Ветеринария: Вакцины, зачем прививать вашу лошадь? // ЗМ 5(55) 2006

Зачем прививать лошадь, когда это делать и какие вакцины существуют? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня на страницах традиционной ветеринарной рубрики…

Инфекционные заболевания лошадей, как и у других видов животных, имеют различное происхождение. Их вызывают патогенные бактерии, вирусы, грибы. Определённые виды микроорганизмов, попав в организм животного, начинают размножаться, поражать внутренние органы и системы, выделяют продукты своей жизнедеятельности, и тем самым вызывают патологические изменения, которые складываются в клиническую картину.

При том или ином инфекционном поражении возникает, как правило, типичная, характерная для данного заболевания клиническая картина, что делает его специфичным, отличным от других. Заболеваемость при этом носит массовый характер. Этот комплекс признаков и даёт нам право называть заболевание инфекционным. Однако это не всегда так. Клиническая картина может искажаться, и зачастую довольно сильно. Это связано и с наслоением инфекций, и с изменчивостью микроорганизмов, что в конечном итоге сильно затрудняет раннюю диагностику только по клиническим признакам болезни или делает её невозможной. Таким образом, становится очевидным, что в диагностике инфекционных заболеваний главная роль отводится лабораторным исследованиям. Некоторые заболевания лошадей, такие как инфекционная анемия, например, не имеют на сегодняшний день методов специфической иммунопрофилактики, и главным методом борьбы с ними является своевременная лабораторная диагностика с введением последующих ограничений.
Большая  часть инфекционных заболеваний лошадей подробно описана, разработаны методы лабораторной диагностики, рекомендованы методы лечения. Однако по сути единственным действенным методом борьбы с этими заболеваниями является их специфическая иммунопрофилактика или попросту – вакцинация! Для того, чтобы понять, что такое вакцина, каким образом и насколько она способна подавлять возбудителя того или иного инфекционного заболевания, необходимо представлять себе механизм её действия.

На прививку становись!
Против большинства инфекционных болезней лошадей разработаны и успешно применяются множество вакцин. Они постоянно дорабатываются, совершенствуются, испытываются новые. Производство вакцин находится в постоянном движении, поскольку, как описано выше, микроорганизмы изменяются, появляются новые их штаммы. Добросовестный производитель биопрепаратов отслеживает появление новых штаммов, проводит постоянный мониторинг эпизоотической актуальности своего продукта. Степень «успешности» вакцины определятся тем, насколько она способна вызывать образование специфических антител, не оказывая при этом негативного воздействия на организм животного. Поверхность антител, образующихся в организме, в идеале должна чётко, как зеркальное отражение совпадать с антигеном (бактерией, вирусом).  В этом случае они будут подходить друг к другу как «ключ к замку», и при возможном контакте они как бы склеятся, что не даст микроорганизму возможности дальнейшего развития. Кроме того, количество антител (или напряжённость иммунитета) должно быть сопоставимо с возможным количеством попадающих в организм антигенов. Мы описываем этот механизм крайне упрощённо, но, в сущности, он одинаков для всех вакцин. Отсюда можно сделать вывод о том, что чем ближе схожесть вакцинного штамма полевому патогенному, тем эффективней будет работать вакцина.
Исторически первые вакцины были живыми, разрабатывались из патогенных штаммов путём подавления их патогенных свойств различными веществами. При введении вакцины в живой организм заболевание фактически проявляется, но в чрезвычайно ослабленной форме, в организме быстро формируются антитела, которые в итоге подавляют развитие инфекции, результатом чего является довольно стойкий иммунитет. Современные технологии позволяют находить не только актуальные вакцинные штаммы, но и участки ДНК патогенных микроорганизмов, ответственные за выработку специфических антител и «узнаваемость». В любом случае вакцина должна отвечать требованиям безопасности и эффективности.

Правила вакцинации
Для каждой вакцины разработаны методы её введения, дозировка, периодичность и кратность, а также многие другие правила (в том числе условия хранения и транспортировки), которые категорически нельзя нарушать, ввиду того, что при несоблюдении этих правил, вакцина не будет «работать», или иммунитет сформируется крайне слабым. Все лошади, содержащиеся в конноспортивном клубе (конном заводе или другом конном хозяйстве) должны быть привиты по достижении определённого возраста той или иной вакциной согласно официально утвержденных инструкций и подвергаться своевременной ревакцинации. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что из массы лошадей, находящихся в конном заводе (клубе и т.п.), владельцы прививают лошадей по принципу – «эта лошадь ездит на соревнования, её прививаем, эта нет – её не надо…» Или, что ещё хуже: «Ценную лошадь привьем, а на обычную деньги тратить не стоит». Казалось бы, абсурд, однако с такой ситуаций приходится сталкиваться с завидной периодичностью. Аргументация таких владельцев, как правило, одна – «прививать дорого…». У некоторых бытует мнение о вреде вакцин вообще (!). Хотелось бы донести до их сведения, что разработкой вакцин занимаются высококлассные специалисты, изучающие, в том числе, их эпизоотическую актуальность в соответствии с территориями, где эти вакцины применяются.  Ведь привитые против иных экзотических, не характерных для нашей страны,  инфекций животные могут привезти эти инфекции в латентной (скрытой) форме, и при определенных условиях заразить непривитых. Вследствие этого очень важно перед ввозом лошади из-за рубежа посоветоваться по всем вопросам, связанным с ее иммунным статусом, с ветеринарным врачом. 
Кроме того, необходимо помнить и о том, что количество привитых лошадей в одном клубе или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то отдельно взятая, привитая по всем правилам самой лучшей в мире вакциной лошадь имеет риск заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителя, а иммунная система не успевает продуцировать адекватное количество антител. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации.  Для того, чтобы таких происшествий не случалось, необходимо составить план противоэпизоотических мероприятии в клубе, хозяйстве, конном заводе в целом, для всего поголовья лошадей, а не для отдельно взятой лошади. Необходимо помнить, что ни одна вакцина не даст 100% гарантии того, что Ваша лошадь не заболеет, если не учитывать вышеуказанные правила.

