Сколько радости и удовольствия доставляют нам лошади! Однако, к сожалению, наши питомцы часто травмируются и болеют. Конечно, хорошо, если ваша лошадь стоит на крупной конноспортивной базе, где есть свой ветеринарный лазарет. Тогда при любой необходимости врач придет к вам на помощь через несколько минут. Но что же делать владельцам, чьи лошади находятся на небольших частных конюшнях или на даче, когда до врача надо еще дозвониться и ждать пару-тройку часов? В таких случаях под рукой всегда должна быть собрана аптечка – минимальный набор необходимых препаратов для оказания первой, доврачебной, помощи вашему любимцу.
Подбор препаратов и их разнообразие зависят от финансовых возможностей и предпочтений владельца. Можно составить аптечку из недорогих отечественных медицинских препаратов, можно – из импортных ветеринарных аналогов. Самое главное – иметь под рукой все необходимое и уметь этим пользоваться.
Некоторые владельцы отдают предпочтение гомеопатическим препаратам, поэтому они всегда держат их про запас. На мой взгляд, не помешает иметь под рукой траумель (фирма Heel, ампулы по 5 мл для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения), который можно применять при всех случаях воспаления. Некоторые владельцы уже знают «любимые» проблемы своих питомцев и включают в свою аптечку специфические препараты.
В любом случае, если ваша лошадь заболела, в первую очередь необходимо позвонить врачу и описать ему симптомы (т.е. что же именно случилось). Врач в свою очередь решит, стоит ли вам предпринять что-либо самостоятельно или же лучше дождаться его. Никогда не предпринимайте лечения, не переговорив с вашим врачом. В ином случае, это лишь затруднит определение диагноза.
Однако, если проблема заключается в небольшой ссадине или ранке, конечно, вы сами сможете ее обработать перекисью и нанести спрей. Надо лишь всегда помнить, что зеленку или спрей нельзя наносить на глубокие или обширные раны, так как они подсушивают верхний слой раны и образуют «корочку», под которой (в случае глубоких ран) развивается инфекционный процесс и скапливается гной. Зеленка также тормозит рост эпителиальных клеток, задерживая заживление.
Если травма сопровождается сильным кровотечением, то вам придется наложить кровоостанавливающий жгут, так как до приезда врача лошадь может потерять много крови. Жгут представляет собой плотную длинную резиновую ленту. Его надо накладывать выше места кровотечения и обязательно на ватник. В качестве ватника можно использовать любую тряпку, сложенную в несколько раз. Необходимость его использования связана с предотвращением сильного травмирования самой кожи. Жгут можно накладывать на 2 часа летом и на 1 час зимой. Через указанные промежутки времени его необходимо медленно ослабить, придавив предварительно саму рану либо плотным мотком ваты, либо подручными средствами. Через 3-5 минут жгут можно наложить снова.
Если на работе лошадь поскользнулась или ударилась, то в первую очередь по возращении в конюшню, даже при видимом отсутствии проблемы, необходимо нанести охлаждающий гель или глину. Глину также желательно применять на все четыре конечности (от запястий и скакательных суставов вниз) при высокой общей температуре. Глина и охлаждающие гели способствуют уменьшению воспаления за счет сужения кровеносных сосудов и уменьшения выделения сыворотки из сосудистого русла в окружающие ткани.
Очень хорошие результаты дает обливание ног холодной водой из шланга в течение 15-20 минут. Если на другой день, несмотря на предпринятые усилия, вы обнаружили брок или курбу (т.е. сильный отек по задней поверхности пясти или плюсны, где проходят сухожилия-сгибатели), придется вызывать врача. В зависимости от проблемы, он может сделать инъекции противовоспалительных препаратов в область отека либо назначить противовоспалительные препараты общим курсом (инъекции фенилбутазона (10-20 мл внутривенно или внутримышечно 1 р/дн, 5-8 дней) или флуниксина (10-15 мл внутривенно 1 р/дн, 5-8 дней), либо порошки фенилбутазона (эквипалазон, дельтазон) для дачи с кормом). Придется также поделать компрессы, состав которых порекомендует врач после осмотра конечности.
Разница между нестероидными противовоспалительными препаратами заключается в силе действия и побочных реакциях. Например, флуниксин (финадин, бонамин) обладает более выраженным действием, чем фенилбутазон, также он способен нейтрализовать токсины, находящиеся в кровеносном русле, и его побочное действие на желудочно-кишечный тракт намного меньше (однако он намного дороже фенилбутазона). Нестероидные противовоспалительные препараты нельзя применять длительно (если нет на это специальных показаний), иначе они могут привести к развитию язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте. Очень важно всегда консультироваться с врачом о необходимости противовоспалительной терапии.
