Появление ошейников против клещей решило массу проблем любителей кошек и собак – не рискуют мелкие паразиты спорить с химией! С лошадьми сложнее: кроме обработки пастбищ специальным составом, распыляемым с самолета, а зачастую и вручную, ничего не придумано. И страдают наши конные заводы: то лошади на пастбища вышли позже положенного срока, то ветеринары диагностируют вспышку пираплозмоза в хозяйстве... Что же такое пироплазмоз и как бороться с этим страшным «зверем» клещом?
Пироплазмидозы включают два заболевания лошадей – пироплазмоз и нутталлиоз. В этом номере журнала мы наиболее подробно коснемся пироплазмоза: распространения болезни, устойчивости, эпизоотологии, симптоматики, патологических изменений и лечения заболевания.
Пироплазмоз лошадей характеризуется острым течением, высокой температурой, обычно постоянного типа, угнетением, желтухой, анемией, резким нарушением работы сердечно – сосудистой системы и пищеварительного тракта, часто сопровождается кровоизлиянием в слизистых оболочках, иногда гемоглобинурией и большой смертностью.
В нашей стране пироплазмоз раньше называли – «майская» или «весенняя» болезнь (сара – ауру). В России заболевание лошадей, сходное с пироплазмозом, впервые описали А.Попов (1892) на Кавказе, а затем В.С. Михайлов (1903) в Смоленской губернии.
Прошло более ста лет, но до сих пор пироплазмоз остается проблемой...
Биография болезни
Пироплазмоз распространен там, где встречаются клещи. Болезнь зарегистрирована во многих странах мира и наблюдается в большинстве областей и краев России (кроме северной зоны), от северо-запада вдоль 55-57-й параллели средней широты, захватывая Московскую, Великолукскую, Владимирскую области, юг Тверской и Нижегородской областей, Среднее и Нижнее Поволжье, центральные области, юг Пермской и Свердловской областей, Омскую область, юг Томской области, Красноярский и Алтайский край. Читинскую и Амурскую области, Хабаровский и Приморский края, Северный Кавказ, Белоруссию, Украину, Закавказские и Среднеазиатские республики, Казахстан.
Пироплазмоз в большинстве мест имеет мозаичное распространение, в зависимости от обитания клещей – переносчиков. Иногда его наблюдают и там, где клещи не водятся (Северная зона, остров Сахалин), а нападают на лошадей в процессе их следования или бывают занесены какими-либо другими путями. Там, где клещей-переносчиков нет, благоприятных условий для развития пироплазмоза повторно не возникает.
Также пироплазмоз регистрировался в соседних с бывшим СССР государствах: КНДР, КНР, Монголии, Афганистане, Иране, Турции, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польши.
Устойчивость
Во внешней среде пироплазмы быстро погибают. В крови вне организма при температуре 00С... +40С они сохраняются в течение двух недель, при более высокой температуре – значительно меньше, а при +370С...+400С – погибают в первые сутки. При глубоком замораживании (-790С...-1960С) выживают годами.
В организме переболевшей лошади паразиты остаются жизнеспособными до 41 месяца. Иногда паразиты исчезают из организма в течение 10 месяцев, чаще же обнаруживаются в течение 2-3 лет.
Эпизоотология
По эпизоотологической классификации территории делят на: благополучные, где отсутствуют специфические клещи-переносчики; угрожаемые, где имеются неинвазированные клещи-переносчики, но отсутствуют лошади-паразитоносители. При вводе больных пироплазмом лошадей или паразитоносителей или завозе зараженных клещей территория может стать неблагополучной; неблагополучные, где имеются зараженные и незараженные клещи-переносчики, а также переболевшие и восприимчивые к пироплазму лошади. Неблагополучные территории подразделяются на энзоотические и латентные.
На энзоотических территориях имеются зараженные клещи, но количество их и степень зараженности меняются (так как не все клещи, питавшиеся на больных или переболевших пироплазмом животных, заражаются). Также на этих территориях имеются лошади-паразитоносители и восприимчивое поголовье (местное и введенное). Непроведение повторной ежегодной реинвазии местных лошадей вызывает у последних потерю иммунитета через 1-3 года, и они вновь становятся восприимчивыми к пироплазмозу. В таких местах ежегодно регистрируют вспышки заболевания среди местных (не болевших или потерявших премуницию), а также вводимых восприимчивых лошадей.
Латентные территории отличаются большим количеством зараженных клещей-переносчиков, обеспечивающих ежегодную ревакцинацию всего конепоголовья и постоянную премуницию. Здесь переболевает нарождающийся молодняк и заболевают вводимые восприимчивые к пироплазмозу лошади.
Пироплазмоз регистрируется главным образом весной (конец апреля, май, начало июня) в виде энзоотий* и реже осенью (чаще в сентябре) за счет следующего поколения клещей. Эта сезонность особенно заметна в средней зоне и зависит от активности клещей-переносчиков; в южной зоне сезон пироплазмоза более растянут.