Ветеринарное законодательство
Очень важно, чтобы животное было обеспечено комфортными условиями жизни (это и кормление, и условия содержания, и степень нагрузки), так как ослабленный организм, даже у привитой лошади – это очень опасный фактор в прорыве иммунитета. Все противоэпизоотические мероприятия проводятся не по прихоти ветеринарных врачей и не для того, чтобы механически вписать их в ветеринарные свидетельства. Эти мероприятия, прежде всего, необходимы Вашим лошадям, и в конечном итоге – Вам, уважаемые коневладельцы! А какие именно вакцины на сегодняшний день необходимы Вашей лошади, в какие сроки и с какой периодичностью их нужно применять регламентирует Ветеринарное Законодательство РФ, с кратким изложением основных пунктов которого позвольте ознакомить Вас более подробно. 
Все лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в хозяйствах, занимающихся содержанием или  разведением лошадей, регламентируются действующими правилами или инструкциями, утверждёнными руководителем ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства РФ.
В соответствии с Ветеринарными правилами перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации, утверждёнными 28 сентября 2005 года, все спортивные, скаковые и рысистые лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12-ти месяцев до отправки против сибирской язвы и дерматомикозов; исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом.  Исследования проводятся с интервалом 6 месяцев. Данные правила распространяются на цирковых и театральных лошадей.

Порядок вакцинации
В соответствии с Правилами ветеринарной обработки животных, с Инструкциями по борьбе с различными заболеваниями лошадей, закреплёнными в Ветеринарном законодательстве, все лошади, содержащиеся в хозяйствах, независимо от формы собственности, должны быть подвергнуты ветеринарным обработкам в следующем порядке:
Ежегодная вакцинация против сибирской язвы, вакцинация или серологическое исследование против лептоспироза, вакцинация против гриппа. Жерёбые кобылы и молодняк вакцинируются дополнительно против ринопневмонии. Всё поголовье исследуется серологически на сап, ИНАН, случную болезнь.
В случае неблагополучия местности по каким-либо заболеваниям, ветеринарной службой могут проводиться дополнительные исследования и обработки.

Иммунизация против гриппа
Для иммунизации лошадей против гриппа в РФ официально зарегистрированы и могут применяться две вакцины: инактивированная поливалентная вакцина против гриппа лошадей (разработана в ВИЭВ, производится на Приволжской биофабрике) и Эквилис Эквенза-Т (Интервет, Голландия). Эффективность вакцинации достигается при двукратном первичном введении вакцины с интервалом три-шесть недель, затем через шесть месяцев с последующей ежегодной ревакцинацией. Здесь мы хотели бы обратить Ваше внимание на то, что с 2006 года все лошади, участвующие в соревнованиях, проводимых под эгидой FEI (согласно документа Quarterly news FEI Department. No.8, February 2005, p.2), должны вакцинироваться против гриппа лошадей каждые полгода.   Жеребят против гриппа рекомендуется вакцинировать с возраста 4-6 месяцев.

Сибирская язва
Для вакцинации лошадей против сибирской язвы используются вакцины отечественного производства. Схема иммунизации предполагает однократное введение вакцины для жеребят, начиная  с 9-месячного возраста (в случае вынужденной вакцинации – с 3-месячного возраста), взрослых лошадей иммунизируют ежегодно, в период наилучшего физиологического состояния организма. Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Не разрешается прививать животных слабых, истощённых, в последние месяцы беременности.

Лептоспироз
Вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных животных рекомендуется использовать с включением в состав тех сероваров, которые наиболее часто выявляются в данном хозяйстве, для определения чего поголовье исследуют серологически перед применением вакцины. В случае благополучия хозяйства по лептоспирозу возможно ограничиться только серологическим исследованием, без последующей иммунизации. Вакцинацию лошадей рекомендуется начинать с  месячного возраста, с последующей ревакцинацией через полгода.

Дерматофитозы
Вынужденное и профилактическое применение вакцин против дерматофитозов лошадей предполагает первичное двукратное введение вакцины с интервалом 15-20 дней, с последующей ежегодной ревакцинацией. Жеребят рекомендуется иммунизировать, начиная с 3-месячного возраста.

Ринопневмония
Для профилактики ринопневмонии лошадей рекомендуется применение отечественной вакцины из штамма СВ/69, для жерёбых кобыл – двукратно: первый раз на 1-3 месяце жерёбости, повторно через 3-4 месяца, но не позже 7-го месяца жерёбости. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом в 3-4 месяца. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев и повторно за 3-4 недели до отъёма. Лошадей ревакцинируют ежегодно, двукратно с интервалом 3-4 месяца.

Из предложенного Вам, дорогой читатель, большого объема информации  мы надеемся, Вы сделаете выводы о том, что только своевременная и полная программа профилактических мероприятий позволит не допустить возникновения и распространения заболеваний, которые могут принести проблемы со здоровьем Вашим лошадям, и тем самым – серьёзный экономический урон Вашему конному хозяйству.