В настоящее время среди конников и владельцев лошадей существует некоторая путаница по поводу того, кто же такие пони. Для большинства непосвященных людей – это просто маленькие лошадки. Однако на самом деле не все так просто. И болезни у них свои, и совсем не простые…
I часть.
Особенности строения и кормления пони.
Настоящие пони – это действительно небольшие лошадки, но они еще имеют некоторые особенности экстерьера (внешнего строения), что отличает их от обычных лошадей: большая голова, короткая шея, длинный корпус и маленькие ножки. Свободно в природе такие пони обитают преимущественно на островах Великобритании, и одним из характерных представителей можно считать породу шетлендских пони. Большинство же других известных нам пони пород (гафлингеры, уэльские, эстонские пони), а также их помеси совсем не похожи на шетлендских лошадок, так как наряду с невысоким ростом они обладают прекрасным гармоничным телосложением и по внешнему виду скорее напоминают верховых лошадей, но только в миниатюре. Поэтому их еще часто называют просто верховыми или спортивными пони.
Пони по росту строятся
Популяризация и активное развитие детского спорта, особенно пони-спорта, привели к необходимости как-то упорядочить и классифицировать маленьких лошадок. В Международной федерации конного спорта были приняты правила, что к классу пони относятся все лошади, независимо от породы, рост которых не превышает 150 см в холке без подков или 151 см с подковами. А уже внутри этого пони-класса лошади делятся на группы, но также только в зависимости от роста. При этом в одну группу могут попадать совершенно разные породы и их помеси: арабские чистокровные, терские, башкирские и собственно пони-лошади – гафлингеры, уэльские, эстонские и т.д. Бесспорно, для спорта такая классификация просто необходима, но вот с точки зрения зоотехнии (науки о правильном содержании, кормлении и разведении) ставить в один ряд столь разных лошадей весьма сложно, а иногда даже опасно.
Не секрет, что большинство проблем со здоровьем у лошадей берут свое начало от несоблюдения элементарных зоотехнических норм при их содержании и тренинге. Что касается пони (прим. автора.: здесь и далее под словом пони будут подразумеваться только те лошади, которые относятся к пони-породам: уэльские, гафлингеры, далес, эстонские, шетлендские и т.д.), то животные эти в природе (и близких к этому условиях) чрезвычайно крепкие, выносливые и обладают прекрасным здоровьем. Однако на практике, как только они попадают в условия конюшни, то зачастую гораздо быстрее, чем любые другие породы лошадей подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, которые существенно «подрывают» их здоровье и приводят к различным серьезным заболеваниям. И в основном это касается проблем с пищеварительной и дыхательной системой. Что же это за факторы, и на что в первую очередь надо обратить внимание при содержании пони – вот об этом мы и поговорим в статье.
Схожие и различные черты
Анатомическое строение у спортивных пород лошадей и пони-пород абсолютно идентичное, за исключением размеров. Это означает, что у пони совершенно такое же строение костей скелета, количество зубов, местоположение отделов кишечника и т.д., как и у обычных лошадей, но только миниатюрное. С физиологической точки зрения большие и пони-породы лошадей все же имеют некоторые отличия. Например, средняя частота дыхания у пони 14-30 вдохов-выдохов, а сердцебиения 30-45 ударов в минуту, тогда как у лошадей этот показатель ниже, и равен 8-16 для дыхания и 24-42 для сердцебиения. Причем важно заметить, что чем меньше размер пони, тем чаще будут его показатели сердцебиения и дыхания. Относительно температуры тела существенной разницы между лошадьми и пони нет, а поэтому принятые для лошадей колебания в пределах 371/2 -381/20С подходят и для пони.
3Не перегревайте пони
Пони, особенно шетлендские, имеют очень густую шерсть, а зимой еще и подшерсток. В уличных условиях это помогает животным противостоять непогоде: они не мерзнут и даже не промокают. А вот в отапливаемой конюшне и манеже эта особенность предрасполагает их к перегреванию и даже тепловому удару. Поэтому при содержании пони в таких условиях важно не забывать его регулярно стричь, не реже чем раз в 3 месяца.
Проблема с лишним весом
Что касается пищеварения, то организм пони, как и любого другого животного из семейства копытных, приспособлен к частому потреблению низкокалорийной растительной пищи (травы). Одной из особенностей пони (да и всех местных пород низкорослых лошадей) можно смело считать крайнюю склонность к ожирению, чему есть достаточно простое объяснение. Дело в том, что в процессе эволюции все эти породы формировались преимущественно в северных или степных регионах, где на долю благоприятного времени года с обильной растительностью приходится совсем немного времени. Поэтому для выживания этим животным было необходимо приспособиться за очень короткие сроки «нагуливать тело» и создавать в организме запасы питательных веществ, чтобы потом безболезненно переживать все неблагоприятные периоды (которые, кстати, в природе гораздо более продолжительны). К сожалению, такие особенности организма помогали животным выживать только на воле, а вот в условиях современного конюшенного содержания это оборачивается для них только большой проблемой.
Регулярное, круглогодичное высококалорийное кормление на фоне гиподинамии приводит не только к ожирению, но и к ряду заболеваний. И ламинит, или ревматическое воспаление копыт (старое название болезни), это, наверное, одно из самых распространенных и страшных последствий такого перекорма. По статистике, пони в два раза чаще страдают ламинитом и почти всегда имеют более тяжелое повреждение копыт, что несет под собой очень осторожный и неблагоприятный прогноз для их будущего восстановления.
