Ветеринария: Ноги всему голова! Навикулярный синдром // ЗМ № 1/2006

Говоря о здоровье лошади, многие из нас в первую очередь думают о каких-либо внутренних заболеваниях. Однако не следует забывать об одной старинной истине: «Без копыт нет лошади».

 В самом деле, природа устроила так, что такое крупное животное, как лошадь, всю свою жизнь находится «в подвешенном» состоянии. Костная система конечностей соединена с копытным башмаком за счет мягких тканей, то есть как бы «висит» внутри него. Вследствие этого целостность и нормальное функционирование всех структур копыта оказывают огромное влияние на состояние лошади в целом. Любопытно, что кровоснабжение его тканей напрямую зависит от движения. Только когда копыто опускается на землю, сдавливается мякиш в области пятки, раздвигая копытные хрящи в стороны. В результате кровеносные сосуды сдавливаются и кровь выталкивается вверх от копыта. Как только копыто отрывается от земли, действует обратный механизм. Мякиш сужается, хрящи возвращаются в исходное положение, сосуды освобождаются от давления и кровь притекает к тканям копыта. Благодаря такой природной особенности возникновение даже незначительной, на первый взгляд, проблемы может нарушить нормальную работу копыта и привести к хромоте.

Хорошее копыто
   Понятие «хорошее копыто» достаточно расплывчато, так как включает много факторов. Среди них большое значение имеют породные особенности, условия содержания и работа, поэтому, говоря о норме в отношении копыта, следует учитывать возможные вариации и рассматривать каждый случай индивидуально. Конечно же, существует ряд общих параметров.  К ним можно отнести: толстые и крепкие роговые стенки копытного башмака, адекватный их рост, достаточную толщину подошвы, для того чтобы суметь противостоять стрессовым воздействиям извне. Существенное влияние имеет баланс копыта, при нарушении которого изменяется фаза переноса конечности и длина шага.

Внутренние изменения
    Копыто постепенно изменяется и адаптируется к окружающей среде и действующим условиям, вследствие чего и внутренние структуры изменяют форму и биомеханическое взаимодействие. У некоторых лошадей копыта теряют способность адаптироваться к меняющимся условиям. Это обусловлено многими причинами, среди которых можно назвать недостаток движения, ошибочные действия коваля и ветеринарного врача. Нарушение баланса, неспособность адаптироваться к действующим силам приводят к возникновению нарушений и, как следствие, хромоты.
   В данной статье будет рассмотрена такая патология, как навикулярный синдром. Это только одна из множества причин, приводящих к хромоте. Навикулярный синдром представляет собой дегенеративное заболевание челночной кости, ее бурсы и связок. Для того чтобы лучше понять значимость этой проблемы, рассмотрим строение копыта в целом.

Строение копыта
    Наружная часть копыта состоит из рогового башмака, представляющего собой ороговевшие слои кожи. Он выполняет защитную функцию, оберегая нижележащие структуры от воздействия внешних сил. Далее располагается нечувствительный слой мягких тканей рога (белая линия), не содержащий кровеносных сосудов, и чувствительная дерма. В пяточной области чувствительные ткани формируют мякиш, обладающий амортизирующими свойствами. К внутренним структурам относятся: дистальный (нижний) участок венечной кости, копытный сустав, копытная кость, хрящи копытной кости, челночная кость, челночная бурса, различные связки и сухожильные окончания, кровеносные сосуды и нервы. 
   Челночная кость представляет собой небольшую сесамовидную косточку, одной стороной примыкающую к копытной и венечной костям, а другой – к сухожилию глубокого сгибателя пальца. Свое название она получила благодаря вытянутой форме, напоминающей челнок. Челночная кость предназначена для прохождения сухожилия к копытной кости. Наличие бурсы (слизистой сумки) вокруг нее облегчает скольжение сухожилия по поверхности кости и предотвращает его «перетирание». Этот механизм напоминает веревку, перекинутую через шарниры. По гладкой поверхности веревка будет скользить беспрепятственно, но при появлении шероховатостей, каких-либо препятствий, она начнет постепенно перетираться, что может привести к ее разрыву. Подобно этому, появление изменений структуры челночной кости, воспаление бурсы приводит к травмированию сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Нарушение структуры кости
    Челночная кость подвешена за счет связок (парных коллатеральных боковых и непарной дистальной). Воспаление этих связок при растяжениях или травмах также может привести к нарушению структуры кости и возникновению хромоты.
    Доказано, что 30-50% хромот грудных конечностей обусловлено болью в пяточной области. Навикулярный синдром (подотрахлеит, навикулит), впервые описанный в 1752 году, является одной из основных причин перемежающейся хромоты грудной конечности у лошадей. Синдром объединяет различные дегенеративные поражения челночной кости и бурсы, протекающие со сходными симптомами. Надо учитывать, что не любая боль в пяточной области вызвана навикулярным синдромом. Многие патологии (абсцессы пяточной области, намины и т.д.) имеют похожую симптоматику, поэтому необходимо проводить тщательную диагностику. 
   Выделяют несколько форм навикулярного синдрома: связочная (поражаются связки челночной кости), суставная (затрагиваются челночная кость и копытный сустав), остеосклеротическая (изменения самой кости) и смешанная (поражение нескольких структур сразу).