В условиях Забайкалья зарегистрированы случаи заболевания заклещеванных лошадей зимой, при размещении их в теплых конюшнях. Для заражения лошади бывает достаточно одного инвазированного клеща, самца или самки. При этом заражение лошади наступает не ранее чем через 2 1/2 суток от попадания на нее зараженных клещей.
До 30-40-х годов прошлого столетия пироплазмоз лошадей в нашей стране приносил большой экономический ущерб, особенно если учесть, что заболевание возникало главным образом весной, в период напряженных полевых работ, а лошадь тогда являлась основой тягловой силой в сельском хозяйстве. В 1931 г. только в одном Нижне-Волжском крае заболело 17 910 лошадей, из которых пало 26%. В настоящее время, в связи с изменением условий содержания лошадей и разработкой эффективных мер борьбы и профилактики, заболевание лошадей пироплазмозом резко снизилось, а летальный исход бывает редко.
Симптоматика
Инкубационный период пироплазмоза – 8-12 дней. Течение болезни острое. Пироплазмоз характеризуется быстрой утомляемостью лошадей во время работы, снижением аппетита, повышением температуры тела (+410С ...+ 420С), резким нарушением сердечной деятельности (учащение пульса, сильный сердечный толчок), учащением дыхания.
На 2-3 день болезни клинические признаки проявляются более ярко. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив передние конечности, тяжело дышит, аппетита нет, сердечный толчок усилен (замечается на расстоянии), слышна резкая перистальтика кишечника (урчание). Видимые слизистые оболочки резко желтушны (шафранного цвета), с полосчатыми и пятнистыми кровоизлияниями. Заметно непроизвольное сокращение мышц, жеребые кобылы нередко абортируют.
Иногда после кажущегося выздоровления через 2-3 недели наступает обострение болезни. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5-й или 8-й (реже – позднее) день болезни. Смертность составляет 30-40% и больше. Молодняк в возрасте 1-2 лет переболевает легче. Особенно тяжело болеют жеребята в месячном возрасте и в период отъема.
У некоторых лошадей через 10 месяцев после болезни не установливается ни паразитоносительство, ни иммунитет и животные становятся восприимчивыми к повторному заболеванию.
Патологические изменения
Внешне можно обратить внимание на следующие проявления пироплазмоза: слизистые оболочки имеют жарактерный желтый оттенок и в них хорошо видны кровоизлияния, лимфоузлы резко увеличены, моча имеетт кровяной цвет.
При диагностике необходимо обращать внимание на дифференциацию пироплазмоза от нутталлиоза, ИНАН, лептоспироза и других болезней и учитывать возможность благополучия хозяйства одновременно по двум болезням или наслоение одной из них на другую. Например, пироплазмоз, как и нутталлиоз, резко обостряет хроническое и особенно латентное течение ИНАН, что обычно заканчивает гибелью животного. Микроскопическое исследование мазков периферической крови (которые всегда должны быть тонкими) для диагноза паразитоносительства при пироплазмозе не всегда дает положительный результат. Поэтому исследуют сыворотку крови в РСК или ставят биопробу. Последнее более пригодно для выявления паразитоносительства у отдельных животных или у небольшой группы лошадей.
Лечение
Основано на применении специфических и симптоматических средств. Хороший результат дает применение трипансини, флавакридина, пироплазмина и гемоспоридина. Однако эти препараты в последние годы используются в практике редко. Наиболее эффективные препараты – азидин (беринил) и диамидин (имидокарб), который оказывает при двукратном введении и стерилизующее действие. Азидин и беринил применяют внутримышечно в виде 7%-го раствора в дозе 5 мл на каждые 100 кг живой массы животного (3,5 мг/кг). Диамедин с лечебной целью вводят внутримышечно в виде 10%-го раствора в дозе 2 мг/кг живой массы, а для стерилизации организма лошади от пироплазм в дозе 4 мг/кг живой массы дважы с интервалом 24 часа.
Профилактика
Профилактика пироплазмоза осуществляется путем специальной обработки пастбищ с самолета или вручную. Выпас лошадей должен происходить только на незаклещеванных пастбищах, а при нахождении клещей на теле животных, их следует уничтожить химическими препаратами для уничтожения клещей.
Хороший результат, сроком до трех недель, дает химопрофилактика помещений при использовании трипансини. Другие препараты профилактируют на меньший срок.
При ввозе лошади в Америку и Англию официальные ветеринарные органы этих стран требуют исследования на пироплазмоз. По российским ветеринарным требованиям ввозимые в нашу страну лошади также должны иметь соответствующие документы, подтверждающие у них отсутствие пироплазмоза.
Лошади, рожденные на юге нашей страны, зачастую являются носителями пироплазмоза, но болезнь у них никак не проявляется. И только при вывозе лошади-носителя, владельцы сталкиваются с этой проблемой... ЗМ
Патогенез
Возбудитель, попав в организм лошади со слюной клеща, поступает в кровеносную систему, поражает эритроциты, разрушает их, развивается анемия, а при тяжелом течении болезни и гемоглобинурия. В результате размножения паразитов и накопления в организме лошади продуктов их жизнедеятельности нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, изменяется обмен веществ, возникают необратимые дегенеративные изменения во всех органах.