Гораздо реже, но еще опаснее для жизни пони другое последствие ожирения – это рост «липомы на ножке» в брюшной полости. Эта относительно безобидная на вид и доброкачественная опухоль (своего рода жировой запас) может легко обвиться вокруг петли тонкого кишечника, что очень быстро приводит к тяжелейшим коликам, которые без хирургической помощи всегда заканчиваются для лошади гибелью из-за некроза кишечника.
Пони – это не пол-лошади!
Вообще, в отношении кормления пони у владельцев существуют весьма большие заблуждения. И в первую очередь это касается нормы кормления. Как часто врачам приходится сталкиваться с ситуацией, когда пони кормят концентратами в количестве 1/2 от рациона взрослой лошади, что в среднем составляет 2-3 кг овса в день! И это при том, что очень немногие из пони действительно весят 1/2 от веса обычной лошади, т.е 250 кг, и уж тем более мало кто из них несет хотя бы треть от той нагрузки, которую несет среднестатистическая учебная или спортивная лошадь на конюшне.
К примеру, шетлендские пони при росте в холке 90-110 см в среднем весят около 150 кг, что составляет в лучшем случае только треть от веса обычной лошади. При этом такой пони, работающийся с рысью и галопом – это вообще крайне редкое явление на конюшне (за исключением специализированных пони-клубов), их в лучшем случае можно увидеть просто гуляющими.
Хрупкие кости
Еще одной проблемой неправильного кормления является возникновение в организме пони нарушений в процессе обмена минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. По-научному данное заболевание называется «фиброзная остеодистрофия», и встречается у всех видов животных, но наиболее часто – у пони и миниатюрных лошадей. И опять все по той же причине – обильное кормление концентратами: овсом, зерновыми смесями (мюсли, гранулы), отрубями.
Основные изменения при этом заболевании затрагивают кости, и в особенности кости головы (отсюда старое название болезни – болезнь большой головы), которые становятся хрупкими, болезненными и склонными к переломам. Нередки случаи, когда у заболевшей лошади из-за боли в челюстных костях возникают проблемы с пережевыванием грубой пищи, и владелец, еще не понимая, что это могут быть первые признаки болезни, начинает усиленно кормить пони мягкой пищей, что лишь усугубляет его состояние. Также фиброзная остеодистрофия опасна и тем, что возникающие у больных пони спонтанные переломы ребер и костей конечностей, практически не заживают из-за нарушенного обмена кальция, и, следовательно, не поддаются лечению, что вынуждает врачей прибегать к гуманной эвтаназии.
Пони-меню
В целом, решение проблемы кормления пони достаточно простое. От 80% до 100% рациона должны составлять грубые корма – сено, трава, травяная мука, которые могут даваться вволю. Как таковые концентраты могут быть просто лакомством (не более горсти зерна в день!), либо надо использовать специальные низкокалорийные мюсли и гранулы, где содержание зерна минимально, а основной состав представлен сушеными овощами и фруктами. Повышенные нормы концентратов могут понадобиться только в том случае, если пони спортивный и регулярно работает не меньше двух часов как учебно-тренировочная лошадь. Нормы кормления в этом случае надо согласовать со специалистом, чтобы учесть как весовую категорию пони, так и объем работы на тренировках. Во всех случаях нельзя забывать о добавках витаминов и минералов, так как традиционные корма не всегда ими обеспечены в достаточном количестве. В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент различных подкормок, поэтому проблем быть не должно, надо только строго следовать инструкции производителя относительно нормы скармливания и не превышать рекомендуемые дозировки.
Почему кашляет пони?
Теперь поговорим о проблемах с дыханием. Кашель – это наверно одна из самых обсуждаемых и наболевших проблем современного конного спорта, и пони, к сожалению, здесь не исключение. В условиях манежа эти маленькие лохматые лошадки гораздо быстрее перегреваются и страдают от пыльного грунта, чем верховые лошади.
В одном из зарубежных исследований у пони при обследовании дыхательных путей было обнаружено гораздо больше минеральных включений (а по-простому – песчинок грунта), чем у спортивных лошадей, также проходивших тренировки вместе с пони в одном манеже. Причина этого очевидна, ведь пони в силу своего небольшого роста вынуждены использовать для дыхания воздух прямо из под копыт, и хорошо, если только из под своих. Вы только представьте себе, сколько пыли и песка может вдыхать бедная маленькая лошадка, когда в манеже кроме нее работает еще несколько больших лошадей. Ну и как тут не закашляешь?
Будь здоров, не кашляй!
Решить эту проблему, как ни странно, не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, и по силам любому коневладельцу. Если вы держите пони для своего удовольствия в загородном доме или на конюшне и не собираетесь его регулярно тренировать, то вам нет никакой нужды в манеже. Пусть ваши лошадки как можно больше времени проводят на улице, независимо от погоды. Не бойтесь, они в отличие от нас с вами, имеют прекрасную «шубу» и жировую прослойку, так что холода не боятся. Вы даже можете их кормить на улице, но только не забывайте про свободный доступ к чистой воде и навес от непогоды. А если вы все-таки планируете спорт, то в этом случае пони лучше содержать в специальном клубе, где есть условия для раздельных тренировок пони и верховых лошадей, а также в манеже положен хороший, не пыльный грунт, прохладно и имеется система активной вентиляции. Ну а чтобы проверить, в хороший вы клуб попадете или нет, стоит сначала его посетить самостоятельно, без лошади. Пройдитесь по конюшням, обратите внимание на то, есть ли среди лошадей кашляющие или тяжело дышащие животные? Также посетите манеж и посмотрите тренировки. Как правило, чем больше вы встретите кашляющих лошадей в конюшне, тем выше риск того, что ваше даже изначально здоровое животное, попав в такие условия, через некоторое время может серьезно заболеть. ЗМ