всегда удается даже хирургически.
• Врожденные аномалии тоже могут быть ответственны за развитие колик, например непроходимость кишечника у жеребят при наследовании летального гена, сцепленного с белой окраской, атризия ануса у новорожденных, врожденные паховая и диафрагмальные грыжи и т.д. 
• Электролитные нарушения, особенно гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия, очень сильно влияют на перистальтику и при их дисбалансе вызывают атонию кишечника. 
Однако, как бы ни хотелось после всего выше перечисленного сказать «предупрежден – значит вооружен!», немалая часть лошадиных колик возникает без объективных на то причин.
 
Тонкая психология
В качестве заключения остается сказать, что, хотя в Москве и области с появлением клиник прогнозы выживаемости лошадей с коликами существенно улучшились, далеко не все владельцы животных готовы везти туда своих лошадей при первых же симптомах. Часть предпочитает справляться своими силами или с врачом на конюшне, ссылаясь на статистику или полагаясь на авось, кто-то по-просту экономит деньги, ну а кто-то верит в лучшее. Так или иначе, но за месяц к врачам «Эквимедики» приходит по три-четыре вызова на колики, и перенаправить их далеко не всегда удается. Врачу, отправляющемуся на такой вызов по долгу службы, особо не позавидуешь. Кроме тяжелой и не всегда безопасной работы с непредсказуемым финалом, его абсолютно точно ждет нагрузка как на психотерапевта. Хорошо, если все закончится быстро и с полным выздоровлением и клиенты рассыплются в благодарностях и споют дифирамбы. Ну а если нет? 
Принимая то или иное решение о лечении колик, врач становится заложником ситуации, в которой владелец в силу своих переживаний и горя теряет способность объективно оценивать происходящее и, что самое главное, свои возможности. Кто-то хочет лечиться из последних сил, в долг, невзирая ни на что, и упрекает потом врача, что тот им раньше не предложил все самое лучшее, кто-то заявляет, что врач должен был предвидеть неприятный исход и не допустить ненужных финансовых потерь владельца. Найдутся и такие, кто не даст усыплять безнадежно больную лошадь, уповая при этом на чудо. По статистике, в 90% случаев гибели лошади именно врач остается для убитого горем владельца «подушкой для битья» и виновником произошедшего. Стоит ли после всего этого задаваться вопросом, какая должна быть  мотивация у врача, чтобы, невзирая ни на что, продолжать работать?!
 
Материалы по теме: