Ветеринария: Грани "Границ". № 3/2006

 Так уж устроены лошади, что пребывание в покое действует на них угнетающе. Более того, оно губительно сказывается на общем состоянии наших любимцев и приводит к появлению отклонений в поведении, вредным привычкам и даже некоторым болезням опорно-двигательного аппарата. Тяга к движению и преодолению больших пространств на приличной скорости заложена в лошади от природы, да так сильно, что эти пространства приходится ограничивать. Иначе искать Вам потом этого неуемного любителя побегать километров за сто от конюшни…

 

 Речь в данном материале пойдет о левадах. Левад бывает великое множество: от небольших прогулочных, до огромных, используемых для выпаса табунов в конных заводах и крупных племенных хозяйствах. Мы рассмотрим наиболее распространенные варианты и общие тенденции устройства места для прогулок и выпаса нашим четвероногим любимцам.

От мала до велика

    Обычно левада представляет собой два-три (реже четыре) параллельных ряда горизонтально расположенных металлических труб небольшого диаметра или деревянных жердей (реже досок), закрепленных на несущих столбах, также металлических или деревянных.
    Особых требований к размерам левады нет. Но следует учесть, что левада нужна вашему любимцу не только для того, чтобы свежим воздухом подышать, но еще и побегать, порезвиться. Поэтому загончик 5м х 5м – это не левада!
   А дальше все в руках коневладельца: можно не очень широкую прогулочную площадку пристроить к конюшне (по всей длине), а если территория позволяет, то и сделать отдельно стоящую стандартную леваду размером 20м х 60м или даже больше.
Что же касается левад для выпаса, то здесь размеры исчисляются уже в гектарах. Обычно подобное сооружение занимает площадь от 2 до 4 гектаров. В такой леваде животные одновременно получают высококачественный зеленый корм, моцион, необходимое солнечное облучение и т.д.
    Конечно, на таких территориях обычно выпасаются не одна-две лошади, а небольшие табуны. Впрочем, владельцам одной-двух голов, желающим создать для своих питомцев оптимальные условия содержания, отчаиваться не стоит. Левада для выпаса может быть сборно-разборной и передвижной, при этом не очень большой. Такая конструкция обычно изготавливается из достаточно легкого металла. Трубы между собой скрепляются скобами, фиксирующимися шурупами. После того как трава на огороженном такой левадой пространстве съедается, конструкция переносится на другое место.

Лопату в руки

    Передвижные левады просто вкапываются в грунт на 30-40 см. За тот небольшой период времени, который конструкция будет стоять на одном месте, она не успеет покоситься. Стационарные левады требуют более основательного подхода. Нижняя часть каждого несущего столба обязательно бетонируется. Бетон не только фиксирует конструкцию, но и защищает несущие столбы от коррозии, если они металлические, или от гниения, если они деревянные.

Есть или не есть?

    Материал, из которого изготавливаются левады, каждый выбирает на свой вкус. Металлическая левада прослужит дольше, но обойдется заказчику на порядок дороже, чем деревянная. Хотя, равно как металл металлу, так и дерево дереву – рознь. Но вряд ли кому-то придет в голову собирать забор для левады из ценных пород древесины. Впрочем, если подобные чудаки найдутся, то по периметру сооружения у каждого столба придется посадить сторожевую собаку, иначе соседи разберут дорогую постройку за считаные дни.
    Что выбрать для ограждения – доски или жерди – тоже вопрос достаточно серьезный. Но здесь лучше исходить из того, как будет применяться левада. Если левада прогулочная, то лучше, если ограничивать пространство будут жерди. Они крепче, и, если Ваш любимец не успеет затормозить перед стенкой, жердь выдержит, а доска может лопнуть. Зато дощатое ограждение можно использовать в леваде для выпаса. Из-за размеров, составляющих несколько гектаров, лошади редко подходят к забору – им вполне хватает места порезвиться и внутри ограниченного пространства.
    Красить или не красить – личное дело каждого. Краска может временно защитить металлический забор от коррозии, да и смотрится такая левада гораздо интереснее.
  С деревянными левадами сложнее. Конечно, деревянной постройке краска (лак, морилка) придаст некую завершенность, да и от капризов природы защитит, но нельзя не учитывать тот факт, что лошади редко отказывают себе в возможности погрызть «вкусную деревяшечку». Причем делают они это не от голода, а так, с целью «чем-нибудь зубы занять». Мы ведь сухарики к пиву тоже покупаем не потому, что хотим утолить голод…
   Конечно, небольшое содержание краски, сгрызенной с ограждения, вряд ли причинит Вашему питомцу особые неприятности, но все же, если краска сильно ядовитая, для левады ее лучше не использовать.

Заходи, не заперто

    Отдельно стоит коснуться вопроса приспособлений, обеспечивающих вход и выход из левады. Конечно, удобнее, если левада оборудована калиткой или воротами – и открывать легко, и смотрится красиво. Но в России, в особенности на ипподромах и конных заводах, довольно часто используются меньшие по диаметру трубы (в металлических левадах), которые вдвигаются в поперечные основные трубы или же просто вынимаются и ставятся рядом. Если деревянная левада оборудована таким входом, то жерди (доски), как правило, вкладываются в специальные скобы (в России для этих целей часто служит загнутая арматура).
   Вкладывать жерди, служащие «дверью» в леваду, просто сверху бесполезно. Рано или поздно лошадь засунет голову под эту жердь (например, потянувшись за более вкусной, по ее мнению, травой или просто из любопытства) и обязательно снимет ее… Дальше уже дело техники: снята верхняя, достаточно перешагнуть нижнюю, в обратном случае, можно, почти не напрягаясь, пройти под верхней.
    Также важно помнить, что вход и выход из левады должен быть удобным и широким. Во-первых, многие лошади неохотно преодолевают узкие проходы, а во-вторых, на прогулочную леваду у Вашего любимца вырабатывается стойкий рефлекс – это место, где можно побегать. Поэтому многие «горячие» экземпляры начинают стартовать, как говорится, прямо с порога, так что конюх или коновод просто не успевают войти в леваду. В итоге голова и передняя часть тела лошади крепко сдерживаются работником конюшни, а задняя часть, обгоняя ветер, влетает в ограждение левады.
   Достаточно широкий проход не только не вызовет у лошади страха, но и спасет от травм (и человека, и лошадь), если коню приспичит в этом проходе повернуться вокруг собственной оси.
   Впрочем, если у вас достаточно широкие пролеты между несущими столбами, то и вход в леваду получится широким, так как им будет служить один из пролетов, которые, как правило, бывают одинаковыми по размеру.

Выпирающие части

    При устройстве левады нужно обратить особое внимание на то, чтобы ни внутри, ни снаружи не было никаких острых предметов (выпирающие гвозди, острые края досок и пр.) Как уже говорилось выше, наши лошади в своем стремлении размяться просто не управляемы. И тормозят они зачастую именно в забор или же буквально в нескольких миллиметрах от него, а потом, резко развернувшись и забросав хозяина землей из-под копыт, несутся в обратную сторону, чтобы вновь и вновь повторять свой излюбленный маневр. Если в заборе окажутся торчащие гвозди и прочие острые предметы, Ваш любимец когда-нибудь обязательно оставит на нем клок шерсти с куском кожи.
     Более того, пасущиеся лошади крайне невнимательны. Нет, приближение человека, собаки, любые другие изменения или опасности они чувствуют прекрасно, но когда эта опасность таится в ограждении, они теряют бдительность. Неосторожное поднятие головы возле забора с торчащим гвоздем и… Ваш любимец может лишиться глаза.
     А так как за забором «самая вкусная трава», «самый чистый воздух» и «самые интересные события», лошадь не преминет высунуть голову за этот самый забор, просунуть ее между жердями, под ними и т.д. Да не просто просунет, а так умудрится изогнуться, что, казалось бы, недоступные ей опасно торчащие предметы с обратной стороны забора все равно могут нанести травму.

По половому признаку

    И еще об одной очевидной вещи никак нельзя забывать. Выпуская в леваду нескольких лошадей, убедитесь, что они лояльно относятся друг к другу. Безусловно, выпустить в одну леваду жеребца с кобылой (по понятным причинам) или двух жеребцов (наверняка подерутся) мало кому придет в голову. Но также не стоит оставлять на одной территории жеребца и мерина: первый, скорее всего, нападет на второго… Вообще жеребцов выпускают пастись или гулять поодиночке – такой уж у них характер бойцовский.
   Правда, юные жеребчики (отъемыши, годовики и даже порой двухлетки) совершенно спокойно переносят общество однополых собратьев. Но дети они ведь и есть дети – им бы порезвиться, поиграть…
   Мерины хорошо соседствуют с кобылами и, в принципе, нормально общаются между собой. А сами кобылы вообще редко всерьез вздорят друг с другом, ограничиваясь мелкими тычками и покусываниями. Видимо, материнский инстинкт, даже при отсутствии рядом жеребят, не дает им особо ссориться с себе подобными.
    Правда, и здесь есть исключения из правил. Бывает, что одна лошадь по одной лишь ей понятной причине жутко невзлюбит другую. Тут уже ничего не поделаешь – придется выгуливать драчунов и кусак отдельно друг от друга. Все эти особенности своих питомцев непременно должен изучить хозяин, прежде чем выпустить на свободную прогулку несколько голов.
Если у Вас нет левады – не отчаивайтесь. Конечно, свободу ничто заменить не может, но свобода в леваде – понятие весьма относительное. Вот чего действительно ничто не заменит, так это общения. Возьмите корду и вперед – в поля, на речку, бегом, рядом со своим любимцем. И Вам полезно, и ему смена обстановки – не все же возить на спине дорогого хозяина в душном манеже или на пыльном плацу.
    Ну и что, что выходной! Хватит валяться в кровати! Слышите, Ваш четвероногий друг уже бьет копытом. У него сегодня тоже выходной, и он хочет гулять! ЗМ

Электронный пастух

Наиболее затратным вариантом ограничения прогулочного пространства для вашей лошади может стать «электронный пастух». В России подобный тип левад не особо распространен, зато за рубежом прижился и весьма активно используется.