Большую проблему представляют колики – симптомокомплекс боли в области живота. Лошади при этом отказываются от корма, копают, пытаются кататься по полу, бьют ногами по животу, крутятся по деннику. Чаще всего боль обусловлена проблемами в желудочно-кишечном тракте, реже – в мочеполовом. Иногда проблема заключается в небольших спазмах кишечника или застое его содержимого. В таких случаях достаточно лишь сделать инъекцию спазмолитического препарата (баралгин, но-шпа, спазмоджестик и др.), клизму и/или зондирование (введение жидкости через резиновую трубку, вводимую в желудок лошади через носовые ходы). Но в некоторых случаях встречаются более серьезные проблемы (заворот кишечника, инвагинация, ущемление), помочь в таких случаях может только операция, да и то если с момента начала проблемы прошло не более 3-5-ти часов.
Если у вашей лошади начались колики, повторюсь, звоните сразу же ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации, врач сам может попросить вас сделать инъекцию спазмолитического препарата. Если вы сами применили какой-либо препарат, обязательно скажите об этом врачу, так как спазмолитики, снижая боль, могут маскировать серьезную проблему, что приведет к печальному результату. Обычная доза баралгина или но-шпы составляет для лошади 15-20 мл и действие продолжается в течение полутора-двух часов. Не старайтесь ввести сразу все имеющиеся у вас препараты или применить их в двойной дозе. Кроме вреда (резкое падение артериального давления), ничего это не даст. После инъекции желательно пошагать с лошадью в течение 30-50 мин. Шаг отвлекает от боли, способствует расслаблению и стимулирует перистальтику кишечника.
Если вы собираетесь перевозить вашу лошадь на другую конюшню, особенно если дорога займет много времени, то без дорожной аптечки вам не обойтись.
В первую очередь лошадь надо подготовить к транспортировке. Если вы путешествуете достаточно часто и лошадь привыкла к коневозкам и спокойно переносит дорогу, то беспокоиться не стоит. Если же такое событие случается очень редко или ваш любимец обладает исключительным темпераментом и собственным представлением о том, как заходить в коневоз и вести себя в течение дороги, то подготовка может занять несколько дней. Нервным и легко возбудимым лошадям желательно давать успокаивающие сборы в течение 3-4-х дней до намеченной перевозки. При погрузке, если лошадь отказывается входить в коневозку, может потребоваться введение седативного препарата. Лучшим выбором в этом случае является ацетопрамазин (ветранквил). Доза зависит от размера лошади и составляет в среднем 3-5 мл. Если планируется длительное путешествие, то желательно за несколько часов до отправления ввести 5-10 мл флуниксина внутривенно 1 р/дн. Желательно взять с собой в дорогу препараты электролитов (Электролит голд, суперлайт и др.) и давать их ежедневно в течение всего пути. Их необходимо применять в связи с тем, что перевозка связана со стрессом для лошади, при этом, особенно в жаркое время года, лошадь с потом теряет много электролитов, запас которых необходимо пополнять. Не пренебрегайте созданием аптечки, не жалейте денег и времени на ее создание. Лучше перестраховаться и взять лишнее, чем потерять лошадь только лишь из-за того, что под рукой не оказалось кровоостанавливающего жгута или простого баралгина.
Не полагайтесь на счастливый случай. Пусть лучше аптечка покроется толстым слоем опилок и лекарства в ней вы будете менять только из-за законченного срока годности, чем сожалеть потом об упущенных минутах. Наслаждайтесь общением со здоровым и веселым любимцем! ЗМ
* Вата (2-3 больших упаковки)
* Бинты (7х14, 5 – 10 шт.)
* Кровоостанавливающий жгут
* Перекись водорода
* Перманганат калия
* Йод (5%, 200 – 400 мл)
* Зеленка либо спреи (террамицин-спрей, чеми-спрей, алюмизоль и т.д.)
* Антибактериальные мази (левомеколь, левосин, синтомициновая и т.д.)
* Глина (коммерческие варианты: глина с бишофитом, с арникой и т.д.)
* Гель охлаждающий
* Спазмолитические препараты (баралгин, но-шпа, спазмоджестик, префинил-солюшен и т.д)
* Нестероидные противовоспалительные препараты (фенилджет, флуниксин и т.д.)
* Десенсибилизирующие препараты
(супрастин, пипольфен и т.д.)
* Антибиотики
(неопен, пен-бекс, пен-стреп и т.д.)
* Сердечные
(сульфакамфокаин, камфора и т.д.)
* Жаропонижающие
(анальгин, новалгин, новасул и т.д.)
* Кровоостанавливающие препараты
(аминокапроновая кислота, этамзилат натрия, викасол, дицинон)
Очевидно, что наложение жгута возможно только при ранении ног. Если вы столкнулись с кровотечением в области, например, головы, то накладывать жгут на шею не только бесполезно, но и чревато плачевными последствиями. В таких случаях рану следует пережать плотным мотком ваты либо целым бинтом; можно приложить холод (лед, холодные тряпки), хорошие результаты дает использование гемостатических (кровоостанавливающих) губок. Если в вашей аптечке есть кровоостанавливающие препараты (этамзилат, дицинон), то сделайте инъекцию. Средняя доза этамзилата или дицинона составляет 20-40 мл внутривенно или внутримышечно.