Корень проблемы
    Факторами, способствующими развитию навикулярного синдрома, являются: неправильная конформация, нерегулярная расчистка и ковка. Удлинение интервалов между расчистками приводит к отрастанию зацепа, вследствие чего нарушается ось пальца и увеличивается давление сухожилия глубокого сгибателя пальца на челночную кость. Это происходит также и при суженных пятках, при недостаточном росте рога в пяточной области. Увеличение давления вызывает появление болезненности в пяточной области и повреждение челночной кости в результате нарушения кровоснабжения.    
   Хромота при навикулярном синдроме развивается постепенно. Чаще она двусторонняя, но встречается и на одной конечности. При боли в области пятки лошади компенсируют ее за счет переноса веса, особенно в начальной фазе шага. При этом копыто приземляется вначале на зацеп, шаг становится укороченным. При работе на кругу хромота усиливается, когда больная конечность оказывается с внутренней стороны. После резкого поворота хромота будет еще более выраженной. 
   Диагностируют навикулярный синдром по результатам комплексного исследования: анамнезу (история заболевания), клиническим признакам, пробе копытными щипцами, пробе клином, диагностическим блокадам пальцевых нервов, рентгенологическому исследованию.

Постановка  диагноза
    Надо сказать, что сложно ставить диагноз только по результатам отдельных исследований. Это может привести к серьезным ошибкам. Например, диагностические блокады могут быть ложно отрицательными, а на рентгене не всегда видны изменения. В последнее время стали использовать новые методы диагностики. К ним относятся ультразвуковое исследование и магнитно- резонансное. Благодаря им можно оценить не только состояние костной структуры, но и связок и сухожилий. Магнитно-резонансное исследование позволяет выявить ранние изменения тканей, наличие спаек между сухожилием и челночной костью, нарушение структуры челночной кости, которое еще незаметно на рентгене.
    Иногда диагноз ставят по ответной реакции лошади на лечение (ортопедическая ковка, отдых, нестероидные противовоспалительные препараты, внутрисуставные инъекции).

Лечение
    Основными, но не единственными мерами при лечении навикулярного синдрома являются отдых и ортопедическая ковка. Очень эффективны инъекции гиалуроната натрия (хионата) вместе с депо-медролом либо другим стероидным препаратом длительного действия в челночную бурсу. Такие инъекции делают однократно, повторяя при необходимости через несколько месяцев. Полезно и проведение курса нестероидных противовоспалительных препаратов.
     Ортопедическая ковка служит краеугольным камнем при лечении навикулярного синдрома. Надо учитывать, что для корректирования проблемы понадобится длительная и тщательная работа коваля.
    Основная цель ортопедической ковки – восстановление оси пальца и баланса копыта. Необходимо также обеспечить максимальную поддержку пяточной области и снизить натяжение сухожилия глубокого сгибателя пальца. С этой целью используют круглые подковы либо (наиболее простой и дешевый метод) переворачивают обычные подковы задом наперед. Также можно использовать подковы с прямой или сердцевидной перекладиной. Наличие переката по всей окружности подковы или только в области зацепа значительно облегчает шаг, в результате на челночную кость и сухожилие глубокого сгибателя пальца оказывается меньшее стрессовое воздействие. Эффективно также использование клиновидных фильц с углом 2-3°. При проведении ортопедической ковки желательно всегда ориентироваться на рентгеновские снимки и клинические признаки.

Под нож…
    Иногда терапевтическое лечение и ортопедическая ковка оказываются неэффективными. В таких случаях можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение заключается в проведении пальмарной пальцевой неврэктомии (рассечении нерва) или десмотомии подвешивающей связки (рассечении связки). После таких операций лошади могут возвратиться к исходному уровню нагрузок, но иногда развиваются  осложнения.

Работать или не работать?
     Владельцы и спортсмены всегда задают основной для них вопрос: а как же работать?. Нагрузки при навикулярном синдроме должны быть строго дозированные. Полный покой показан только в периоды обострения, и продолжительность его зависит от степени поражения и клинических симптомов. В первое время следует избегать движений, вызывающих перегрузку челночного блока (испанский и прибавленный шаг, высокие препятствия, резвые работы для скаковых и маховые для рысаков). В процессе выздоровления нагрузки постепенно увеличивают, возвращаясь к исходному уровню. 
   Очень полезны физиотерапевтические процедуры и пассивная разминка перед работой. Нагрузки каждый раз подбирают индивидуально, принимая во внимание клинические симптомы и уровень общей тренированности лошади. Всегда следует помнить о необходимости увеличивать нагрузки постепенно, реагируя на малейшие ухудшения состояния лошади. ЗМ